25.09.2017 г.
Главная





С.Г. Кара-Мурза. Русская политическая культура. Взгляд из антиутопии
Возьмем за ядро этой темы политические итоги, но сначала пройдем по "защитному поясу" этого ядра. Вот каков мой субъективный мазок в ту импрессионистскую картину, которую представил "Русский журнал".
Подробнее...
 
Новогодние поздравления болгарских и сербских ветеранов
В адрес сайта и Движения поступают поздравления от многочисленных наших друзей, соратников и постоянных читателей. Редсовет сайта выражает большую признательность всем, кто прислал нам свои новогодние приветствия. Ниже публикуем одно из них самое необычное, поступившее от наших балканских собратьев. Орфография письма оставлена без изменений (кроме тех случаев, где требовалось прояснить смысл текста). РЕДСОВЕТ.
Подробнее...
 
Георгий Знаменский. Qua vadis, Путин?
      Бог, как известно, Троицу любит. А «чертова дюжина» на тройку оканчивается. Число Зверя - 666 - идеально на три делится. Вот какие противоречия в теологии можно встретить. Но я не о религии и божественных вопросах. Я о Путине, а, вернее, о том самом «третьем сроке» его президентства, который нынче не дает спать политикам и аналитикам, партиям, чиновникам и журналистам, патриотам, коммунистам и «медведям». Пойдет ли Путин на «третий срок»? Или, как обещал, уйдет?
Подробнее...
 
Вл. Воробьёв. Дорожные записки - 7. Русские в Манхеттене

От  собственного корреспондента сайта ДЗВОН из Нью-Йорка.  

 США - не Америка, Нью-Йорк - не США, Манхеттен - не Нью-Йорк.

    Эти записки тоже не об Америке, а о России, о том, так как она видится со стороны, с той стороны, да еще в сравнении с какими-то сторонами жизни США, Нью-Йорка, Манхеттена человека, который так или иначе связан с жизнью русской научной интеллигенции.

Подробнее...
 
Гуннар Шмидт: Русские - невидимые аборигены
Гунар ШМИДТ, бизнесмен, Германия:

Русских в России как-то уже не видно. А те, что встречаются, явно граждане второго сорта. Во всем отдается предпочтение иностранцам. На улицах Москвы – обилие неславянских лиц. Убеждаюсь в этом каждый день в «маршрутке», когда еду к метро. Сегодня кроме меня и одной престарелой дамы остальные 12 ее пассажиров – кавказцы и азиаты. Причем когда одни из них выходили, на их место тут же садились их соплеменники. Водитель, и сам кавказец, видимо, задался целью собрать в микроавтобус всех своих земляков, и вот вместо положенных 14 человек нас уже 18. Сверхкомплектные пассажиры стоят, уткнувшись задами в лица сидящих.

Подробнее...
 
В.И.Бояринцев. Профанация

 Профанация - от латинского слова, означающего осквернение святыни - «искажение, извращение, непочтительное отношение к тому, что достойно уважения, опошление, осквернение (памяти о ком-либо, учения, произведения искусства и др.)» - «Словарь иностранных слов» (М., «Русский язык», 1985).

Подробнее...
 
Вл. Воробьёв. Дорожные записки - 6. Две цивилизации - две школы

От собственного корреспондента сайта ДЗВОН из Нью-Йорка

     Записки такого рода - странная вещь. Начинаешь писать об одном, а потом вдруг тема меняется. Рассказать бы в привычном контексте данного жанра о том, как в нью-йоркском русско-еврейском магазине тебе на чистом одесском языке на просьбу о сыре отвечают: «Вам порезать или целым писом?»

Подробнее...
 
«Мы» и «Они»
В элите стремительно размывается социальный инстинкт - фундаментальное отличие человека от животного. То, что, собственно, делает человека человеком, превращая биологический вид в человеческую общность в подлинном смысле слова.
Подробнее...
 
2007-й не лучше 2006-го, но вдвое хуже 1990-го
Мы в "ЭФГ" рассчитываем уровень жизни, соотнося среднюю заработную плату с неизменной минимальной потребительской корзиной. Уровень потребления тех или иных продуктов в ней минимален, а не  оптимален. Так например, потребление мяса всех видов в ней составляет лишь около 27 кг, хотя в СССР уровень потребления мяса составлял примерно 70 кг , а в нынешней России составляет около 57 кг. Аналогичная картина по некоторым другим продуктам.
Подробнее...
 
Самоорганизация населения: к порядку через хаос
- Основоположники теории самоорганизации Г. Хакен и И. Пригожин, а также их последователи показали, что внутренние возможности любой социальной системы способны перевести ее на более высокой уровень организованности. Важно только знать, где скрыты эти силы. «Порядок через хаотическую устойчивость», управляемый хаос - предполагает наличие и спокойного эволюционного развития, и непредсказуемых изменений (бифуркаций).
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1061 1062 1063 1064 1065 1066 1067 1068 1069 1070 [Следующая] > [Последняя] >>

Последние статьи
 
Экспорт новостей