26.05.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Эксперт: Мы выплачивали долги всего Советского Союза и явно переплатили





Эксперт: Мы выплачивали долги всего Советского Союза и явно переплатили Печать E-mail
Автор - публикатор   
18.02.2017 г.
По информации Минфина РФ, Россия полностью погасит внешний долг СССР до конца 2017 года, выплаты будут производиться за счет средств бюджета, предусмотренных в 2017 году на урегулирование госдолга.

Речь идет о задолженности перед Боснией и Герцеговиной в размере $125,2 млн. Погашение будет производиться за счет средств федерального бюджета, которые предусмотрены в 2017 году.

Доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков считает, что этот факт можно оценивать только положительно. "У нас был хоть и низкий процент внешнего долга, но его выплата повысит рейтинг России на мировом финансовом рынке", - заявил Накануне.RU Гудков.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательства Валентин Катасонов напоминает, что фактически более четверти века мы выплачивали долги Советского Союза, и, по его словам, явно очень много переплатили.

"Между прочим, мы стали членами Парижского клуба [неофициальная межправительственная организация развитых стран-кредиторов]. Но дело в том, что нас пригласили туда не как кредитора, а в качестве должника, что очень оригинально. Фактически никаких реструктуризаций, списаний в отношении советского долга не происходило. Это очень любопытный момент. А мы очень щедро расплачивались со всеми", - заявил профессор.

Как подчеркнул эксперт, тема внешнего долга Российской Федерации, которая, по сути, стала правопреемником СССР в части, касающейся активов и обязательств, имеет непростую историю. Так, в свое время были договоренности с бывшими союзными республиками и вновь образованными государствами СНГ о совместном погашении долга СССР, должна была платить и Украина. Но расплачивается, в основном, Россия.

В то же время, по словам эксперта, Россия простила долгов больше, чем все западные страны, входящие в Парижский клуб.

"Да, мы рассчитаемся по долгам СССР, что хорошо - чем меньше долг, тем легче дышится", - резюмировал профессор В.Ю. Катасонов.

По мнению директора центра регионального развития Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергея Андреева, с точки зрения политики, выплата долгов – это хорошее решение, но с финансовой стороны – надо внимательно изучить условия долговых обязательств.

"Надо понять, сколько было обременений по займам, тут все решает конкретика, в том числе по дате и условий их погашений", - пояснил Накануне.RU эксперт.

 

http://www.nakanune.ru/news/2017/2/17/22461451/#sthash.vaiFDwjA.dpuf

 

Последнее обновление ( 18.02.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей