26.05.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Киевский счет к России: в чью пользу?





Киевский счет к России: в чью пользу? Печать E-mail
Автор - публикатор   
24.12.2016 г.

 Как после 1917-го Украина стала процветающей республикой

Игорь Войтенко

 Антироссийская риторика киевских властей набирает новые обороты.


 Разнузданная русофобия и советофобия здесь, как говорится, в одном флаконе. Более того: киевский режим, подражая странам Балтии, пытается даже предъявлять некие «счета» России за советский период.

kiev_schet.png

Дескать, в период пресловутой «советской оккупации» Украина чуть ли не влачила жалкое существование. Это при том, что уже вскоре после 1917 года Украина, будучи лишь сырьевым придатком в течение многовекового досоветского периода, стала одним из крупнейших индустриальных регионов СССР.

Понятно, что такая пропаганда рассчитана на массового обывателя, и особенно на молодежь. Подлинная история Украины в экономическом, политическом, географическом аспектах ее развития теперь старательно замалчивается. А в такой ситуации, почему бы лишний раз не   подогреть пресловутый градус антисоветизма и русофобии?

Однако факты, как известно, вещь упрямая. По данным (1973 г.) мюнхенского Института по изучению истории и культуры СССР и Восточной Европы и ряда других источников, фактическая доля Украины в совокупных государственных капиталовложениях СССР по союзным республикам превышала 20% с середины 1920-х. Кроме того, наиболее крупные советские капвложения в экономику, производственную и социальную инфраструктуру в 1960-х – середине 1980-х получали именно Украина и страны Балтии.

По оценке экс-министра финансов Украины Игоря Митюкова, «экономика УССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. Здесь в быстрорастущих объёмах выпускалась продукция чёрной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Стабильно росла выработка электроэнергии; значительную роль играл аграрный комплекс, включая экспорт продукции сельского хозяйства».

Нелишне напомнить, что именно в советский период Украина стала «плацдармом» для изготовления многих высокотехнологичных брендов СССР. Скажем, украинский автопром уже в начале 1970-х стал выпускать экспортную модель небезызвестного «Запорожца» – компактный, почти полноценный седан. С улучшенной комплектацией и под названием JALTA, машина экспортировалась в значительных объемах. Первый советский малоформатный фотоаппарат ФЭД; первый в СССР кухонный комбайн «Мрия»; первые советские кассетные магнитофоны (серии «Весна») и опять же первые в СССР микрокалькуляторы (Б3-34, МК-54, МК-56, МК-61, МК-52) со множеством функций и с растущим запасом оперативной памяти – эти товары производились на Украине в 1930-х – начале 1980-х в увеличивающихся объемах.

Для скорейшего восстановления экономики Украинской ССР после Великой Отечественной, эта республика в середине 1940-х – начале 1950-х безвозмездно получила многие сотни миллионов рублей (рублей не нынешних...) из общесоюзного госбюджета.

К тому же именно РСФСР обеспечила в тот же период до 80% объемов оборудования и не менее 70% инженерно-технических и научных кадров, необходимых для восстановления и развития украинской экономики.

Уже к 1949 году на Украине был достигнут довоенный уровень (1940 г.) промышленного и сельскохозяйственного производства.

Именно на Украине (г. Харцызск, Харьковская область) в середине 1960-х было налажено масштабное производство труб для советских, в том числе экспортных нефте- и газопроводов. В результате почти 60% объема этой продукции вплоть до начала 2000-х поступало с Украины; 25–30% ввозилось из Западной и Центральной Европы. И только 5–10% производилось в РСФСР, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Отметим и то, что до 90% территории Украины было газифицировано, причем наполовину – российским газом, в конце 1960-х – начале 1980-х (наряду с полномасштабной газификацией Прибалтики, Закавказья и многих районов среднеазиатских республик, в т.ч. Казахстана). А вот в Европейском регионе уже постсоветской России уровень газификации не превышает 65%...

Хотелось бы напомнить, что именно по настоянию «проукраинского» советского руководства, ставшего таковым с середины 1953 года (ввиду послесталинской «экспансии» украинской партгосноменклатуры в высшее руководство партии и государства), почти все советские экспортные нефте- и газопроводы в 1960-х – начале 1980-х были проложены через Украину. Зачастую это обходилось втридорога по сравнению с другими маршрутами – через Белоруссию, Литву, Молдавию, Грузию. То, какими печальными последствиями это обернулось для России после 1991-го, теперь общеизвестно…

Небезынтересны и такие данные по 1990 году: уровень ВВП на душу населения (в долл. США по тогдашнему курсу) в РСФСР составил 17,5 тыс., на Украине – 12,4 тыс. Зато объем потребления товаров и услуг в РСФСР на душу населения был 11,8 тыс., а на Украине – 13,3 тыс.

Кстати, разрыв в этих данных в пользу потребления по прибалтийским республикам был почти трехкратным, а по закавказским и среднеазиатским – трех- четырехкратным. Стоит напомнить, что именно РСФСР после 1945-го обеспечивала до 30 – 35% совокупного ВВП СССР, а Украина – немногим более 15%, общая же доля других 13 союзных республик в этом показателе – около 50%...

Что касается, например, темпов роста жилищного строительства в СССР в 1950-х – 1990-м гг., то Украина занимала по этому показателю 3-е место (вслед за Прибалтикой и Грузией). А РСФСР занимала в тот период 4–6-е места.

Кроме того, уровень фактических зарплат и других выплат в Украине был на 10 –15% выше, чем в РСФСР (а в Прибалтике и Закавказье – на 20, а то и на 25% выше, чем в РСФСР).

Зато производительность труда в промышленности и АПК Украины (в расчете на одного рабочего) была, как правило, ниже, чем в РСФСР. Так, в 1990-м в промышленности она была ниже почти в три раза, а в АПК – почти в два раза.

Словом, разнообразные ресурсы СССР, причем со времени его создания, по нарастающей обеспечивали ускоренное социально-экономическое развитие не РСФСР, а Украины (и ряда других «избранных» союзных республик). Это, не в последнюю очередь, было обусловлено тем, что в руководстве СССР и КПСС с 1953-го, повторим, увеличивалось число деятелей –выходцев из украинских партгосорганов. Как следствие, уже к середине 1950-х стало решающим их влияние на принятие партийно-государственных решений практически по любым вопросам. В этом контексте достаточно напомнить нынешним киевским властям о весьма заметной роли, скажем, Хрущева, Брежнева, Шелеста, Щербицкого, Тихонова и других в ускоренном социально-экономическом развитии Украины. 

 

http://www.stoletie.ru/vzglyad/kijevskij_schet_k_rossii_v_chju_polzu_599.htm

Последнее обновление ( 24.12.2016 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей