21.02.2017 г.
Главная arrow Быт arrow Столичный чиновник "стоит" как 625 старушек



Столичный чиновник "стоит" как 625 старушек Печать E-mail
Автор - публикатор   
20.04.2016 г.
Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов в прошлом году заработал больше остальных своих коллег - почти 69 млн рублей, в 2014 году его доходы составили 14,5 млн рублей, в 2013 году - 39,6 млн рублей.

Сведения о доходах членов городского правительства за 2015 год опубликованы в среду на официальном сайте столичной мэрии.

Ликсутов владеет тремя земельными участками, жилым домом, квартирой, двумя машиноместами и парой нежилых помещений. В его автопарке - Lexus LX 570, Mercedes Benz CL 550, Mercedes Benz G55AMG, мотоциклы Harley Davidson V ROD Muscle, Aprilla Sportsity 250, Honda NSA 700A, Aprilla Skarabeo, Honda Goldwing GL 1800 Motor Trike.

Самым большим в правительстве Москвы был доход руководителя столичного департамента внешнеэкономических связей Сергея Черемина стал самым большим в московском правительстве за 2015 год, составив 89,9 млн рублей. По итогам 2014 года первое место также занимал Черемин с 75,4 млн рублей (в 2013 году - 77,5 млн рублей).

Остальные вице-премьеры и министры укладывались в 5-6 миллионов рублей в год.


От редакции: Доход чиновника в районе 500-600 тысяч рублей в месяц при среднем месячном уровне зарплаты в Москве около 55 тысяч рублей - неприличен, хотя в столичном правительстве этого, конечно же, не понимают. Это на самом пике децильного индекса, но ведь этот индекс считается не по средней, а по минимальной зарплате - и максимальной тоже. Ну вот и представим себе: "минималка" в Москве где-то тысяч 20, а максимальный заработок чиновника столичного правительства 90 миллионов. 

Чем же таким выгодным занимается департамент внешнеэкономических связей Москвы? Наверно, секрет. Кстати, в Петербурге такую "хлебную" должность много лет занимал некто Путин... Наверно, тоже неплохо зарабатывал.

Я тут подсчитал - г-н чиновник заработал как 625 старушек-пенсионерок.

Тут даже не имеет смысла говорить о "законности" этих доходов. Если законы пишут 2-3 процента наиболее обеспеченных, то ясно, что они пишут их под себя.

Вопрос с другого конца - если у нас демократия, то есть власть выбирают, то отчего же 90 процентов бедных и очень бедных обязательно избирают руководить собой богатых и очень богатых? Или пословица "сытый голодного не разумеет" в современной России больше не действует?

Ну как, например, поймет проблемы пенсионерки с 12 тысячами пенсии господин Ликсутов, который навряд ли ездит с ней в одном трамвае, при наличии такого-то автопарка?

Почему московским транспортом руководит гражданин Эстонии, сменивший гражданство только при вступлении в должность, урвавший 25 процентов от столичного проекта "Аэроэкспресс" - по сути своей приватизационного проекта на базе системы пригородных поездов, которые подновили, подкрасили и за хорошие деньги пустили к аэропортам? И прославившийся созданием системы платных парковок, эвакуаторов и прочих приятных для москвичей новшеств?

Ответ ясен - он заключен в его декларации о доходах. Даже по нынешнему курсу человек получает в месяц около 100 тысяч долларов. И ведет жизнь, не сопоставимую с жизнью рядового москвича. Поскольку доходы чиновника могут строиться почти исключительно от того, что ему платит государство, это государство платит ему за ограбление москвичей очень приличные деньги, больше миллиона долларов в год - это куда больше, чем средний москвич зарабатывает за всю свою жизнь.

Да, демократия у нас буржуазная, но не настолько же... Мэр Нью-Йорка, центра буржуазного мира, Макл Блумберг в свое время установил себе зарплату в 1 доллар, чем показывал, что не намерен наживаться за счет управляемого им города. Хотя Нью-Йорк все же побогаче Москвы будет, и ньюйоркеры зарабатывают в среднем побольше москвичей. В том смысле, что есть где развернуться. Но - не принято "там у них" откровенно наживаться от того, чем управляешь.

У нас все наоборот. Доходы чиновников растут, чем дольше занимают должность, тем сильней. Ну и имущество прирастает - еще значительней, подчас даже кажется, что оно происходит из чистого воздуха. Стоит человеку поуправлять чем-то, да хоть бы даже милицией, так у него обязательно обнаруживается приличная недвижимость, со сдачи которой в аренду можно потом жить и не тужить.

Ну, понятно, если человек транспортом управляет, то у него не персональный трамвай обнаруживается, а доли в городских предприятиях. До поры оформленные, разумеется, на доверенных лиц. Вот кому принадлежат столичные парковки? Городу? Но ведь деньги перечисляют на офшорные счета, а совсем не в бюджет. Кому будет принадлежать кольцевая железная дорога? Думаю, к зиме узнаем. 

А что приналежит горожанам? Формально - очень много. Реально - только право платить, всем подряд, сколько скажут.

Куда ж эти деньги деваются? Формально в развитие города. Реально - смотрите декларации чиновников, а также имущество их жен, детей и прочих доверенных лиц. Ну что поделать, вот в таком направлении город развивается...

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мс

 http://forum-msk.org/material/news/11673622.html

Последнее обновление ( 20.04.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей