26.03.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Александр Костюнин. Ингушетия. Дневник поездки. Москва, 2016





Александр Костюнин. Ингушетия. Дневник поездки. Москва, 2016 Печать E-mail
Автор Редактор   
29.11.2016 г.

Редакционное введение

Перед Вами, уважаемый читатель, очень необычная новая книга писателя Александра Костюнина, который уже свыше десяти лет украшает наш сайт своими интересными рассказами, размышлениями и зарисовками.

 Жанр книги, по многим признакам,  укладывается в привычный глазу дневник путешественника или путевые заметки. Однако, поскольку, это путешествие в тот край Северного Кавказа, где издревле живут ингуши – один из небольших и очень своеобычных народов, составляющих многоцветный мир нашей необъятной Родины,  то содержание этого литературного произведения, благодаря мастерству и талантам автора, переросло границы дневника и превратилось в неакадемический труд по современной этнопсихологии и этнографии ингушей.

Книга выгладит как панорама обычаев, нравов, культуры, ценностей этого народа, которые раскрываются в конкретных жизненных ситуациях. Панорамность издания, подлинность лиц и сюжетов усиливается прекрасным изобразительным рядом, в котором фотоискусство дополняет и придаёт объёмность живописным персонажам, их горным «орлиным гнездам» и повседневному бытию.  Неизменное уважение автора к собеседникам, своеобразию их уклада жизни и традиций, искреннее стремление постичь других в их «инаковости» и установить с ними взаимопонимание, сделали свое дело. Книга получилась на редкость разнообразной, информативной, сохранив одновременно высокое литературное качество. Она рассчитана на внимательное и неторопливое чтение.

Отметим, что за годы своих странствий по всему региону: от Абхазии до Дагестана (последняя книга эта – часть целой трилогии) писатель приобрел немалые познания в практическом кавказоведении, что положительно отражается в информационных врезках в текст, справках, вставках, в приведенных словарях и т.д.

Александр Костюнин не рисует розовой картины горской жизни, убедительно показывает (устами героев) драматизм не столь давней истории ингушей, включая ее самые трагичные страницы, связанные с депортацией народа в 1944 г. Впрочем, сегодняшняя жизнь в республике, пусть и стабилизировалась после острых конфликтов начала 90-х гг. (которые, среди прочего, привели к исходу русского населения республики) всё еще далека от полного благополучия. Ингушетия, как и др. зоны Северного Кавказа, на картах «вероятного противника»  обозначены как точки потенциального взлома межнационального мира и государственно-политического единства нашей страны. Отсюда наличие активных очагов бандподполья в северокавказском регионе. И хотя в Ингушетии ведут с этим злом успешную борьбу, успокаиваться пока что не приходится.

Вот почему для нас всех очень важно знать, что думают там о происходящем элиты и простые люди, с кем, на чьей стороне они окажутся в ближайшем будущем? Книга рождает надежду. Как явствует из нее и, как подтверждают факты, большинство ингушей связаны социокультурно с русской цивилизацией и предпочитают сохранять совместное с другими народами России государственно-политическое единство.

Укреплять эту тенденцию надо не только властям, но всем патриотическим силам России, избавляясь от любых взаимных этноконфессиональных и этнокультурных фобий. Мы безоговорочно должны, после затянувшегося периода новейшего «Смутного времени», научиться взаимопониманию народов, населяющих Россию. А такое понимание может опираться только на знание друг друга и добрую волю всех сторон. Русско-карельский и православный писатель показал в своем труде образцы продуктивного диалога с ингушскими и мусульманскими мудрецами, а также с рядовыми жителями горных селений. А.В.Костюнин подал очень ценный патриотический пример, за которым, надеемся, последует конструктивный ответ и с другой стороны. Дорогу осилят быстрее идущие навстречу друг другу.

           Анатолий Самарин,

  академик РАЕН и Международной

славянской академии наук, образования,

          искусств и культуры.

_______________________

По гиперссылке далее открывается

указанная книга «Ингушетия. Дневник поездки»

 

Последнее обновление ( 29.11.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей