30.03.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Строительство жилья: кризис уже близко





Строительство жилья: кризис уже близко Печать E-mail
Автор - публикатор   
18.02.2017 г.

Татьяна Куликова

На днях появилось сразу несколько публикаций тревожной статистики за 2016 год по строительной отрасли. Эти данные показывают, что жилищное строительство стоит на пороге серьезного кризиса.

krizic_zhsk.jpg

 Все это еще раз подтверждает тезис о том, что нынешняя жилищная политика государства, делающая акцент на развитие ипотеки, неэффективна и чревата большими рисками.

На днях Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) опубликовало данные по динамике банкротств среди застройщиков, работающих в долевом строительстве. Анализ показывает, что в 2016 году порядка 100 компаний-застройщиков стали банкротами, и теперь в той или иной стадии банкротства находятся 149 из 5479 таких компаний; при этом на балансе этих компаний состоит около 4.5 млн. кв. м. жилья.

Главной причиной такого положения дел в строительной отрасли является снижение спроса на жилую недвижимость, которое в свою очередь вызвано сокращением реальных располагаемых доходов населения (за 2015-2016 годы они сократились примерно на 9%).

Опубликованы также новые данные про рынок ипотеки: бюро кредитных историй «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ) опубликовало статистику по динамике просрочки ипотечных кредитов. Эти данные показывают, что за 2016 год число просроченных ипотечных кредитов выросло на 39% и по состоянию на конец года составило 114 тыс. Кроме того, на 20% выросло число ипотечных кредитов с просрочкой более 90 дней. Это не совсем точная картина, поскольку данные ОКБ охватывают только 60% ипотечного рынка, но, тем не менее, эти цифры дают неплохое представление о разворачивающихся на этом рынке тенденциях.

Приведенные цифры еще раз подтверждают, что модель жилищного рынка, основанная на стимулировании приобретения жилья по ипотеке, очень неустойчива в периоды экономических кризисов. Более того, она может стать дополнительным фактором, усугубляющим такие кризисы. Достаточно вспомнить, что рецессия 2007-2008 годов в США («Великая Рецессия») была спровоцирована именно сдуванием «пузыря» на рынке низкокачественных ипотечных кредитов – американские банки тогда выдавали ипотечные кредиты всем подряд, даже безработным, которые брали эти кредиты в расчете на рост цен недвижимости.

В России ситуация может быть еще более опасной, так как у нас процентные ставки по ипотеке выше в разы – сейчас ставка составляет порядка 12% годовых; при таких ставках суммарные выплаты должника за двадцать лет пользования кредитом могут составить утроенную цену квартиры! Обслуживать такой кредит крайне сложно – заемщик попадает в финансовую кабалу на многие годы.

Субсидирование процентных ставок по ипотеке – тоже не выход. Эта программа облегчала бремя для должника, но это облегчение происходило полностью за счет государства, а банки-кредиторы сохраняли и даже преумножали свои сверхприбыли (выплаты по кредиту, составляющие в сумме утроенный размер изначального кредита, – что это, если не сверхприбыли?). Поэтому, на мой взгляд, субсидирование процентных ставок – это далеко не самый эффективный способ использования государственных денег для решения проблемы обеспечения людей жильем; это скорее можно рассматривать как еще один способ государственной поддержки банковской системы. Поэтому можно только приветствовать, что программа субсидирования ипотечных ставок не будет продлена в 2017 году.

В качестве одной из возможных мер решения проблемы обеспечения жильем малообеспеченных категорий граждан можно рассматривать выдачу таким гражданам льготных ипотечных кредитов (под низкие ставки или даже беспроцентных) для приобретения жилья (в пределах установленных социальных норм – для избежания злоупотреблений). Низкая ставка процента позволит сделать ежемесячный размер платежа более доступным, не увеличивая при этом срок кредита, что сделает систему более устойчивой к экономическим кризисам. Для реализации этой меры необходимо создать государственное агентство, которое будет выдавать льготные ипотечные кредиты, финансируемые за счет федерального бюджета.

Однако, на мой взгляд, наиболее эффективный путь обеспечения людей доступным жильем – это строительство арендного жилья, в особенности социального жилья с доступной арендной платой.

Здесь возможны разные формы: и государственное социальное жилье, и частные проекты с государственной поддержкой. Достаточно изучить и адаптировать на российскую почву обширный опыт европейских стран. Например, опыт Нидерландов, где доля социального жилья в крупнейших городах составляет порядка половины от общего объема жилого фонда; это жилье управляется частными некоммерческими организациями, и как правило его качество довольно высокое. Еще один пример, заслуживающий внимания, - это французские HLM (аббривиатура, означающая «жилье с умеренной арендной платой»), благодаря которым страна смогла преодолеть послевоенный жилищный кризис.  

Программа строительства арендного жилья обсуждается в России властями уже много лет, но никаких реальных подвижек так и не произошло. Власти предпочитают развивать ипотеку, загоняя людей в финансовую кабалу на десятки лет и создавая дополнительный фактор экономической и социальной нестабильности при кризисе.

 

Последнее обновление ( 18.02.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей