29.05.2017 г.
Главная arrow Наука arrow Владимир Бояринцев. Последний парад наступает?



Владимир Бояринцев. Последний парад наступает? Печать E-mail
Автор Редактор   
22.03.2017 г.
     Создалось впечатление, что на март 2017-го года был подготовлен план решающей части «реформы» РАН, тем более, что президентский «мораторий» на изъятие собственности Академии закончился.

vlastj_nad_naukoj.jpg

         Впечатление такое, что итогом общего собрания Академии наук должна была стать смена неугодного вождям демократии её президента В.Е.Фортова, отказавшегося поддержать Стратегию научно-технологического развития России в духе Фурсенко и Ковальчука. Иными словами, власть сказала академикам: «Баста, карапузики, кончилися танцы» («Волк и семеро козлят на новый лад»).

         Планировалось, что на своём общем собрании академики выберут одного из трёх кандидатов но пост президента РАН, это: Владимир ФортовАлександр Макаров и Владислав Панченко (последний поддерживается М.Ковальчуком, строителем альтернативной РАН структуры).

         На собрании произошло неожиданное, но хорошо организованное (в духе Фурсенко-Ковальчука) событие: два претендента сняли свои кандидатуры, вслед за ними то же сделал и Фортов, а выборы президента были перенесены на осень.

Позднее Фортов скажет, что  начавшаяся в 2013-м году реформа РАН и то, что сейчас происходит, − звенья одной цепи. «Мы не диссиденты − почему так с нами поступают?»

         Резким было выступление академика РАН, ранее до 2016 г депутата Госдумы двух созывов (от КПРФ) Бориса Кашина, который назвал всё происходящее в Академии спецоперацией: «В академии нужны были засланные казачки, в нужный момент они действуют по команде, и вот два кандидата сыграли свою роль. По закону РАН независима в своих действиях».

На собрании академик предложил не принимать никаких решений и обратиться к администрации президента и правительству РФ с просьбой дать экспертизу сложившейся ситуации, а также оценить соответствие занимаемой должности помощника президента Андрея Фурсенко.

         О том, как готовилась эта операция, сказал с трибуны академик Геннадий Месяц: «Это тщательно продуманная спецоперация, я видел, как это проходило на президиуме…»

         Как рассказали Vademecum очевидцы событий из числа действительных членов РАН, интрига начала развиваться ещё до выборов. В пятницу, 18-го марта, в 9 часов утра за действующим президентом РАН академиком Владимиром Фортовым приехал автомобиль из администрации президента. Фортов вернулся в Академию после 13-ти часов «очень бледным и не сказал ни слова». Только ближайшее окружение академика знало – ему рекомендовано снять свою кандидатуру с выборов.       (http://vademec.ru/article/kto_i_zachem_sorval_vybory_prezidenta_ran/).

В тот же день главный ученый секретарь РАН Михаил Пальцев заявил, что соперники Фортова – директор Института молекулярной физики РНЦ «Курчатовский институт» Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров – предложили перенести выборы. Официальная причина – правовой пробел в уставе РАН, в котором после реформы академии 2013-го года так и не был детально прописан механизм ключевых выборных процедур: отбора, выдвижения и обсуждения кандидатур претендентов на пост президента РАН. 

В декабре 2016-го года академики выпустили соответствующее приложение к постановлению президиума РАН, но оно не было вынесено на общее голосование членов Академии наук. Этот пробел, как пояснял Пальцев, теоретически даёт возможность оспорить итоги выборов в суде.

Опрошенные «Газетой.Ru» учёные расценивают сложившуюся ситуацию как повод для новых сюрпризов, с которыми придётся столкнуться РАН в ближайшее время.

Так, в самый разгар собрания секретарь РАН Михаил Пальцев заявил «Интерфаксу», что новые выборы президента Российской академии наук могут пройти по новой схеме. Согласно поправкам в закон о науке, которые в настоящее время готовят в Государственной Думе, право назначать главу Академии могут предоставить президенту страны.

         «В устав Академии за это время могут внести поправки, по которым президента РАН будут выбирать не академики, а сам президент [России – ред.], тогда она лишится своей независимости», − сказал «Газете. Ru» один из членов президиума РАН.

         Отсюда вариант − президентом РАН может быть назначен брат личного друга президента страны, член-корреспондент М.Ковальчук, директор Курчатовского института, вдохновитель и организатор разгрома РАН под видом реформ в 2013-м году.

         «Очевидно, что под совершенно надуманным предлогом РАН просто выбили из игры на 8-10 месяцев, на период, когда будут приниматься решения по финансированию фундаментальных исследований в стране и будут перераспределяться эти средства», − считает глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин.

В официально объявленную причину поверили не все. «Это было бы фарсом, если бы за этим не стояло что-то серьёзное. А серьёзное – это недовольство Академией руководства страны», – заявил научный руководитель Института геохимии и аналитической химии им.В.И.Вернадского РАН, академик Э.М.Галимов.

 Если право назначать руководство Академией получит президент страны, то это открывает для врагов Академии широкие перспективы.

Во-первых, можно вернуться к недавнему прошлому, когда существовала Российская Императорская Академия наук, теперь её можно будет назвать: Российская Президентская Академия наук (РПАН).

Вспомним, что президент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Великий князь Константин не допустил в своё время кандидатуру великого русского физика А.Г.Столетова до баллотировки в члены Академии, объясняя своё решение «невозможным характером» претендента.

Вспомним, что российским академиком не стал другой великий русский учёный – Д.И.Менделеев.

Этот исторический опыт можно будет взять новой Академии на вооружение и не допустить в Академию любого учёного, любой степени учёности, не согласного с линией вождей демократии и их друзей.

Во-вторых, опять же можно воспользоваться прошлым опытом: не обязательно было императору самому возглавлять Академию, это можно было поручить родственнику.

Так и в новой Президентской Академии руководство ею можно доверить родственнику друга, назначив его смотрящим за Академией.

В-третьих, появляется возможность влить старую «фортовскую» Академию, финансируя её по остаточному принципу, в состав Курчатовского центра. Это позволит не только в полном объёме финансировать Швейцарский Большой адронный коллайдер, необходимый для обоснования жизненно необходимых для российской инновационной экономики теории Большого Взрыва и поиска «частицы Бога».  collayder.jpg

Вспомним, что в Советском союзе в конце 80-х годов приступили к строительству собственного ускорителя элементарных частиц – кольцо длиною в 21 километр на глубине 40-60 метров, но в начале 1990-х годов Советский Союз развалили, и финансирование коллайдера было прекращено. Так он и остался под землёй в бездействующем состоянии (http://fishki.net/33823-sovetskij-adronnyj-kollajder-39-foto.html © Fishki.net).

В свою очередь, в США  в 1993-м году был закрыт за бесперспективностью проект коллайдера, превышающий по масштабу европейский, как минимум в два раза, на который ушло 2 миллиарда долларов и требовалось ещё 12.

Но Россия, видимо, богаче США, так как, по словам Ковальчука: «Сегодня Россия играет значимую, в том  числе финансовую роль в мировых научных мегапроектах», один из которых – Большой адронный коллайдер.

Как же приятно должно быть богатой России оказать финансовую помощь бедной Европе, может быть, она нас за это полюбит, но уже с новой президентско-«ковальчукской» Академией наук.

 

 

 

Последнее обновление ( 22.03.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей