27.09.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Самый восточный "миллионник" России Красноярск медленно умирает!





Самый восточный "миллионник" России Красноярск медленно умирает! Печать E-mail
Автор Редактор   
12.02.2017 г.

Дорогие соотечественники!

Если вы не связаны с этим местом, то возможно вы не сразу поймете, ЧТО это такое изображено на фото. Ответ прост - это вид с возвышенности на самый восточный российский город-миллионник Красноярск. Так он выглядит в холодное время.

Летом - чуть немногим лучше. Это густое серое одеяло, которое видно вместо привычных городских пейзажей - не что иное как облако ядовитых газов, покрывающих город в безветренную погоду почти круглый год. Красноярск - это один из 10 самых грязных и пыльных городов нашей страны. Ежедневно здесь фиксируются существенные превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) ряда опасных для человека веществ. Порой эти превышения достигают 10-15 раз от ПДК. Ежедневно здесь на окнах появляется слой серой пыли, а в воздухе стоит сильный запах гари.

 Причина такого бедственного положения города - три мощнейшие ТЭЦ, использующие в качестве топлива бурый уголь. Сегодня уже все понимают, что уголь - это наиболее грязный и устаревший вид топлива. При его сгорании в атмосферу в больших количествах выделяются канцерогенные вещества - сернистый газ, бензапирен, различные металлы. На сегодняшний день уголь в качестве топлива для централизованного отопления больших городов с населением более 300 тыс.чел. используется лишь в странах Азии и Африки. В России же, помимо Красноярска, осталось всего 3 таких города, полностью отапливаемых углем - это Иркутск, Улан-Удэ и Чита. И Красноярск из этого маленького списка находится в наиболее бедственном, с экологической точке зрения, положении, так как помимо трех гигантских угольных энергоцентралей, в его черте расположен крупнейший в мире алюминиевый завод, выплавляющий по миллиону тонн алюминия. Его выбросы равняются 60 000 тонн (!)  ежегодно. В этих условиях использование такого грязного вида топлива, как уголь, кажется, на первый взгляд, абсурдным, не поддающемуся здравому смыслу. Однако, это печальная реальность, продолжающаяся уже десятки лет. И с каждым годом ситуация только ухудшается - город застраивается, нагрузка на ТЭЦ растет и объемы сжигаемого угля увеличиваются, что прямо пропорционально росту объемов вредных выбросов, а соответственно и ухудшению здоровья горожан. Уже сейчас многие люди настроены уехать на постоянное место жительство в другие города, а некоторые уже сделали это. Потому что никто не желает подвергать свою жизнь и жизни своих близких опасности. А в последние годы в городе всплеск онкологических заболеваний...

Ограничение и запреты властей на деятельность мелких загрязнителей не улучшают ситуацию. Поскольку их выбросы ничтожны по сравнению с тремя энерго-гигантами. Город может спасти только смена грязного угольного топлива на чистое - газовое. Но в регионе нет магистральных газопроводов, за исключением локальных участков на крайнем севере. Ближайший от Красноярска расположен в 500 км к западу - это пункт Проскоково в Кемеровской области.

Местная власть почти с 90-х годов ведет разговоры про необходимость газифицировать наш город. В 2014 году эта инициатива была даже одобрена на федеральном уровне. Но дальше разговоров дело вновь не пошло. Кампания "Газпром" отказалась газифицировать регион под предлогом нерентабельности. Местная же власть не оказывает на них особых рычагов влияния. Очевидно, что здесь идет мощнейшее лобби угольных олигархов за свою отрасль. Их заботит только будущее своего состояния, но никак не будущее миллиона человек!

Отдельные "эксперты", видимо проплаченные угольными лоббистами пытаются убедить население в, якобы, плачевных последствиях такого шага - многократный рост тарифов и сокращение тысяч рабочих мест. Это откровенная чушь и ввод в заблуждение! Ведь никто не предлагает закрывать после этого угольные разрезы. Уголь можно использовать в местах, где экологическая ситуация не столь критична, а излишки можно отправлять на экспорт. Возможный рост тарифов - также отвлекающий шаг, не иначе. Газом отапливаются уже почти все большие города. И при этом в них почему то не слышно каких-либо особых проблем с тарифами.   

И вот в октябре 2016 года Правительство региона разработало схему газификации региона, которая затронула и Красноярска. Проект отправили на утверждение в Минэнерго РФ и Газпром. Причем подробности такого актуального проекта почему-то не разглашаются и что-то подсказывает, что дело опять могут "зарубить".

Но газ нужен Красноярску, как, наверное, никакому другому городу. От угольной пыли город сейчас, в буквальном смысле, задыхается. В угольном дыму у Красноярска просто нет никакого будущего. Специалисты сходятся во мнении, что если в ближайшем будущем не принять координального решения, город умрет уже через 10-15 лет. ПОЙМИТЕ ЭТО. Пойдите навстречу людям, а не финансовым интересам.

 Люди, мы все живем в  одной стране. Давайте каждый, кто сейчас видит эту петицию, поддержит ее и разошлет всем своим друзьям и знакомым. Давайте, что называется, всем миром спасем этот большой сибирский город. Пока еще не слишком поздно....

Эта петиция будет доставлена:
  • Минэнерго РФ
  • ГазПром
  • Правительство РФ

  1.  Уважаемые соратники, 

    и все те, кто вынужден жить и гробить своё здоровье в условиях пыли, дыма и др. вредных выбросов от котельных (предприятий теплоэнергетики), нефтепереработки, металлургии и других крупных постоянных загрязнителей окружающей среды!

    Сейчас или никогда! Нам с вами нужно заставить крупных собственников и их "обслугу" выполнить закон РФ об обязательной  установке до 01.01.2018г. 
    автоматических датчиков учёта концентрации выбросов загрязняющих веществ, производимых их предприятиями теплоэнергетики, нефтепереработки, металлургии и другими промзагрязнителями России!  
    А иначе эти организованные группировки вот-вот "дожмут" правительство РФ и отодвинут предписанные законодательством РФ сроки обязательной установки указанных автоматических датчиков ещё н
    а целых 5 лет, т.е. до  01.01.2023г.!

    Посмотрите, что они делают! В СМИ: 
    - https://www.pnp.ru/social/2017/01/19/lobbisty-prosyat-otsrochit-monitoring-gryaznykh-proizvodstv.html
    http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/09/20/657684-neftyaniki-ucheta-vibrosov


    Призываю срочно подписать петицию, подготовленную красноярцами и направленную против указанного противодействия законодательству РФ, призванную защитить реальное право на жизнь большинства россиян - от мала до велика!
    Кликните сюда -  ПЕТИЦИЯ

    А потом не забудьте ещё и подтвердить свою подпись!

    С уважением,
              координатор КРОН-ИО и КРОН-МГ, член ЦС ДЗВОН    Т.Е. Головина

______________________

См. также: В Красноярске объявлен режим черного неба  

Последнее обновление ( 13.02.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей