13.12.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Парламентскую удавку надо развязывать снизу



Парламентскую удавку надо развязывать снизу Печать E-mail
Автор Редактор   
13.09.2016 г.

(Отклик на комментарий редакции)

Иванов А.В.

В отклике на мою заметку «Парламентская удавка для России» уважаемая редакция сайта  написала, что «автор предлагает ликвидировать все партии. Между тем, совершенно очевидно, что осуществить трансформацию системы в отсутствие политического субъекта желаемых изменений… практически невозможно» Кроме этого редакции  показалось, что моя позиция перекликается с желанием политической и экономической олигархии установить в стране авторитарный режим. 

Уважая мнение редакции,  вынужден все же сделать несколько пояснений.

Во-первых, в своей  заметке  я не исключил в будущем появление партии, которая ставит  своей исключительной задачей ликвидацию российского парламентаризма через возвращение к  советской системе (партия ликвидации всех партий). Развивая этот тезис, можно предположить возникновение в будущем  партии широкого общественного согласия (даже не партии, а союза или собора ответственных людей самых разных политических взглядов и профессий), которая, помимо необходимости возвращения к завоеваниям советского социализма, поставит своей главной задачей переход к принципиально новому типу цивилизационного существования, который можно назвать духовно-экологическим (или ноосферным).   Ценности  родной  природы,  культуры, науки и образования, детства и материнства  должны в этой новой цивилизации иметь безусловный приоритет перед любыми  финансовыми и экономическими целями и интересами. Более подробно с чертами этой новой цивилизации и механизмами перехода к ней можно ознакомиться по книге, в написании которой участвовал автор (1). 

Проект этой новой цивилизации – не утопия. Мировой исторический опыт свидетельствует, что там, где культура, наука и религиозное согласие  находились в приоритете, там достигались и экономические успехи, а власть действовала в  интересах собственного народа. Такие краткие периоды процветания были во времена правления индийского императора Ашоки в 3 века до н.э.; китайского императора эпохи Тан Сюань-цзуна; Перикла в Афинах; правителя Хорезма начала 11 века н.э. Али бин Маймуна, при дворе которого могли свободно жить и творить такие гении арабо-мусульманского мира, как Авиценна и Бируни. Был, как известно,  и в истории России период Избранной рады при дворе Ивана IY, когда на молодого царя благотворное влияние оказывали самые просвещенные и достойные люди того времени -  монах Сильвестр, князь Андрей Курбский, Нил Курлятев. Я не буду здесь развивать эту тему. Великим   «эпохам духа» в истории, которые образуют отдельную и непрерывную линию развития человечества,   у нас посвящена отдельная книга (2).    

Во-вторых, никакие политические партии,  движения и союзы не будут успешны в принципе, если сам «народ безмолвствует»,  не борется за свои права, не бережет и не чтит свои природные и культурные святыни, в буквальном смысле слова не сражается  за науку, культуру и образование, за здоровое детство и полноценную семью с папой и мамой. Советы возникли в начале 20-го века именно снизу, как новая форма организации и сплочения людей против произвола властных верхов. Поэтому смена политической системы у нас  в стране  должна иметь в качестве обязательного фундамента развитые общественные движения и организации  экологического, просветительского, миротворческого и  культурного характера,  которые не ждут милостей сверху, а находят мужество повседневно на местах противодействовать властному произволу, тормошить снулых чиновников, самим решать насущные проблемы жизни. У нас уже сформировались такие  влиятельные общественные организации, борющиеся против ювенальной юстиции, коммерциализации школьного и вузовского образования, за охрану окружающей среды, против развала академической науки и т.д. Именно благодаря активной общественности, а не депутатам разного уровня,  пока блокировано внедрение ювенальных законов и остановлены многие экологически  преступные технические проекты. Посмотрите: стоило только очнуться от обывательского сна нескольким десяткам академиков, объединиться  и написать открытое письмо Путину, как быстро сняли ненавистного всем Ливанова. А кто мешает тем же академикам и широким массам ученых также активно и дружно выступить против ФАНО, а педагогической общественности против разрушения высшего образования?

 Если обратиться к опыту Алтайского региона, то экологическая общественность остановила безумный проект строительства Катунской ГЭС,  способствовала развитию нетрадиционной энергетики и экологического туризма в регионе. Именно научные и общественные организации нашего региона стали инициаторами создания Международного координационного Совета «Наш общий дом Алтай» в 2003 году, который ныне  объединяет органы государственной власти, ученых и общественность Алтайского края, Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков  (Монголия), Восточно-Казахстанской области (Казахстан), Синьцзян-Уйгурского автономного района (КНР). Под эгидой этого Совета сегодня осуществляется много полезных международных мероприятий, способствующих мирному сотрудничеству в нашем уникальном регионе. И, между прочим, как раз культура, образование  и экология абсолютно сплачивают народы и страны, а не экономика. В этих сферах полезные дела идут на благо всем,  в них нет разрушительной конкуренции и культа частной выгоды.

Более того, в рамках Международного координационного Совета вполне научно и серьезно сегодня обсуждается идея о том, что уникальные культурно-биосферные регионы, подобные Алтаю  (список их можно и нужно расширять!), выступают модельными площадками  перехода к новому типу цивилизационного существования. И ведь делаются в этом направлении вполне практические шаги, начиная от сотрудничества в сфере  туризма и экологии (сейчас ученые создают электронный единый Атлас Большого Алтая со всеми природными зонами, туристическими и культурными центрами, памятниками истории и археологии), образования и науки (создан Совет ректоров Большого Алтая, уже пятнадцать лет действует Международная летняя школа студентов Алтайского региона), совместного производства и позиционирования алтайского экологически чистого продовольствия (есть соответствующий российско-монгольский проект)  и заканчивая   проведением туристско-спортивных игр «Большой Алтай», которые раз в два года проводятся на территории одного из четырех государств Большого  Алтая. Последние  игры прошли в Синьцзяне, следующие состоятся в 2017 году в Восточном Казахстане.  И везде вклад общественности  огромен. Это она инициировала и реализовала большинство из указанных проектов.

Именно энергичные  люди и активные общественные  организации, как  фундамент будущих советов, должны действовать и объединяться снизу, не взирая ни на какие политические процессы и потрясения.  Они самостоятельны и самоценны.  Они, действительно, могут обмениваться опытом и соединяться в сети, используя  Интернет-ресурсы. И этот процесс формирования живых советов снизу создает, несмотря на активное противодействие властей, объективные предпосылки и для глобальной трансформации нашей политической системы.  

 

Литература

1.    Иванов А.В., Фотиева И.В., Шишин М.Ю. На путях к новой цивилизации (очерки духовно-экологического мировоззрения). Барнаул: изд-во АлтГТУ, 2014.

2.    Иванов А.В., Фотиева И.В., Шишин М.Ю. Скрижали метаистории: творцы и ступени духовно-экологической цивилизации. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2006.

_______________

Предыдущая статья автора:  А.В. Иванов. Парламентская удавка для России

Последнее обновление ( 13.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей