21.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Дождёмся ли мы молока от священной коровы российского бизнеса?





Дождёмся ли мы молока от священной коровы российского бизнеса? Печать E-mail
Автор Редактор   
27.03.2016 г.

Почему страна, обладающая ВВП, сопоставимым с ВВП Германии, должна иметь бюджет, недотягивающий до бюджета Испании? Многие уже и забыли, но 17 лет назад в России была прогрессивная шкала налогообложения

и нижняя ставка подоходного налога составляла всего 12%, то есть меньше, чем сейчас.ros_biznes.jpg

Правда платили ещё 1% в пенсионный фонд и, когда в 2001 году переходили на плоскую шкалу по НДФЛ, платить больше фактически не стали, но для всех категорий населения подоходный налог снизился и только для самых бедных, пусть и формально, он вырос на 1%.

Тогда же установили 9-процентный налог на доходы с ценных бумаг, окончательно закрепив право собственника вносить в общегосударственную кубышку меньше наёмного работника.

Поддерживать богатых за счёт бедных было модно тогда, не брезгуют этим и сейчас.

На мой вкус, сформированный в «эпоху исторического материализма», такие вещи просто неприличны. Но нам говорили, что всё дело в эффективности, что человеку надо давать удочку, а не рыбу. Вот под эти разговоры «о рыбалке», не один бюджет Российской Федерации ушёл и ещё уйдёт на поддержку тех, кто по логике вещей сами должны кормить страну. Подсчитать эти суммы невозможно, да никто вам и не позволит, потому что это только о сотне рублей, выделяемой многодетной матери на ребёнка, принято кричать на каждом углу, а о миллионах, идущих на поддержку «местного товаропроизводителя» от муниципального и до федерального уровня, говорить не принято.

Ну, в тучные годы – куда ни шло. Но теперь, когда урезаются индексации пенсий и пособий, это уже совсем моветон.

Что такое «эффективный собственник» мы хорошо помним ещё по кризису 1998 года. Но и сегодня, прямо здесь и сейчас, перед нами разворачиваются картины эпической битвы «за эффективность», например, в банковском секторе. Это когда Центробанк, отозвав лицензию очередного коммерческого банка, «внезапно» обнаруживает колоссальную дыру в его активах, и заливает её казёнными деньгами, в смутной надежде где-нибудь, когда-нибудь взыскать хоть что-то с «эффективного» собственника.

По данным Агенства по страхованию вкладов (АСВ) доля криминальных банкротств кредитных организаций в России достигает 80%(!), а в «черном списке» Центробанка на сегодняшний день 4 742 банкира и топ-менеджера.

Представляете: пять тыщь одних банкиров?!

Конечно, ЦБ, АСВ, какая-нибудь Счётная палата, могут пытаться что-то противопоставить хищной алчности «капитанов экономики», но, положа руку на сердце, что они могут с этим поделать в стране, где по закону даже за умышленное убийство полагается от 6 лет с правом на УДО.

Или вот запрет на проверку малых предприятий в течение первых трёх лет работы. Рано или поздно у нас просто не останется ИП и ООО старше трёх лет: через каждые три года они все, поголовно, будут перерегистрироваться.

Да и, вообще, если кто-то думает, что в России воруют только чиновники, это значит, что он просто никогда не имел дело с бизнесом...

Вот на этом-то фоне титанической борьбы сопряженной с аттракционом невиданной щедрости мы вдруг и узнаём, что бюджет России «равен бюджету Бельгии, Швеции или Мексики».

Первая мысль, возникающая при этом: это какой-то фейк, не стоящий нашего внимания. Ведь даже наши «заклятые друзья» ставят Россию по размеру ВВП на твёрдое седьмое место, чуть пониже Германии и чуть повыше Бразилии.

Ну не может же страна, зарабатывающая, как Германия иметь бюджет, как Голландия.

Оказывается, может!

Правда, оценку ВВП по ППС не всё считают объективной. С другой стороны многие не считают объективной оценку ВВП без учёта ППС (это экономика, детка...). 

Но причина всё равно не в этом, а в том, что с давних времён у нас завелась «священная корова» – священная корова бизнеса. И эта корова не даёт молока.

С самого начала Перестройки, мы слышим отчаянные призывы поддержать нарождающийся бизнес, «не задушить хрупкие ростки», «не резать курицу, несущую золотые яйца». С тех пор отгремели и ушли в прошлое либерализация, шоковая терапия, гиперинфляция, приватизация, деноминация, дефолт и девальвация, олигархат и семибанкирщина, самые дорогие яхты и самые крутые отели в мире, а бизнес всё так же слаб, всё так же качается на жиденьких ножках, просящими глазами глядя на нелюбимое им государство...

Если считать началом рыночной экономики в России 2 января 1992 года – день введения свободных цен (а вернее их запуск в открытый космос), то менее чем через год мы будем отмечать 25-летие российского капитализма.

Четверть века! По-моему, пора и честь знать...

P.S. И не говорите мне о низкой производительности труда. Низкая производительность – суть отсутствие инвестиций! А по вопросу инвестиций следует обращаться к тому же бизнесу. Ну, если мы, конечно, не собираемся вернуться в XIX век с его 12-часовым рабочим днём и одним выходным, чтобы помолиться...

 Валериан Каплин

http://forum-msk.org/material/economic/11603912.html

Последнее обновление ( 27.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей