20.05.2018 г.
Главная arrow Образование arrow Открытое письмо министру образования и науки России Андрею Фурсенко



Открытое письмо министру образования и науки России Андрею Фурсенко Печать E-mail
Автор Редсовет   
02.10.2008 г.
В поселке Беляевка Оренбургской области рухнула не просто школа. Там в одночасье рухнула вся система российского образования. И персональную ответственность за эту трагедию несете именно вы - Андрей Александрович Фурсенко.    Потому что именно министерство образования и науки ответственно за реализацию в нашей стране государственной политики в сфере образования и воспитания подрастающего поколения россиян.

    Но её - этой государственной политики в столь важной сфере жизни нашего общества - как не было, так и нет.

    Вместо неё нам предлагают губительный набор непродуманных и вредных для нашей страны реформ, проводимых под диктовку американских советников.

    Вместо того, чтобы приложить максимальные усилия к созданию в нашей стране всех необходимых условий для обеспечения высокого качества образования, а самое главное, для обеспечения безопасности наших детей, вы ввергли наше общество в вакханалию всевозможных реформаторских преобразований. И в результате этого гибнут дети - будущее прекрасной страны с гордым именем Россия.

belyaevka.jpg    Много раз и на различных уровнях я говорил о том, что почти 42% российских школ сегодня не пригодны для обучения наших детей и весьма опасны для их жизни и здоровья. Большая часть из них была построена более чем 35-40 лет назад. Они трещат по швам и готовы развалиться в любой момент, оставив под собой неокрепшие тела подрастающих граждан России. Многие школы не имеют элементарных условий для нормального обучения детей и по своему санитарному и техническому состоянию не соответствуют никаким общегражданским стандартам.

    Ежегодно в России закрывается около 700 школ. Взамен не предлагается ничего. Пагубная программа «реструктуризации сельской школы» привела к тому, что российское село медленно, но уверенно вымирает. Подобного не было даже в годы лихолетья. Ваше руководство системой образования подобно нашествию варваров-кочевников, после которых вместо цветущего государства остается голая унылая степь.

    При этом вы постоянно ищете для себя оправдания. По принятым с участием ваших коллег по кабинету министров законам о разграничении полномочий между федеральным центром и регионами, вы полностью сложили с себя ответственность за деятельность конкретных учебных заведений.

    И в этой - Беляевской трагедии вы, скорее всего, как обычно, окажетесь ни при чем. Ибо, за состояние школьных зданий отвечают по закону местные власти.

    Но, есть высший закон - Закон чести, по которому вам придется нести ответственность за все произошедшее.

    Вы повинны в том, что, возглавляя министерство науки и образования на протяжении более 4 лет, так и не добились того, чтобы на развитие образования в нашей стране тратилось ежегодно не 3,5% ВВП, а, как это делается во всех цивилизованных странах мира, в несколько раз больше.

    Вы повинны в том, что образование так и не стало приоритетной сферой социальной жизни нашего общества.

    Вы повинны в том, что на проведение губительных для страны экспериментов типа ЕГЭ ежегодно расходовались огромные бюджетные средства, на которые можно было бы отремонтировать и привести в соответствие с нормами безопасности тысячи школ.

    Вы несете персональную ответственность за то, что в России так и не начала действовать система подготовки профессиональных рабочих кадров, способных осуществлять элементарные ремонтные работы в детских учреждениях.

    Вы повинны в том, что продолжается распродажа зданий детских учреждений: детских садов, домов творчества, ПТУ, техникумов.

    Являясь в нашей стране главным ответственным лицом за реализацию государственной политики в области образования, вы ничего не сделали для того, чтобы школа стала привлекательным для детей и подростков местом, их вторым домом. В котором они находили бы для себя заботу, уют, доброту и возможности для своего творческого развития.

    Ежедневно и ежечасно, на своем рабочем месте или в стенах высшего законодательного собрания страны, вы обязаны были добиваться изменения отношения к школе на всех уровнях.

    Но, вы этого не сделали.

    Поэтому, господин министр, кровь погибших в Беляевке девочек и их несчастной учительницы, не сумевшей пережить этой трагедии, на вашей совести.

    Я знаю, что вы считаете себя российским интеллигентом. А у русской интеллигенции во все времена была прекрасная традиция - брать вину за происходящее в стране на себя.

    Я не призываю вас пускать себе пулю в лоб или набрасывать на шею петлю, как это сделала завуч беляевской школы Марина Бородина. Которая, кстати, во много раз менее повинна в произошедшем, чем вы. Но, если в вас, господин министр, еще есть хоть капля чести, вы обязаны немедленно подать в отставку. Хотя мы прекрасно понимаем, что это не принято у современных российских чиновников, порой люто ненавидящих нашу Родину и людей её населяющих.

    И, тем не менее, я еще раз предлагаю вам немедленно подать в отставку с поста министра образования и науки великой страны Россия. Ибо, она не заслуживает того, что вы с ней делаете.

    Если этого не произойдет, то я и мои коллеги по образовательному сообществу будут вправе считать вас бесчестным человеком. И будут вправе объявить об этом на весь мир.

    Подумайте. У вас пока еще есть время для принятия правильного решения.

    Этим решением, конечно, не оживишь погибших. Мир им и светлая память. Но, у пока еще остающихся в живых миллионов детей России появится хоть какая-то надежда на будущее.

    Не лишайте их этой надежды.

    Поистине, наша великая страна, которая мечтает о том, чтобы с ней, наконец-то, начал считаться весь мир, заслуживает для себя других руководителей! 

 

    Сергей Комков - президент Всероссийского Фонда  Образования, вице-президент Международной Академии духовного единства народов мира, академик РАЕН, академик Международной Академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор, член Союза писателей Москвы    

____________________

Нелицеприятные оценки состояния российского образования и деятельности Министерства науки и образования даны во множестве публикаций нашего сайта. Вот лишь некоторые, самые последние из них:

Отведем четыре удара 

ЕГЭ — инструмент коррупции среднего и высшего образования — Сергей Миронов

Круглый стол в ГД "Законопроект о добровольности ЕГЭ"

ЕГЭ: панацея или катастрофа?

Интервью Смолина О.Н. - заместителя председателя Комитета образования Госдумы РФ. 

Б.А.Калачевский, А.В.Носов. Высшее образование – реформа? Или уничтожение?

Сергей Комков. Приехали...

Последнее обновление ( 02.10.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей