11.12.2016 г.
Главная arrow Главная arrow Письмо русских организаций г.Львова Президенту Украины Петру Порошенко





Письмо русских организаций г.Львова Президенту Украины Петру Порошенко Печать E-mail
Автор - публикатор   
10.01.2016 г.

Президенту Украины

Порошенко Петру Алексеевичу

Копии:                                 

Главе Львовской областной  госадминистрации                               

п. Синютке Олегу Михайловичу    

                      

Главе Львовской областной  рады                               

п. Ганущину Александру Александровичу                                                                                     

Мэру г. Львова                                        

п. Садовому Андрею Ивановичу

 

 

Уважаемый господин  Президент!


К  Вам обращаются представители русской общины г. Львова и Львовской области в связи с угрожающим положением относительно использования Русского культурного центра по ул. Короленко, 1-а в городе Львове русскими общественными организациями. Во Львовськой областной  раде развернута кампания по дискредитации русской общины с целью лишения ее єдинственного законного помещения  – Русского культурного центра. Эти действия  вызывают недоумение и протест у граждан Украины г. Львова, русских по происхождению. Здесь проживает свыше  65 тысяч этнических русских, что составляет 9%  населения города, русский язык считает родным почти 20% львовян. Большинство из них родились в Украине и являются гражданами Украины.  Единственная их вина  состоит в том, что они, кроме украинськой, почитают также и русскую культуру.

Формальным поводом, по которому началась кампания против русских организаций Львовщины, по словам депутатской комиссии областной рады,  состоит в  том, что, якобы, в помещении Русского культурного центра (РКЦ) пребывают неизвестные организации. Должны отметить, что юридические адреса и членство в опекунском совете Русского культурного центра имеют такие организации как Русская община Львовской области, Ассоциация культуры и образования «Русский дом», Русское общество им. А.Пушкина. Они же являются членами национального совета  при Львовськой облгосадминистрации. Работают они на Львовщине с  конца 80-х, начала 90-х годов ХХ-го ст. Кроме  того, такие организации как Русское молодежное Братство, Федерация скаутов «Галицкая Русь»,  «Питер - клуб» являются зарегестрированными организациями,  членами опекунского совета РКЦ и используют помещение с целью сохранения русской  культуры  и народных традиций в нашем регионе.  Что касается Городской  организации Общества имени А.С.Пушкина, то она официально зарегистрована  еще в 1998 годуі.

Представители областной рады обвиняют  русскую общину в том, что она содержит здание РКЦ в неудовлетворительном состоянии.  Действительно, после многочисленных, свыше 40 раз нападений на Русский культурный центр и пожара в мае 2014 года, состояние помещения требует реконструкции и ремонта. Собранных средств (свыше 200 тыс. грн.) хватило лишь на ремонт крыши, уничтоженной во время пожара.  Сбор средств продолжается и мы рассчитываем в течении года полностью провести необходимые ремонтные работы.  Время нынче непростое, немало помещений во Львове находятся в неудовлетворительном состоянии, но власти внимание обратили лишь на помещение русской общины. Отметим, что  за 25 лет существования Русского культурного центра ни городская, ни областная власть не помогли русским города ни копейкой.  Даже после пожара власть отказала в помощи, хоть помощь погорельцам – это наша украинская народная традиция.

Господин Президент, хотелось бы также обратить Ваше внимание на то, что Украина стремится в Европу, что европейские ценности  справедливо декларируются у нас как ценности присущие украинскому народу. Однако во Львовськой областной раде решили, что можно подвергнуть дискриминации русскую общину Львовщины, отобрать их центр, оскорбить наше достоинство. Тем самим областная Рада портит имидж нашего города и государства в целом, как страны, которая не соблюдает права человека, определенные соответствующей декларацией ООН.

Вы неоднократно утверждали, что основой  процветания  Украины является единство народа, мультикультурность, уважение к национальным меньшинствам и представителям разных религиозных конфессий. Однако устремления представителей львовськой власти  кардинально противоречат этим фундаментальным принципам.

         Подчеркиваем, что в Русском культурном центре работают русские организации, которые объединяют граждан Украины и мы надеемя, что Вы, господин Президент, своей властью и своим авторитетом защитите нас от произвола депутатов и чиновников Львовщины.


С уважением:


Председатель Ассоциации культуры                                      Швецова Т.Я.

иобразования «Русский дом» 

                                                                                                                

Председатель Львовской городской организации

 «Русское общество  им. А. Пушкина»                                       Астахов А.В.


Председатель объединения ленинградцев во Львове        

«Питер-клуб»                                                                                Корчевський И.М.

      

Председатель объединения «Русские Львова»                   Кравченко В.В.


Председатель Львовського городского союза защиты прав

граждан                                                                                        Сидоров М.М.


_________________________

От редакции сайта.

См. нашу предыдущкю информацию по затронутой теме:

Русский культурный центр во Львове: трудная судьба

Последнее обновление ( 10.01.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей