27.05.2017 г.
Главная arrow Регионы arrow Анатолий Стерликов: В Прионежье копают могилу человечеству?



Анатолий Стерликов: В Прионежье копают могилу человечеству? Печать E-mail
Автор Редактор   
05.05.2016 г.

Ч.I. ВЕСНА. Получив фото- и видеоматериалы, в которых экологические проблемы деоевни показаны не в абстрактных декларациях и банальных призывах «беречь природу», а в самом живом виде, мы попросили писателя Анатолия Егоровича Стерликова прислать нам что-то вроде комментария, в котором бы он дал посетителям сайта представление о своем житье-бытье в Южном Прионежье, в 15-20 километрах от берега чудесной Онеги.

Между прочим, не так давно, в апреле, наш автор принимал участие в работе комиссии в деревне Курвошский Погост, созданной после запроса депутата Государственной думы тов. Сокола С.М. в Генеральную прокуратуру РФ. Вот что он нам сообщает.

Примерно четверть века назад я купил заброшенное жилище в лесной деревне Курвошский Погост. Толью крытая крыша текла, свод печи разрушался, нижние венцы избы сгнили. В течение трех лет привел в порядок избу и стал жить-поживать. Сажал картошку, огородную мелочь. Но так как значительную часть времени я проводил на берегу Ясень-озера или на ягодных мхах, а забор у меня истинно писательский, то в огород ко мне наведывались соседские козы, животные, известные своим вредительским характером.

Впрочем, иногда даже и буренки, вполне мирные на вид, казалось, равнодушно бредущие мимо моего сада-огорода, преодолевали мою огороду, и до корней объедали свеклу. И корнеплодами лакомились. Ну а деревенский бык почему-то просто возненавидел мой запорожец, на котором я тогда приезжал в деревню. Однажды я ехал за водой на родник, и бык атаковал меня. Я малодушно бросил машину на произвол судьбы, сиганул через соседский забор. Отделался разбитой фарой и слегка помятым кузовом.

И все же все эти эпизоды меня не огорчали. Мне даже нравилось, что я живу в живой деревне, где много всякой живности, и настоящее молоко на выбор: козье или коровье. Где даже медведи ломают мне забор. Не думайте, что тут я преувеличиваю. Дело в том, что, если медведь чувствует ароматы яблок, меда и запахи овса молочной спелости, у него как бы притупляется чувство опасности. Учует мед или яблоки медведушко – ну, совсем совесть теряет…

Но вот, какой-то столоначальник в Вологде (или где повыше) решил, что в деревне Курвошский Погост – самый лучший на Вытегорщине песок и гравий. Прислали экскаватор с большим ковшом, стали копать деревню. Сначала, что называется, на хапок брали. А потом, когда мы стали писать письма представителям власти и депутатам-коммунистам в Госдуме, акционерные общества получили разрешительные документы на открытие карьера под названием «Оштинское месторождение».  

Теперь нет ни коз, ни буренок, ни зловредного быка. И медведи не ломают сучья яблони на моем участке. Но лучше было бы как раньше: пусть бы козы травили лук на грядках, а коровы – свеклу. Пусть бы бык вредительствовал.

Но только бы не было карьера!

В ксерокопии лицензии акционерного общества ДОРСТРОЙНЕРУД, которую я добыл с помощью хитрого казачьего маневра, сказано буквально следующее: «Карьер Оштинское месторождение расположен в 0,5 км к востоку от пос.Курвошский Погост». На самом деле ни в какую сторону не получается «0,5 км К ВОСТОКУ ОТ ПОС. КУРВОШСКИЙ ПОГОСТ». А что же мы видим на самом деле? Впрочем, об этом лучше всего рассказывают материалы, которые послали на сайт «Русского Лада» мои бескорыстные помощники – блогеры Арина и Т.Краснов.

 

Ч.II. ЛЕТО - ВИДЕОРЕПОРТАЖ


А завершаем наш экологический видеорепортаж фрагментом очерка писателя Анатолия Стерликова, который был опубликован на нашем сайте:

 Ученые-экологи мрачно шутят: «Земля – могила человечества». Если есть правда в этих словах, то можно говорить, что в деревне Курвошский Погост уже роют могилу человечества. Ничем не ограниченное стремление к максимальной прибыли, к наживе, грабительский капитализм в самом гнусном виде. В этом суть надвигающейся экологической катастрофы и глобальных человеческих, социальных проблем. Под завывания либералов про «лагерную пыль сталинщины» живые деревни с их плодородными нивами, с пожнями, питавшими многие поколения русских людей, превращают в самую обычную пыль, в прах и тлен бесплодный.

  На чем же, спрашивается, созидать Русский Дом? Как осуществить эту прекрасную идею, которая греет и объединяет настоящих патриотов и коммунистов, атеистов и православных, когда уничтожается благоприятная среда обитания человека, и Оштинская уникальная экосистема (и Прионежье) оказались на грани катастрофы. Разговоры же и рассуждения самых высокопоставленных чиновников страны про импортозамещение сельхозпродуктов – самая банальная демагогия, рассчитанная на простодушного обывателя-избирателя.

И последнее. У меня сложилось стойкое убеждение, что Вологодчина – край непуганых чиновников. Не о них ли однажды сказал Зюганов: «Вместо сердца кирпич, вместо глаз доллары»?

 

Последнее обновление ( 11.05.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей