27.04.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Как прожить семье на 10 тысяч?





Как прожить семье на 10 тысяч? Печать E-mail
Автор - публикатор   
15.11.2016 г.
В деревне Писковичи Псковской области воспитатели детского сада «Рябинушка» в октябре вышли на протестный митинг. С мая месяца им не выплачивают надбавки. После многочисленных жалоб в 2015 году воспитателям, наконец, удалось добиться этих выплат, в ноябре прошлого года они получили дополнительные 4 тыс. рублей. zarplata_10000.jpg

Однако в последующие месяцы эта сумма уменьшалась и вскоре исчезла совсем. Сейчас у воспитателей зарплата составляет примерно 10 тысяч рублей в месяц.

«У нас есть дети, которых нужно кормить, учить, одевать. Мы все в долгах. Получаем зарплату, выплачиваем долги и опять в них погружаемся», — рассказала одна из протестующих Наталья Иванова.

Премьер, он же рулевой партии власти «Единая Россия» Медведев, твердо обозначил правительственную программу на ближайшее время: «Денег нет, но вы держитесь». Воспитательницы из Псковской области, очевидно, не поняли значение для страны такого патриотического призыва, начали протестовать. Вот так ехидно комментируют пути разрешения этого протеста в интернете: «Нужно было бы для подавления своеволия недовольных воспитательниц прислать несколько бронемашин национальной гвардии, которые простаивают без дела, и вопрос был бы решен».

В администрации Псковского района пояснили, что выплачиваемые ранее воспитателям деньги выделялись из районного бюджета. Однако к концу года финансов на надбавки стало не хватать, а дополнительные средства взять негде. 

Сегодня деньги между центром и регионами делятся как в иной семье, жена говорит мужу: «Ты мне зарплату отдай, а я тебе каждый день на обеды буду выдавать». Большую часть собранных на местах налогов (в том числе самые «жирные» - НДС, налог на добычу полезных ископаемых, на доходы физлиц) забирает федеральный центр. Региону остаётся обычно не более 30% сборов (налог на имущество организаций, транспортный налог и др.). И этими сборами надо покрыть расходы - а тут и капремонт, и дороги, и зарплаты бюджетникам... Денег на всё не хватает, приходится выпрашивать милостыню у центра. Тот выделяет губерниям дотации (трансферты). Областные начальники из регионального бюджета таким же способом подкидывает после слезных просьб небольшие подачки районам и поселкам. Дают при том условие, что мэры, главы районов, и сами губернаторы будут выполнять все команды сверху, как цирковые дрессированные собачки. Кто задумает иметь свое мнение, тому ничего не достанется, пускай сами разбираются с голодными учителями, врачами. С помощью этих паек и выстраивается цельность и нерушимость нашей государственной системы, здесь много от учения доктора Павлова, он учил собак за кусок хлеба подчиняться, вырабатывался рефлекс.

По итогам последних выборов в Вавожском районе Удмуртии КПРФ получила 17 депутатских мандатов, «Единая Россия» — 8, кроме того, в трех одномандатных округах победили самовыдвиженцы. Взять бы в районе власть коммунистам, а они поддержали на пост главы района единоросса. Им стал Николай Чайников. В социальных сетях интернета стали критиковать коммунистов, мол, побоялись брать власть в свои руки. Руководство КПРФ в Удмуртии, объясняет этот поступок тем, что не хочется, чтобы при нынешней государственной системе, с подаяниями, созданной на разработках доктора Павлова, страдало местное население. Глава района — коммунист создавал бы лишнюю напряженность в отношениях между республикой и муниципалитетом. Району не дадут очередную пайку, населения района посадят на голодный паек. В конце концов, обвинят во всем главу района – коммуниста. Будете, мол, знать, за кого голосовать в будущем.

Денег в стране, действительно, нет. А откуда им взяться? Жили за счет нефти, газа, а тут такой облом, цена на эти горячие продукты скатилась вниз. Заводы уничтожены, а кругом только одни магазины.

В первом квартале 2015 г. началось более масштабное сокращение социальных расходов. На образование сократили расходы в 26 регионах, финансирование на здравоохранение урезали в 21-ом регионе. Расходы на социальную политику (соцзащиту населения) сократились в 16 регионах. В это же время в различных докладах чиновников плавают дутые цифры социального благополучия.

Заместитель министра здравоохранения Саратовской области Наталья Мазина назвала цифру средней заработной платы специалистов в здравоохранение области - 31,8 тысяч рублей в месяц. Корреспондент местной газеты решила проверить эти сведения и побеседовать с самими работниками сферы здравоохранения.

Общение получилось непростым. Узнав, каким вопросом интересуется журналист, взгляды медиков становились настороженными, даже испуганными, фразы односложными. В поиске собеседников корреспондент обошла три больницы.

Говорить соглашались только на условиях строгой анонимности. Не напрасно министр Скворцова недавно предложила медикам писать жалобы в министерство, для страховки анонимно. Она знает, что бывает с теми, кто выносит сор из служебного дома. Но министр лично и другие представители верховной власти ничего не делает, чтобы люди не боялись говорить правду. В результате этого опроса без имен ни один из врачей не назвал сумму даже близкую к значению среднего дохода, обозначенную зам. министра области.

Врач акушер-гинеколог: «Я начинающий специалист, зарабатываю максимум 11 тысяч рублей».

Врач-хирург: «Зарплата составляет 18 тысяч рублей. При этом беру дополнительную ставку».

Врач-эндокринолог: «Получаю 20 тысяч рублей. Ответственности, конечно, за такие деньги многовато. Бывают случаи, когда дежурим после смены, буквально вытаскиваем тяжелых больных с того света. Но не жалуемся, потому что знали, на какую работу идем».

Вдобавок признание медсестры ФАПа, расположенного в одном из сел Балтайского района Саратовской области. Её зарплата в месяц составляет всего 5 тысяч рублей. Речь о повышении не идет, более того, женщине приходится прилагать усилия, чтобы сохранить рабочее место.

Пора уже ввести уголовную ответственность для тех, кто ради личной карьеры приукрашает действительность. Если вовремя узнать о заболевание, можно успеть вылечить. А тут выпроваживают за дверь больного, говорят, что ты здоров.

К губернатору Псковской области раз за разом обращаются работники, которых превратили в нищих. Воспитательница детского сада, не «Рябинушки», но из той же Псковской области, Лариса Танцерева обратилась к губернатору Андрею Турчаку с нескромной просьбой «научить жить на её нынешнюю зарплату».

Вот ещё письмо на имя губернатора Турчака, теперь уже от школьных учителей. Они пожаловались на низкие зарплаты и несвоевременные их выплаты.

Видимо, учителям скоро придется продавать свои органы, чтобы хоть как-то обеспечить и прокормить свою семью», — говорится в письме учителей.

Самому губернатору нищета не грозит, чтобы поддержать семейное благополучие, свои почки продавать он не собирается. Кроме губернаторского оклада, у его жены за прошлый год набралось целых 38 миллионов рублей дохода. Супруга владеет четырьмя компаниями, ещё три принадлежат ей в разных долях. Раньше Андрей Турчак сам заправлял в этом бизнесе, но став губернатором, формально переписал все на фамилию жены. Теперь они раскладывают доходные фишки за обеденным столом. Это их нелегальный семейный бизнес, как обед из одной кастрюли. Не удивительно, что фирмы, с участием жены губернатора, часто оказываются на тендерах в гордом одиночестве и выигрывают высокоприбыльные контракты от областного правительства.

Беда России в том, что страна не может прокормить огромную армию чиновников, они барствуют за счет учителей, медиков, простого народа. Зарплата у всех уменьшается, а у этих верхолазов, растет. Им пытались немного подрезать крылья, объявили о сокращение зарплат, но это коснулось базовой части и оставило возможность компенсировать благополучие за счет увеличение других выплат.

Как сообщает Росстат, у чиновников федеральных государственных органов зарплата в кризисные шесть месяцев 2016 года выросла на 3,5%, . В администрации президента получают теперь в среднем 208,6 тыс. рублей в месяц, в аппарате правительства - 181,8 тысячи рублей, в Конституционном суде РФ - 172,8 тысячи рублей и так далее.

Наши кабинетные барчуки почти не общаются с простым народом, пролетают мимо на иномарках. В Воронеже местных чиновников обслуживает 107 иномарок. В 2015 году бюджет города потратил на содержание этого автопарка около 100 миллионов рублей. Дотошные люди подсчитали, что местным чиновникам в 7 раз дешевле ездить на такси.

Недавно состоялась встречу активистов ОНФ с президентом. Этот фронт составил рейтинг расточительности чиновников. Губернатор Шанцев занял одно из первых мест, он слетал за 10 млн. рублей чартерным рейсом из Нижнего Новгорода в Японию. «И это за бюджетные деньги?» — удивился Путин.

Только и остается добавить: «Да, Владимир Владимирович, за бюджетные, и делает это ни один Шанцев». Челябинский губернатор летал заказным авиарейсом в Хабаровск на совещание. Вояж обошёлся бюджету области почти в 4,5 млн. руб. Обычный авиабилет Челябинск - Х­абаровск стоит около 30 тысяч рублей. Можно и дальше перечислять эти перелеты, которые оставляют без денег тысячи бюджетников. Чего стоит только вертолет губернатора Шанцева, обслуживание и ремонт которого в год обходится региону в 53 млн. рублей. Тем временем нижегородские чиновники хотят сэкономить 40,6 млн. рублей на школьниках, лишив многих бесплатных обедов.

В начале 2015 года устроили государственную показуху, чиновники стали добровольно снижать собственные зарплаты. Глава Якутии Егор Борисов написал заявление о сокращении своей заработной платы на 10%. Когда же страсти улеглись, взяли и увеличили зарплату чиновникам администрации республики. В марте планировалось потратить на эти, выплаты 278,5 млн. рублей, а в октябре уже 291,2 млн. рублей. Если раньше Главе республики Егору Борисову причиталось из бюджета 5,8 млн. рублей, то теперь 8,2 млн. рублей. Рост почти на 42%! Неплохое понижение в зарплате

Пока глава республики и другие чиновники считают свой доход, в октябре этого года 42 сотрудника Нерюнгринской центральной больницы приняли участие в пикете протеста против низких зарплат младшего и среднего медицинского персонала. Хотели провести эту протестную акцию прямо у входа больницы, но разрешили им это сделать только в кустах городского парка.

До этого в больнице был создан новый свободный профсоюз. Как сказала председатель профкома этого профсоюза Наталья Алексеева: «Мы устали мириться с равнодушием руководства ЦРБ и чиновников к нашим проблемам. 5 марта мы выступили против этого, заявили свою позицию, после чего три месяца ждали решительных мер министерства здравоохранения. Нас не удовлетворяет старый «карманный» профсоюз, который, с нашей точки зрения, давно отошел от интересов рядовых работников и выполняет, в основном, роль массовика-затейника. Поэтому мы приняли решение о создании первичной профсоюзной организации, входящей в Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие».

Если верить публикациям республиканского Информационного агентства, для того, чтобы подорвать политическую стабильность в Нерюнгринской центральной районной больнице и в республике в целом профсоюз "Действие" завез в Якутию много пиарщиков и юристов. На самом деле в Нерюнгри приехал, чтобы помочь коллегам, лишь лидер профсоюза «Действие» Андрей Коновал.

На собрании трудового коллектива по итогам 2015 года администрация ЦРБ заявила, что средняя зарплата составила якобы 36 508,18 руб.

Участники пикета принесли другие цифры. Большинство представителей среднего и младшего медперсонала получают на руки зарплату всего 13 тысяч рублей в месяц, попробуй, проживи на эти гроши на крайнем Севере. Большинство медицинских работников вынуждены работать на две-три ставки, чтобы мало-мальски обеспечить свою жизнь.

Чиновников, работодателей защищает правоохранительные органы, в том числе полиция, а кто защитит работника? В настоящем профсоюзе многому можно научиться: заставить уважать свое человеческое достоинство, стать настоящим гражданином своей страны. В рабочих ячейках и должна зарождаться низовая демократия, строится фундамент общества. Такие организации наводят страх, прежде всего, на «Единую Россию», потому что в этих ячейках учатся анализировать ситуацию в стране, на предприятие.

В 90 годы я занимался созданием новых профсоюзов, и сейчас убежден, что только они способны создать равновесие в нашем обществе, создать социальный мир, защитить работника. Одну мою статью переслали из Челябинска учительнице в город Троицк. Она с подругами размножила эту статью, стала клеить на заборах. В результате, были созданы в городе 12 новых профсоюзных организаций и не только в школах. Где эти организации сейчас? Приняли новый трудовой кодекс и такие организации стали уничтожать по всей России. Их выставляют как организованные преступные группы, против этих активистов объявлен настоящий террор, к сожалению, органы власти этому способствуют. В той же Якутии Валентином Урусовым был создан профсоюз на руднике. Так Валентину подкинули наркотики. Заявили, что он занимался не профсоюзной работой, а торговал наркотой и посадили за решетку. 

Администрация Нерюнгринской больницы сейчас выставляет претензии к местной профсоюзной организации «Действие» в том, что она скрывает имена своих членов. Боятся люди, поэтому живут, как бы на подпольном положении. Вот это и есть наша нынешняя рабочая демократия.

Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»

http://forum-msk.org/material/economic/12480559.html

Последнее обновление ( 15.11.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей