22.02.2017 г.
Главная arrow Соотечественники arrow Женщины-воины пылающего Донбасса



Женщины-воины пылающего Донбасса Печать E-mail
Автор - публикатор   
28.03.2016 г.
Так уж получилось, что самые значимые сейчас для нас слова – женского рода. Тьма, ложь, война, смерть. А также – правда, победа, жизнь. Принято говорить, что у войны не женское лицо. Но ведь есть и такое явление, как женщина на войне. Кто они? Давайте выясним это на конкретных примерах. Уроженка Коммунарска после освобождения города от украинских карателей вступила в ополчение и воюет под позывным Племянница. dnr_opolchenka_plemjannica.jpg

Вот что она рассказывает о себе:

— Во время обстрелов сидела в подвале с детьми. Когда украинская армия заняла Коммунарск, поначалу оккупанты вели себя довольно прилично. Это были солдаты-срочники. Они даже предлагали помощь пожилым людям, а один раз раздавали гуманитарку. Но потом их сменили каратели из батальонов Коломойского, начались преследования, издевательства, грабежи и мародёрство.

Бандеровцы открывали подвалы и, зная, что там прячутся люди, стреляли туда из автоматов, бросали гранаты. Насиловали, убивали. Вокруг города потом обнаружили могильники, где находили трупы мирных граждан, убитых после жестоких пыток.

Впрочем, по-звериному каратели относились и к своим же раненым солдатам. Никто у нас не видел, чтобы за ними приезжала «скорая помощь». Они либо умирали, либо их добивали. А потом, сняв с тел смертные медальоны, чтобы замести следы, закапывали в безымянных могилах. Забивали грузовики награбленными холодильниками, телевизорами, мебелью, даже керамической плиткой, посудой.

Шарили по погребам, воровали кур, яйца, дрова. А под конец стали забирать даже электрогенераторы. Прикрываясь мирным населением, вели артиллерийский обстрел Зуевки и других городов. Когда я не выдержала и спросила одного из оккупантов, зачем они пришли и творят всё это, тот ответил: «Так вы же сами этого хотели, когда на своём референдуме голосовали».

Может, я и согрешила перед Богом, но в душе пожелала, чтобы и их семьи испытали всё, что пришлось вынести нам: темноту, страх, голод, холод, разрывы мин и снарядов, смерть близких. Не могу не упомянуть и о местных предателях. Каратели пользовались списком, который передала им одна наша землячка. Она позже сбежала в Винницу. Двое соседей сдали парня двадцати одного года, который сочувствовал ополченцам. Потом нашли только части его расчленённого тела. Находились среди нас и «дамы», которые гуляли с карателями.

Мы с нетерпением ждали прихода наших. И сразу же после освобождения я пошла в ополчение, чтобы самой хоть немного приблизить победу и освободить наш край от нахлынувшей сюда нечисти.

opolchenka_elka.jpg 

* * * * *

К рассказу этой уже зрелой женщины следует прибавить историю совсем юной семнадцатилетней девушки – ныне бойца с позывным Рыжик. Первый раз она вышла на один из славянских блокпостов 18 апреля 2014 года. Да так и осталась вместе с ополченцами. Во время обороны Славянска находилась на различных участках противостояния.

opolchenka_lada.jpg 

На вопрос, что подвигло её встать в ряды защитников Донбасса, девушка говорит:

— Я всей душой ненавижу фашизм. Когда поняла, что именно он восторжествовал на майдане, решила, что обязательно стану с ним бороться. Мой первый командир Ромашка погиб в бою ещё в Славянске. Некоторое время я была поваром при своей части. Когда отступали из Славянска в направлении Донецка, записалась в подразделение Козырева стрелком. А уже в самом Донецке перешла в мотострелковую бригаду.

Что помогает выстоять, вынести тяготы военной службы? Думаю о том, что когда-нибудь у меня будут дети и внуки. Я буду им рассказывать о сегодняшних событиях, и они меня спросят: а что ты сама тогда делала? И я не буду стыдиться ответа.

Хочу верить, что у нас с мужем будут и мальчики, и девочки. Серж – один из лучших командиров нашей мсбр. А после войны хочу стать психологом, чтобы помогать людям.

* * * * *

opolchrnki_severodoneck.png 

Веселина Черданцева (позывной Вася) – классный снайпер. Она приехала из далёкого сибирского города Братска, чтобы воевать с фашистами за Донбасс и Новороссию. Мать узнала, что её дочь сражается в ополчении, когда та уже сражалась с врагом в районе Горловки.

Веселина родом из военной семьи. Училась в кадетском училище, потом преподавала боевые искусства. Когда началась война на Донбассе, продала свой бизнес и уехала на фронт.

Сейчас она — командир подразделения, в которое входят пятнадцать бойцов. Однажды она спасла их, выведя из окружения, причём была ранена осколками в ноги, в руку и в шею.

opolchenka_donbass.jpg

 

* * * * *

...С мнением Сестры согласна ещё одна ополченка – снайпер Птица, которая воюет с августа 2014 года.

— Мне даже трудно назвать то, что происходит на Донбассе, войной, — говорит она. — Война — это когда две армии вышли в поле, и сражаются друг с другом. А тут намеренно убивают стариков и детей. Всё это я видела и в Никитовке, и в Зайцево, и в других местах. Конечно, как всякий нормальный человек, я хочу мира и хорошей жизни для всех. Но к той жизни, которая была до войны, тоже не хочу возвращаться. Ведь тогда одни жировали, а мы бились за каждую копейку. И обратно на Украину не хочу. Как мы можем быть в одном государстве, когда тут столько детей убили! Верю, что мы будем с Россией.

* * * * *

До августа 2014 года дончанка Станислава работала флористом, составляла букеты для свадеб, юбилеев и других милых и добрых семейных праздников и торжеств. А потом, в свои двадцать четыре года, пошла на войну.

На вопрос, почему она находится именно на передовой, а не в медсанбате или на кухне, Станислава отвечает, что после гибели друга поняла, что надо вставать и идти — защищать свой город, свой мир и свою маму. Станислава – младшая в семье, худенькая, щупленькая, но при этом отличный боец.

— В своей воинской части я нашла новую семью, — утверждает Станислава. — В прошлой мирной жизни успела разочароваться в людях. А на войне поняла, что такое настоящий человек. Уверена, что новые братья и сёстры всегда прикроют мне спину в бою, и я сама то же самое сделаю для них.

opolchenki_s_buketami.jpg 

Честнее и точнее, чем рассказали о своей женской правде на войне эти девушки, не скажет никакой писатель. Именно их вера и героизм неопровержимо доказывают справедливый характер борьбы народа Донбасса и неизбежность его победы над силами мрака и лжи.

 

http://yablor.ru/blogs/dayte-platochek/5524527

 

Последнее обновление ( 28.03.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей