22.06.2017 г.
Главная arrow Трибуна arrow Сырьевую империю ждёт двадцатилетие погружения в ад, прогнозирует Минэкономдеградации



Сырьевую империю ждёт двадцатилетие погружения в ад, прогнозирует Минэкономдеградации Печать E-mail
Автор Редактор   
20.10.2016 г.
Из подготовленного Минэкономразвития долгосрочного прогноза следует, что в ближайшие 20 лет российская экономика будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам, пишет газета "Ведомости". 

Выйдя из рецессии в 2017 году, экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам, отмечает газета

Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, в 2035 году превысив его менее чем на 30%. На столько же они выросли за 2006-2007 годах. 

В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным - в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт - почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала. 

Данный вариант прогноза - "базовый плюс" - основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии, но он еще не самый худший. Всего вариантов три, но все они исходят из того, что ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не помогут

В базовом варианте среднегодовой темп ВВП лишь немногим ниже - 1,8%, как и производительность труда (2% в среднем в год против 2,1% в "базовом плюс"). Ранее похожий прогноз - стагнации до 2030 года с темпом около 1,5% в год - составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной. 

Вариант с реформами представлен в третьем, целевом сценарии прогноза Минэкономразвития. В нем более быстрый рост внутренних инвестиций сопровождается более высокой (в отличие от других двух вариантов) производительностью труда, более быстрым ростом доходов населения. 

Рост экономики ускоряется до более 4% уже в 2019 году и остается выше среднемирового: в среднем - 3,6% в год за 2016-2035 годы. 

Опережение мировых темпов должно быть достигнуто за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста, пояснил представитель Минэкономразвития. Это рост доходов компаний за счет снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта. [Рассчитывать на этот вариант, зная традиции российского бизнеса, совершенно не реально - Ред].

Рост экономики на 3,5% в год - это максимальный темп роста на долгосрочный период, пояснил изданию Андрей Клепач, зампред ВЭБа, в недавнем прошлом - замминистра экономического развития, отвечавший за макропрогноз. 

Долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года подготовлен Минэкономразвития и направлен в Минфин в соответствии с требованием закона о стратегическом планировании. На основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз, чтобы определить приоритеты бюджетных трат и запланировать финансирование госпрограмм. 

Отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию - это объективные данные, отметил во вторник президент Владимир Путин на совещании по вопросам экономики.

Исходя из прогноза Минэкономразвития до 2035 года, экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет, констатируют "Ведомости".


От редакции: Категориальный аппарат пора менять, как и всю парадигму развития! А то развитие в трактовке улюкаевцев становится автоматически деградацией. Ну, что это за причитания об оттоке капитала? Что - в таких разве категориях мыслили большевики, когда в аграрной да ещё и не оправившейся после Первой мировой и Гражданской, полуграмотной ещё России проводили сперва ликбез и НЭП, а потом ударную индустриализацию и коллективизацию? И капитал - если мыслить убогими категориями либералов Улюкаева, - прихлынул! Об этом можно прочитать, например, в эпохальном произведении Валентина Катаева "Время, вперёд!" - кстати, как и о том, что на родине их, капиталистов, которые вложились в советские концессии (были и такие на переходном этапе) ждали только неудачи...

А что ждёт Россию при либералах у руля экономики и силовигархии в качестве государствообразующей группировки? Труба, и одна Труба - о чём честно сообщают либералы.

Кончится нефть с газом - кончится жизнь на одной шестой части суши. Причём тут ещё смешны упрёки условных кремлёвских патриотов условным же либералам (Глазьева того же) - ребята, вы у власти вдвое дольше большевиков находитесь (если брать момент начала индустриализации), так где же ваши свершения?

У вас нефтедолларов и рублей пока куры не клюют - ну, так вкладывайте! Поднимайте производство и рабочий класс - чтобы он вас потом сверг. Вперёд, к вашей, столь желанной народам СССР классовой гибели! Такова суровая диалектика подлинного экономического и социального развития.

Д.Ч. 

http://forum-msk.org/material/news/12382670.html

 

Последнее обновление ( 20.10.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей