23.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Борис Кашин: Совет по науке при президенте – это структура, соответствующая уровню 19 века





Борис Кашин: Совет по науке при президенте – это структура, соответствующая уровню 19 века Печать E-mail
Автор - публикатор   
25.11.2016 г.
Давайте зададим эти вопросы Борису Кашину, как раз уже бывшему депутату Госдумы и также академику Российской академии наук. Здравствуйте.

Борис Кашин: Здравствуйте.

 Ольга Арсланова: Мы попытались спросить у Геннадия Онищенко, почему можно вроде какими-то видами науки заниматься, например, быть заведующим кафедрой, а академиком – нельзя.

kashin_boris_na_otr.jpg

 

Но при этом чиновники почему-то в заведующие кафедрами не очень стремятся, а в академики стремятся.

Константин Точилин: Чем хорошо быть академиком? Расскажите со знанием дела.

Ольга Арсланова: Что же там такого предлагают, что туда очень хочется?

Борис Кашин: Вы знаете, в последнее время академиком быть не очень радостно, потому что со стороны власти и со стороны часто купленных ею средств массовой информации идет такая массированная атака на науку вообще и в первую очередь на Российскую академию наук как независимый орган, который способен дать оценку любому решению власти той же.

Сама схема управления наукой и прежде всего даже Совет по науке при президенте – это структура, соответствующая уровню XIX века

В целом я хочу сказать, что действительно резонанс вот эта история с выговором Путина получила, но сама схема управления наукой и этот прежде всего даже Совет по науке при президенте – это структура, соответствующая уровню XIX века. Потому что верховный правитель дает оценку тем вопросам, в которых он плохо разбирается, и все зависит от того, что ему советники предложат. И мы это видим постоянно. Собственно то, до чего довели научно-техническую политику, – это следствие в значительной степени несовершенства системы управления наукой.

Ну а что касается этой истории, то, в общем-то, вопрос "почему те чиновники, которым Путин не рекомендовал баллотироваться в Академию, это сделали?" надо было задавать, безусловно, не Фортову, а разбираться внутри чиновничьего аппарата. Вообще то, что Путин спросил Фортова: "Почему вы это сделали?" – говорит о том, что он не до конца понимает, как происходят выборы.

Константин Точилин: Кстати, как раз хотел вас об этом спросить. Как происходят выборы?

Борис Кашин: Выборы происходят в отделениях, сначала в секциях. И Фортов, безусловно, не контролирует выборы того или иного человека. Поэтому здесь как раз осталась демократическая процедура, которую надо всячески поддерживать и уж ни в коем случае таким, так скажем, командирским наскоком не превращать…

Константин Точилин: А выбирают собственно другие члены Академии, другие академики, да?

Борис Кашин: Конечно.

Ольга Арсланова: Господин Фортов сказал, что там какие-то шестиступенчатые выборы, и эти люди все отборы прошли, правильно?

Борис Кашин: Сначала все кандидатуры рассматриваются экспертной комиссией отделения. Они каких-то кандидатов ставят выше просто в списке, в бюллетене для голосования. А потом голосуют. Основное, ключевое голосование – это секция. То есть половина, допустим, отделения математических наук – это математики, а вторая – прикладные математики. И математики на секции голосуют.

Константин Точилин: Борис Сергеевич, скажите, пожалуйста… Извините, немножечко так гоним, просто у нас время… Я что хотел спросить? Скажите, а члену Академии, который голосует, ему насколько, с вашей точки зрения, важно, чтобы он увидел фамилию, увидел запятую и "заместитель министра"? У него срабатывает в голове: "Ага, если у нас будет в голове замминистра, то, может быть, нам будут легче работать с этим министерством или что-то еще"? Это положение человека влияет?

Борис Кашин: Я математик. В математике этого не бывает, вообще у нас такого нет. А что касается, допустим, сельскохозяйственных специальностей, то, может быть, такое и имеет место. Но во всяком случае задача власти – именно обеспечить, так скажем, заботливое отношение к Академии. Если такие случаи, что неквалифицированного человека где-то выбрали, то надо на это реагировать, но предметно и конкретно, а не так огульно: "Я вам сказал…"

Константин Точилин: Ну, это предметно и конкретно – 11 человек.

Ольга Арсланова: Согласитесь, что это вызывает вопросы. Вы видите, что эти люди…

Борис Кашин: Может быть, они очень важные результаты имеют.

Ольга Арсланова: Но мы видим, что этих людей объединяет главное – они госслужащие, это их основная профессия. И резонный вопрос президента "неужели они такие великие ученые?", он действительно постоянно крутится в голове.

Константин Точилин: И откуда у них время на науку? Тогда тоже возникает вопрос.

Ольга Арсланова: Великие открытия, чтобы стать академиком?

Борис Кашин: В Академию избираются люди, обогатившие науку определенными достижениями. Эти достижения могут быть получены до поступления на госслужбу.

Константин Точилин: А, понятно.

Борис Кашин: Еще раз говорю, разрешение им давал президент. Если они проигнорировали, то он должен разбираться с ними персонально. А вопрос обращать к Фортову некорректно.

Константин Точилин: Хорошо. Еще один, последний вопрос. Борис Сергеевич, когда перед вами как перед академиком на столе лежит бюллетень с потенциальными новыми членами, с кандидатами, то там написано что? "Иванов Иван Иванович, открыл закон всемирного тяготения"? Или написано: "Иванов Иван Иванович, заместитель министра свободного времени"?

Борис Кашин: Конечно, есть справка о научной деятельности. И когда речь идет о голосовании в секции… Я математик. Конечно, мы, безусловно, знаем предметно этих людей, работаем с ними вместе десятки лет, поэтому тут эти все факторы уходят на второй план. Другое дело, что, объединив академии сельскохозяйственных, медицинских наук с Большой академией по настоянию власти, мы получили некоторые новые эффекты.

Константин Точилин: Ну, это да, такая каша, конечно, очень странная получилась. Спасибо вам большое.

Борис Кашин: А кто ее предложил-то?

Константин Точилин: Не мы, не мы. Спасибо. Борис Кашин, академик Российской академии наук, в прошлом депутат Государственной Думы. И еще одно мнение мы успеем выслушать, да?

 

 

ИСТОЧНИК: ПРОГРАММА "ОТРАЖЕНИЕ" ОТР - записи

 диалогов с Г.Онищенко, Б. Кашиным и  Э.Черным

 

Последнее обновление ( 25.11.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей