27.06.2019 г.
Главная arrow Главная arrow Открытое письмо-обращение коллектива сотрудников Российской национальной библиотеки





Открытое письмо-обращение коллектива сотрудников Российской национальной библиотеки Печать E-mail
Автор - публикатор   
09.12.2015 г.

Председателю Правительства Российской Федерации

Дмитрию Анатольевичу Медведеву

 

 

Копии:

 

Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации

Ольге Юрьевне Голодец

 

Министру культуры Российской Федерации

Владимиру Ростиславовичу Мединскому

 

 

  Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы позволили себе обратиться к Вам в связи с появившейся в № 219 от 23 ноября 2015 г. на страницах газеты «Известия» статьёй О. Кармунина, Ю. Майорова, О. Завьяловой «У старейшей российской библиотеки сменится гендиректор». В статье сообщается о том, что Министерство культуры РФ направило в Правительство проект распоряжения об освобождении от занимаемой должности генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Антона Владимировича Лихоманова в связи с окончанием срока трудового договора, который истекает 20 января 2016 г.

Далее в статье даётся тенденциозная и явно негативная картина деятельности РНБ в современных условиях, основанная на высказываниях директора департамента науки и образования Министерства культуры РФ А. О. Аракеловой и бывшего заместителя министра культуры Г. П. Ивлиева. Авторы статьи не сочли возможным выяснить реальное положение дел, поинтересоваться мнением самого коллектива РНБ относительно высказанных сотрудниками Министерства культуры РФ оценок и взглядов. Мы категорически не согласны с высказанными в статье претензиями и оценкой деятельности РНБ в последнее пятилетие как «института сохранения и организации доступа к "окаменелым" знаниям».

Российская национальная библиотека осуществляла и осуществляет свою деятельность в полном соответствии с векторами развития культуры, определёнными утверждёнными в декабре 2014 г. «Основами государственной культурной политики».

Электронная библиотека РНБ (более полумиллиона оцифрованных документов) является неотъемлемой составной частью Национальной электронной библиотеки, одним из главных учредителей и организаторов которой является РНБ. За последние годы в РНБ внедрены новые информационные системы «Алеф» и «Примо», позволяющие предоставлять современные возможности удалённого доступа к максимально полному объему оцифрованных фондов. Совершенствованы и разработаны новые уникальные сервисы, направленные на обеспечение комфортной работы читателей с электронными ресурсами.

Об активности обращения к фондам РНБ посредством коммуникативных каналов свидетельствуют цифры: в 2014 г. зарегистрировано 7 млн посещений сайта библиотеки, удаленные пользователи обратились к 92 млн оцифрованных страниц документов.

Активно развивается и информационно-методическая работа библиотеки. Российская национальная библиотека всегда была, а в последнее пятилетие, как никакая другая библиотека, ещё более упрочила свою роль системообразующего звена единого библиотечного пространства России, используя как традиционные, так и новые формы взаимодействия с библиотеками в регионах.

РНБ осуществляет обширную просветительскую деятельность, всемерно содействуя развитию правовой и политической культуры, укреплению российской государственности, воспитанию чувства патриотизма, гражданственности и национальной гордости, противодействию насилию и террору.

По вине недобросовестных подрядчиков неоправданно затянулось строительство второй очереди Нового здания. В настоящее время РНБ выиграла судебный процесс, завершение строительства намечено на 2017 г.

Все эти достижения коллектива Российской национальной библиотеки были бы немыслимы без строгого и опытного руководства со стороны нашего генерального директора. Антон Владимирович Лихоманов (1964 г.р.) работает в РНБ с 1981 г., прошёл путь от библиотекаря до генерального директора. Опытный администратор, талантливый учёный-историк, он пользуется заслуженным уважением и поддержкой коллектива сотрудников Российской национальной библиотеки.

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы убедительно просим Вас учесть наше мнение и принять взвешенное решение о продлении срока пребывания Антона Владимировича Лихоманова на посту генерального директора Российской национальной библиотеки на следующее пятилетие.

Сотрудники  РНБ                  

 

См. также текст этого письма со всеми подписями (в формате pdf)         

 _____________________

См. в наших новостях:

 

 

 

Последнее обновление ( 09.12.2015 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей