22.05.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Рубль обрекли на обрушение: ФРС США повысила резервную ставку





Рубль обрекли на обрушение: ФРС США повысила резервную ставку Печать E-mail
Автор - публикатор   
17.03.2017 г.
Еще за неделю до заседания ФРС практически все эксперты в один голос говорили, что совет директоров ведомства примет именно такое решение. Тем более, что глава американского регулятора Джанет Йеллен уже анонсировала ранее подобное решение, ссылаясь на положительную динамику основных макроэкономических показателей США. dollars_billion.jpg

Как считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, следствием повышения ставки ФРС станет увеличение вложений в американские активы, что ударит по финансовому положению большинства развивающихся стран.

В первую очередь, пострадают нефтедобывающие государства, экономика которых находится в сильной зависимости от доходов от экспорта сырья. Игроки рынка переориентируют свои инвестиционные вложения из добывающего сектора в пользу долларов. Масла в огонь добавят биржевые спекулянты, которые будут заключать краткосрочные контракты по покупке-продаже углеводородов в надежде отыграть последние завоеванные нефтью позиции. «Цены на «черное золото» неизбежно покатятся вниз и уже в ближайшее время окажутся ниже психологической отметки в $50 за баррель», — уверен Алексей Мамонтов.

Это не последний фактор, способный уронить котировки нефти. По мнению научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, нельзя забывать, что свое решение ведомство Джанет Йеллен принимает в условиях, когда нефтяной рынок и так находится в весьма неблагополучной положении. В настоящий момент есть все предпосылки того, что солидарность стран ОПЕК в отношении позиции по снижению добычи, с трудом достигнутая в конце прошлого года, начинает рушится. Самый влиятельный участник картеля, Саудовская Аравия, уже не уверена, что выбрала тогда правильное направление. Снижением добычи большинства участников нефтяного рынка умело воспользовались американские компании и реанимировали свои сланцевые проекты. Эр-Риад уже дал понять, что на майском заседании ОПЕК могут всплыть на поверхность разногласия, которые накопились внутри картеля. Это послужит дополнительным стимулом для разрыва подписанного странами меморандума.

Вслед за нефтью будет снижаться и стоимость валют стран, которые так или иначе завязаны на добыче полезных ископаемых. В том числе и России. Рубль, как полагает большинство экспертов, сейчас чрезмерно переоценен. В отличие от нефти, котировки которой с начала марта снизились в среднем на 8-10%, стоимость российской валюты потеряла в весе за тот же период всего 2%. «В ближайшие торговые сессии, которые последуют после решения ФРС, доллар прибавит несколько процентных пунктов и возьмет планку в 62 рубля», — полагает Алексей Мамонтов.

И это будет лишь кратковременный эффект. В дальнейшем позиции рубля могут пошатнуться еще сильнее. Как полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, основное внимание биржевых игроков будет приковано к комментариям Федрезерва, которые сопутствуют решению по ставке. «В них инвесторы попытаются найти намеки на то, как скоро ФРС будет готова продолжить цикл повышения ставок или же возьмет паузу для оценки экономических изменений, вызванных мартовским ужесточением кредитно-денежной политики. Всего в этом году ведомство Джанет Йеллен планирует принять 3-4 аналогичных решения по подъему ставки. Если инвесторы решат, что дальнейшее повышение ставок в ближайшее время неизбежно, то это может привести к дополнительному росту курса доллара и новому падению цен на нефть. Рубль тогда окончательно окажется между двух огней, и возможность его укрепления окажется под большим вопросом», — полагает эксперт.

По оценке Алексея Мамонтова, продолжение ФРС политики по увеличению процентной ставки в совокупности со снижением сырьевых котировок до конца текущего года доведет доллар до 65-67 рублей. При реализации негативного сценария не исключено, что американская валюта вплотную приблизится к отметке в 70 рублей. Остается лишь уповать на то, что это в какой-то степени будет на руку российской экономике в целом, так как могут вырасти в рублевом выражении поступления от экспорта углеводородов. Однако такой благоприятный исход будет зависеть от спроса на энергоресурсы в этом году, уверенность в росте которого эксперты пока не испытывают.

 Дата публикации: 17.03.2017

Источник публикации: www.mk.ru

Последнее обновление ( 17.03.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей