28.07.2017 г.
Главная arrow Наука arrow Обращение к работникам научных организаций



Обращение к работникам научных организаций Печать E-mail
Автор - публикатор   
01.09.2016 г.
Правительство Российской Федерации готовит очередное сокращение расходов на науку и существенное изменение правил финансирования. По изложенным в СМИ оценкам Минобрнауки России, в ближайшие два года придется сократить до 20% сотрудников институтов, подведомственных ФАНО, а также входящих в состав НИЦ «Курчатовский институт». mironov_anatolij_step_rkk.jpgПричина очевидна: на провал в объемах финансирования, декларированных одним из указов Президента России, Правительство не обращает внимания, финансирование науки сокращает, а требовательность к выполнению указа о повышении зарплаты по другому указу повышает. Готовится механизм реализации сокращений – путём изменения с начала 2017 года правил финансирования институтов. Уже ясно, что главной задачей каждого сотрудника станет достижение личной и групповой победы в конкурентной борьбе за деньги на конкурсах внутри и вне института при резком сокращении объемов базового финансирования институтов. Проигравшие могут расходиться. Победители снова будут конкурировать между собой на следующем этапе. При этом закончит действовать мораторий на операции с недвижимостью. От фактической ликвидации РАН будет осуществлён переход к ликвидации научно-исследовательских институтов.

Ситуация в академических институтах уже критическая. Отмечаются ползучие сокращения, не хватает денег на коммунальные услуги, оплату налогов.

Сегодня расходы на науку в России находятся на позорно низком уровне. Наше государство выделяет на фундаментальные исследования гораздо меньший процент внутреннего валового продукта (ВВП), чем такие страны, как Венгрия, Польша, Португалия или Эстония. Даже находящаяся в условиях жесточайшей бюджетной экономии Греция тратит на фундаментальную науку заметно бόльшую долю своего ВВП.

Наступил решающий этап в борьбе за увеличение научного бюджета. Если не остановить действий деструктивных сил по указанному сценарию, фундаментальной науке в России придет конец.

Наши требования к федеральной власти - уже в ближайшие годы увеличить ассигнования федерального бюджета на фундаментальную науку до 0,2% ВВП. Сохранить базовое финансирование институтов на уровне, обеспечивающем содержание их инфраструктуры и выплаты зарплаты на выполнение утвержденной программы фундаментальных исследований.

Пассивность и равнодушие сегодня - дорого обойдутся всем нам завтра!

 

Настало время, как и 19 лет назад, созвать широкий круг представителей организованной части научного сообщества – Российский координационный комитет коллективов организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров -  для формирования плана совместных действий по защите научно-технического потенциала страны.

 

С этой целью Профсоюзное объединение «РКК-Наука» приглашает представителя Вашей организации на собрание 7 сентября 2016 года.

  Заявки для включения в список участников заседания РКК с указанием фамилии, имени, отчества, названия организации и контактного телефона направьте на адрес "rkk-nauka@inbox ru" до конца дня 5 сентября . Уточнено время начала заседания - 7 сентября в 15:30. Телефон для справок: 8-916-2281890.

 

Председатель Профсоюзного объединения «РКК-Наука»                     А.С.Миронов 

____________________________


Отзыв Профсоюза РАН на Стратегию научно-технологического развития РФ

Письмо академиков РАН Президенту Российской Федерации Путину В.В.

 Модернизации России мешают инвалиды, безработные, бедные и крестьяне

«Российская наука - печаль моя!». Статья доктора психологических наук В.Е. Семенова

Ольга Четверикова. Стратегический прорыв в виртуальную бездну

Асеев А.Л. Российская наука: борьба за очевидность

Из новостей Форума:

 Россию назвали самой несправедливой экономикой мира

Последнее обновление ( 01.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей