17.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Иванов А.В. Парламентский выкидыш





Иванов А.В. Парламентский выкидыш Печать E-mail
Автор Редактор   
22.09.2016 г.
Итоги прошедших выборов в Государственную думу говорят совсем не о том, в чем нас пытаются уверить политики и аналитики с телевизионных каналов. 47% процентов явки избирателей (в цифре можно и усомниться, если вспомнить 25% явки в Питере и 28% в Москве) свидетельствуют совсем о другом.

Во-первых, народ не верит в способность представительной  власти выражать и защищать его коренные интересы. Парламент живет у нас своей жизнью, а народ своей.

Во-вторых, очевидно органическое неприятие парламентаризма западного типа в целом, особенно партийной системы. Партии в России и особенно их лидеры воспринимаются людьми не иначе, как сборище карьеристов. А как иначе, если даже парламентские оппозиционные меньшинства не желают отказываться от своих запредельных зарплат и льгот? То есть, с одной стороны, клеймят власть,  с другой – берут у нее деньги. Скажем, разве коммунисты ставили в Думе вопрос о том, что получать такие зарплаты и придумывать себе такие льготы попросту безнравственно в нищенствующей стране? 

В-третьих, и это самое главное: избранные депутаты по спискам и округам – это не полноценно рожденный волей народа его желанный и здоровый «парламентский ребенок», а классический законотворческий  выкидыш. Аргументы? А разве можно признать голосование  изъявлением воли всего народа, если на выборы пришло  меньше половины полноправных избирателей? Ведь если нет элементарного большинства, то не может быть и принудительного  характера подобного волеизлияния.  Это всего лишь не легитимное для большинства мнение меньшей части народа. 

Но ситуация еще абсурдней. Я что-то нигде не услышал одну из самых важных  цифр – каково количество испорченных бюллетеней по стране и по регионам? Каков процент людей, высказавшихся таким образом  против всех партий, относительно общего числа голосовавших?  По меньшей мере,  каждый третий мой знакомый  хотел пойти на выборы, чтобы  именно так выразить свое неприятие существующей избирательной системы.  Можно вполне обоснованно предположить, что за какую-либо партию в самом лучшем случае проголосовало около 30 % избирателей от их общего числа, а за Единую Россию – около 15%. Чем не классический парламентский выкидыш, сформированный не коллективной и ответственной народной волей, а, в основном,  подневольными чиновниками, силовиками и военными, рисковавшими работой в случае иного мнения? Если кто-то скажет, что я слишком занизил предполагаемые цифры, то почему, повторю, они не обнародованы? Скорее всего, специально, так как они действительно низки. Если же они просто не подсчитывались, то надо заново бюллетени  пересчитать в присутствии наблюдателей.  Боюсь только, что это не в интересах «победивших» единороссов, равно как  и проигравших (или выигравших?) наших  речистых партийных меньшинств.

Беда только, что выкидыши уже мертвыми появляются на свет и ждать от них чего-то жизнеутверждающего явно не приходится.

 

Иванов А.В.,

д.ф.н., профессор Алтайского

государственного аграрного университета,

г.Барнаул

 

 См. также:

  Математики обнаружили масштабные фальсификации в прошедших выборах

 

Последнее обновление ( 22.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей