12.12.2017 г.
Главная





Вл. Воробьёв. Дорожные записки - 6. Две цивилизации - две школы

От собственного корреспондента сайта ДЗВОН из Нью-Йорка

     Записки такого рода - странная вещь. Начинаешь писать об одном, а потом вдруг тема меняется. Рассказать бы в привычном контексте данного жанра о том, как в нью-йоркском русско-еврейском магазине тебе на чистом одесском языке на просьбу о сыре отвечают: «Вам порезать или целым писом?»

Подробнее...
 
«Мы» и «Они»
В элите стремительно размывается социальный инстинкт - фундаментальное отличие человека от животного. То, что, собственно, делает человека человеком, превращая биологический вид в человеческую общность в подлинном смысле слова.
Подробнее...
 
2007-й не лучше 2006-го, но вдвое хуже 1990-го
Мы в "ЭФГ" рассчитываем уровень жизни, соотнося среднюю заработную плату с неизменной минимальной потребительской корзиной. Уровень потребления тех или иных продуктов в ней минимален, а не  оптимален. Так например, потребление мяса всех видов в ней составляет лишь около 27 кг, хотя в СССР уровень потребления мяса составлял примерно 70 кг , а в нынешней России составляет около 57 кг. Аналогичная картина по некоторым другим продуктам.
Подробнее...
 
Самоорганизация населения: к порядку через хаос
- Основоположники теории самоорганизации Г. Хакен и И. Пригожин, а также их последователи показали, что внутренние возможности любой социальной системы способны перевести ее на более высокой уровень организованности. Важно только знать, где скрыты эти силы. «Порядок через хаотическую устойчивость», управляемый хаос - предполагает наличие и спокойного эволюционного развития, и непредсказуемых изменений (бифуркаций).
Подробнее...
 
Открытое письмо Т.Н. Горбаченко
Открытое письмо: «Много было дум передумано...»   Невозможно русскому человеку живущему в Казахстане доказать свою невиновность, доказать правду, некому защитить его права, право на свободу и неприкосновенность личности.
Подробнее...
 
Утвержден новый Устав РАН
По новому уставу академия является юридическим лицом, созданным без ограничения срока деятельности, академики должны ежегодно представлять главе государства и кабинету министров доклады о своих достижениях, а правительство оставляет за собой право устанавливать численность ,оклады за звания действительных членов и членов-корреспондентов РАН.
Подробнее...
 
Мировая философия и фундаментальность гуманитарного знания
Обзор XIII Ежегодных Шишкинских чтений, состоявшихся в МГИМО-университете МИД России 22 декабря 2007 г., подготовил их участник А.Н.Самарин
Подробнее...
 
Ольга Четверикова. Механизмы перекройки карты Европы

Регионализация - это дымовая завеса для воплощения неолиберальных идей.

Ана Демелен, генеральный секретарь Всеобщей федерации профсоюзов Бельгии

Если на протяжении 2006 года внимание европейской общественности было привлечено к событиям в Стране Басков и Каталонии, следующим летом - к выборам в Шотландии, то в последние месяцы 2007 года в центре европейских дискуссий оказался беспрецедентный политический кризис в Бельгии, оказавшейся на много месяцев без правительства.

Подробнее...
 
Выступление президента Боливии Эво Моралеса
Большое спасибо сестрам и братьям гуманистам, участникам этого Второго Латиноамериканского гуманистического форума. Как важно, что здесь участвуют представители разных народов, разделяющие эту нашу общую борьбу за жизнь, за человечность. Мои искренние поздравления организаторам этого выдающегося события.
Подробнее...
 
Россия: в поисках национальной идеи ("Time", США)
А ну давай, как советский офицер, черт возьми!' Владимир шлепнул меня по локтю, приводя руку в идеальное, с точки зрения любого политрука, положение, чтобы опрокинуть рюмочку - локоть отведен и поднят на уровень плеча, как у солдата почетного караула, марширующего к мавзолею Ленина, только в кулаке зажата стопка. 'За Америку!', - громовым басом провозгласил он, и мы трое выпили по очередному 'Джонни Уокеру'.
Подробнее...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1071 1072 1073 1074 1075 1076 1077 1078 1079 1080 [Следующая] > [Последняя] >>

Последние статьи
 
Экспорт новостей