26.05.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Большой успех Международного Дня русского романса





Большой успех Международного Дня русского романса Печать E-mail
Автор - публикатор   
30.01.2017 г.
28 января 2017 г. в Государственном Кремлевском дворце состоялся гала-концерт лауреатов серии российских и международных  конкурсов, известных под общим названием  «Романсиада». m_denj_romansa_28_01_2017.jpg

Зрителей ждали 30 замечательных молодых исполнителей, лауреатов указанных конкурсов разных лет. В Кремле выступили певцы из Армении, Беларуси, Болгарии, Дании, Китая, Казахстана, Литвы, Латвии, Киргизии, Молдовы, Македонии, Нидерландов, Польши, США, Узбекистана, Украины, Эстонии, и, разумеется, наши российские молодые таланты. 

Как и в прежние годы, это совершенно феерическое представление мастерски вела Заслуженный деятель искусств Российской Федерации Галина Сергеевна Преображенская - создатель и художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада». Его история насчитывает уже два десятилетия, которые отмечены открытием многочисленных новых вокальных дарований.

Отличие нынешнего концерта от прежних состояло в том, что в этот раз организаторы представления показали нам широкий круг зарубежных исполнителей русского романса, который, как могли убедиться шесть тысяч присутствовавших в зале, превосходно поют во множестве стран мира. Недаром концерт был озаглавлен «Международный день русского романса».

Блестящий концерт был в высшей степени зрелищным, радовал гармонией вокала, эстетикой декораций, шоу-балетом «Валери» (рук.  В.Никушкина), музыкальным совершенством двух именитых оркестров: Государственного академического русского народного ансамбля "Россия" имени Людмилы Зыкиной, под управлением Дмитрия Дмитриенко, и оркестра «Боян», которым дирижировал Николай Степанов.

m_denj_romansa_28_01_2017_a.jpg    Разумеется, в центре внимания оказались певцы, среди них - и очень юные лауреаты, и опытные мэтры оперной и эстрадной сцены, обладатели многочисленных премий, дипломов и званий.

По представительству талантов, после России, на следующем месте оказался Узбекистан. Его достойно представил, во первых, Бехзод Давронов, завоеваший Гран-при в декабрьском финале «Романсиады»-2016. Во-вторых, достижения узбекской вокальной школы очень выразительно продемонстрировали Женисбек Ниязов и его младший брат 17-летний Акылбек, дуэт которых приятно поразил присутствующих. Из соседнего Казахстана прекрасно выступил Эмиль Сакавов.

Многие иностранные участники концерта выступили на кремлевской сцене в великолепных дуэтах с московскими певцами и певицами, в которых наши артисты не уступали гостям.

Как новую культурную тенденцию можно отметить убедительные достижения на почве русского романса многих стран Азии, не только ранее входивших в СССР.

Буквально потрясла зал вокальная мощь и виртуозность монгольского оперного солиста Энхбата Тувшинжаргала, завораживающе исполнившего Серенаду Дон Жуана. Что удивляло и радовало  - русский язык посланца Улан-Батора, как и многих вокалистов из республик Средней Азии и Закавказья,  был просто безупречен.

Симптоматично, что открывал концерт тепло встреченный молодой и талантливый китайский вокалист Ин Лунь Лю.

Глубокое проникновение в тайны русского романса и более чем отличный вокал показали бакинец Эмиль Лятиф оглы Кадыров – Азербайджан и Арсен Согомонян - Армения

Заметных успехов добились певцы из небольшой балканской республики Македонии, язык и народ которой весьма близок к русскому. Илия Белистояноски из Скопье замечательно исполнил известный романс «Живет моя отрада». Ему помогала Ольга Варвус из Приднестровья (Тирасполь).

А Дарко Тодоровски из города Прилеп (Македония) в дуэте с Ириной Крутовой проникновенно исполнили совершенно новый романс Камышевой  «Любовь – оружию под стать»

Белорус Владимир Дмитрук, лауреат «Романсиады»  и множества других конкурсов,  в оригинальной манере спел знаменитый романс «Слышен звон бубенцов издалека».

Овациями встретили зрители выступление мастера русского романса из Луганска  Владислава Сытника, прибывшего на концерт в Москву на автомобиле.

Даже на фоне выдающихся исполнителей выделился своей стилистикой польский певец Мацей Клоцинский, который очень ярко напомнил нам один из излюбленных романсов В.Козина.

Одним из интересных эпизодов концерта стало выступление Джеймса Далтона Карана (г. Трентон) США, который вместе  Марией Людко исполнил русский романс на двух языках.

Необычен был стиль солиста Датской королевской оперы (Копенгаген), нашего земляка, харизматичного Валерия Лихачева, сочетавшего классический вокал с манерой,  близкой к бардовской.

Музыкальное представление украшали прекрасные теноры Сергей Дудинский, Павел Иванов и многие другие. Их совместное ансамблевое пение, прозвучавшее с большим подъемом, завершило этот настоящий праздник нашей музыки, пир русского духа.

У рояля на протяжении концерта была аккомпаниатор самого высочайшего класса Оксана Петриченко.

В завершение вечера Русского Романса с приветствием к организаторам выступили известные политические и общественные деятели,  оказывающие поддержку как проведению упомянутого конкурса и концерта, так и учреждению «Международного дня русского романса». Среди первых было предоставлено слово инициатору идеи включения такого дня в наш календарь в качестве важного праздника русской культуры – писателю, поэту и редактору «Литературной газеты» Юрию Полякову. Вслед за тем с приветствиями и поддержкой этого начинания выступил председатель правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Д.Г. Новиков и руководитель Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», депутат Государственной Думы В.Г. Поздняков рассказали зрителям о работе, проводимой КПРФ и Движением «Русский Лад» с тем, чтобы последняя суббота января была официально признана Днем русского романса.
Д.Г. Новиков приветствовал участников праздника от имени лидера КПРФ Г.А. Зюганова. В.Г. Поздняков, завершая выступление, эмоционально воскликнул: «Мы обязательно добъемся введения нового праздника! Рассвет не остановить!». Зрители, среди которых были представители более 50 общественных организаций, сотрудничающих с КПРФ и Движением «Русский Лад», дружными аплодисментами поддержали это намерение. Прекрасным завершением череды поздравлений оказался роскошный букет белой сирени, который вручила Г.С. Преображенской руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Н.А.Останина.
Расходясь по домам, публика продолжала благодарно вспоминать эпизоды концерта, мечтая увидеть их на центральных каналах российского ТВ и вновь встретиться с продолжением этого чуда в Кремле в День русского романса в последнюю субботу января 2018 года.

Расходясь по домам, публика продолжала благодарно вспоминать эпизоды концерта, мечтая увидеть их на центральных каналах российского ТВ и вновь встретиться  с продолжением этого чуда в Кремле в День Русского Романса в последнюю субботу января 2018 года. 

Пресс-служба ВСД «Русский Лад»



 

Последнее обновление ( 30.01.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей