21.01.2017 г.
Главная arrow Регионы arrow Почётный гражданин Реутова Г.В. Коконин



Почётный гражданин Реутова Г.В. Коконин Печать E-mail
Автор - публикатор   
30.09.2015 г.
(Очерк 17-й из серии «Моя Малая родина»)

Сергей Сокуров

В России героев искать не надо, они сами находятся, только следует внимательно смотреть по сторонам.

 

reutov_gerb.png

Намедни мне в Администрации города Реутова подсказали тему: «Напишите о почётном гражданине наукограда, у нас они не редкость». – «А кого порекомендуете?» - с просил я. – «Да вот список. Берите самого последнего, пока свежо предание».

Я глянул и подумал: судьба! Последним в списке, отмеченным этим знаком. Оказался главврач городской поликлиники № 1 Г.В. Коконин, о котором я несколько месяцев назад написал документально-художественную повесть, вышедшую отдельной книгой, а параллельно с ней, на основе собранного материала создал очерк к серии «Моя Малая родина», опубликованный в СМИ. Оказалось, почётное гражданство для героя повести и очерка - это самая яркая отметина в его судьбе, которая не отражена ни в книге, ни в серии очерков. Этот недостаток надо как-то ликвидировать. Вот и случилась оказия: я ищу для своего пера Почётного гражданина, а он вот тут, радом с нераспечатанными пачками к ниги о нём. Так пусть мой новый очерк станет как бы пропущенной главой к вышедшей книге.

 

Уточняю: биография-эссе называется «Доктор Коконин».

Пока её печатали в типографии НПО «Машиностроение», подоспело 65-летие героя повествования и стали достоянием гласности новые награждения знаменитого врача Земли Московской. Умолчать о них нельзя. Во-первых, Постановлением Московской областной Думы 11 июня 2015 года Геннадий Викторович Коконин был награждён Почётным знаком этого законодательного собрания. На колодке восьмиконечной звезды (см. фото), с 24 рубинами на лучах, надпись гласит: ЗА ВЕРНОСТЬ ПОДМОСКОВЬЮ. Как говорится в таких случаях, комментарии излишни.

Znak pochetnogo grazhdanina

Верность свою столичному региону реутовчанин Коконин, хирург и общественный деятель, один из видных организаторов местного здравоохранения, доказал неоднократно. За фактами ходить далеко не надо: книга перед вами.

Во-вторых… перенесёмся мысленно из июня в сентябрь, когда реутовчане и гости наукограда отмечали День города. Да не простой, а юбилейный, 75-й. 19 сентября 2015 года сияло солнце, пестрела флагами и транспарантами, праздничными одеждами публики площадь перед зданием Администрации, звучали радостно голоса, музыка. И вот минуты награждения отличившихся за последний год. В их числе и те, кого отмечают особым признанием.   Один из них - Геннадий Викторович Коконин. Приглашённый на трибуну, он принимает от Главы города солнцеподобный знак на алой ленте (см. фото). Спускается под аплодисменты на площадь уже ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН ГОРОДА РЕУТОВ. Вот так высокого был оценён жизненный подвиг этого честного, мужественного, умного специалиста и просто человека в последние четверть века истории  Подмосковья.

Kokonin G V nagrazhdenie Reutov

Но, известно, Бог любит Троицу. Третьей наградой в год 65-летия героя моего повествования стала Грамота Министерства здравоохранения Московской области. Эти новые знаки внимания высоких властных инстанций и подвигнули меня, автора книги о враче Коконине,  сделать отдельное приложение к ней – настоящий очерк, а чтобы он не пказался пресным, формальным, вдохновение велело мне закончить его в стихотворной форме. Что и делаю с удовлетворением.

Геннадию Коконину

 

Всевышней волей каждому страница
отведена во Книге Бытия.
В ней имена, характеры и лица
расписаны вперёд, от "А" до "Я".

 

Вам жребий выпал - быть врачом умелым,
и это званье подтверждать не раз;
идти по жизни с честью, прямо, смело,
от Оренбурга, чрез Ташкент, Кавказ,

 

сюда, в Реутов, к милому причалу,
где каждый житель Вам безмерно рад;
и здесь опять всё начинать с начала,
не думая о тяжести наград.

 

Года прошли в заботах, незаметно,
главу посыпав серебром седин.
И Вы теперь, за подвиг беззаветный, -
РЕУТОВА ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН !

 

Сергей Сокуров,
19 октября 2015 года,
г. Реутов.

____________________

См. также предыдущий очерк о герое этот сюжета:

Скальпель хирурга и доброе слово (Из серии «Моя Малая родина»)

Последнее обновление ( 31.05.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей