27.05.2017 г.
Главная arrow Образование arrow Новый министр образования о неотложных задачах отрасли



Новый министр образования о неотложных задачах отрасли Печать E-mail
Автор - публикатор   
27.09.2016 г.
Министр образования Ольга Васильева поддержала предложенный Патриархом Кириллом "золотой канон" в изучении литературы, который включал список разрешенной для внеклассного чтения литературы. Она также выступила за сокращение числа учебников и по другим предметом, назвав это созданием "единого образовательного пространства".


vasiljeva_olga_pic_foto__1_.jpgЗаняться этим необходимо как можно быстрее, подчеркивает она. 

Васильева в субботу выступала на всероссийском форуме учителей русского языка и литературы. Она указала, что эти предметы важны для нравственности и формирования личности: "Через русский язык и литературу можно достучаться до каждого человека и вернуть в нашу с вами жизнь, общественное сознание то, что было невольно отодвинуто с первых позиций. Русская литература дает уроки нравственности, о которой мы постоянно говорим". 

Затем она сообщила: "Нам нужно возвращать так называемый "золотой канон". Сегодня благодаря поручению президента мы возвращаем сочинение в школы. Я считаю, что через три года, школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда, а не по 10-балльной системе, которая сейчас". Возврат к канону вместе с предложением Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной школьникам литературы поддерживал и ее предшественник на посту министра Дмитрий Ливанов. 

Она также подчеркнула, что в числе задач есть возвращение внеклассного чтения в школах. "Меня волнует ситуация в начальной школе, возвращение родного чтения, внеклассного чтения", - подчеркнула глава Минобрнауки.

 

Вузов мало, учебников много 

 

Кроме того, Васильева сообщила, что 11 октября на совещании ректоров педагогических вузов будет поднят вопрос по улучшению положения педагогических вузов и прекращения их слияния. 

"У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра - начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", - сказала Васильева. 

А вот учебников, как считает министр, сейчас слишком много. "Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое "проглотить" не может никто, естественно", - цитирует ее ТАСС. 

Министр подчеркнула, что в стране должно быть единое образовательное пространство и база по каждому предмету. "Я не против углубленности и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех, - сказала Васильева. - То есть я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленные. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база". 

Этим глава Минобрнауки планирует заняться "как можно быстрее": "Там (с единым учебником истории) у нас было три года, сейчас у нас трех лет нет".

Напомним, глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева, комментируя скандал вокруг московской школы N57, поставила в один ряд учителя, врача и священника. При этом министр отметила, что говорить о вине педагога, которого подозревают в интимных связях с ученицами, пока рано. 

Васильева прокомментировала скандал, выступая на Всероссийском съезде учителей сельских школ, сообщает ТАСС. "Я считаю, что учитель, священник и врач - это особое служение. Нравственный стержень учителя должен быть всегда, говорить о нем нужно постоянно", - сказала глава Минобрнауки. 

По ее мнению, из русского языка должно уйти понятие, что учителя "предоставляют услуги". "Никакие услуги мы не предоставляем. Мы воспитываем и обучаем. Исходя из нравственного стержня, который у нас у всех есть, это особое служение и особая миссия", - заключила министр. 

Вместе с тем Васильева отказалась давать свою оценку произошедшему в московской школе N57, напомнив о презумпции невиновности. "Пока вина не установлена судом, говорить о комментарии некорректно. У нас есть суд, правоохранительные органы, пока решение у нас не принято, есть презумпция невиновности", - сказала глава Минобрнауки. 

_______________

 

http://forum-msk.org/material/news/12283856.html

 

См. также:  Новый министр образования намерена изжить у школьников психологию потребителя

Последнее обновление ( 27.09.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей