26.07.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Арктический форум – кому бублик, а кому дырка от бублика





Арктический форум – кому бублик, а кому дырка от бублика Печать E-mail
Автор - публикатор   
01.04.2017 г.
В столице нашей области городе Архангельске прошел Арктический форум. Съехалось полторы тысячи политиков, экономистов, бизнесменов и прочих «эффективных менеджеров» из 14 стран, имеющих свои интересы на просторах Арктики.

 arktich_dialog.jpg

Обставлено все было, разумеется, с соответствующей помпой. Повышенные меры безопасности, прекрасные условия размещения участников, отличное питание, логистика на высочайшем уровне. Оно и понятно – нужно как можно лучше показать гостям фасад. Вот участникам было бы не пожалеть трех часов своего бесценного времени и посетить Северодвинск – второй по величине и первый по значимости город региона. Они бы и увидели «убитые» улицы, покрытые непроходимыми «бастионами» из грязного льда, лужи, делающие непроходимыми многие дворы, неубранный снег… И еще много чего «интересного» гости смогли бы увидеть. Но, разумеется, им этого не показали. Участники форума должны были витать в более «высоких сферах». А мусор показательно убрали на безлюдных просторах Арктики, обойдя выниманием городские дворы.

Телеканалы наперебой вещали нам о значимости этого форума, о его представительности, о необычайно «важных» вопросах, которые необходимо обсудить и решить его участникам. Участие в форуме «самого влиятельного политика в мире» было обставлено вообще похлеще, чем второе явление Христа. Ну конечно же, необходимо поддерживать «высочайший уровень гордости» за него у широкой публики.

Ну а в чем вообще был смысл этого форума? Ведь на него было угрохано большое количество денежных средств на фоне хронической нехватки российского бюджета на коммуналку, социалку, образование, здравоохранение (однако, как свойственно российской власти, она не скупится на расходы, когда речь идет о собственном «пиаре»).

 chelovek_v_arktike.jpg

Форум был посвящен человеку в Арктике. Понимаете, человеку в Арктике. Но только не думайте, что решались вопросы повышения уровня жизни жителей региона. Не думайте, что «высоколобые» специалисты и упитанные чиновники искали пути, как повысить зарплаты и пенсии гражданам, живущим на российском Севере. Это ведь вопросы слишком «мелкие» и «неважные» для столь высокого съезда значимых гостей.

«Это форум для поиска арктического партнерства (…) Это создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы, повышение качества жизни коренных народов, сохранение их самобытной культуры, традиций. При этом данные задачи нельзя рассматривать в отрыве от вопросов сохранения биоразнообразия и хрупких арктических экосистем (,,,) Мы не только не собираемся препятствовать работе нерегиональных стран по освоению Арктики, а наоборот — заинтересованы в привлечении их ресурсов и возможностей для освоения этого региона», - вот некоторые выдержки из выступления ВВП на форуме.

Как и водится, одни общие высокопарные фразы, не содержащие в себе ничего конкретного. Но за ними вполне очевидно вырисовывается основная цель форума – обсудить с «коллегами» и «партнерами» будущие планы по выкачиванию из Арктики ресурсов, доходы от которых осядут в карманах «эффективных менеджеров» (наших и забугорных). Что с этого получат простые граждане России – вопрос риторический. Скорее всего дырку от бублика, как обычно, они получат.

Для широкой отечественной аудитории упорно продавливалась мысль, что Россия – страна, обладающая огромными богатствами и ресурсами, львиная доля которых как раз и сосредоточена на просторах Арктики.

Ну так и что? Мы прекрасно знаем, насколько наша страна богата природными ресурсами. Только что мы, рядовые граждане: бюджетники и пенсионеры, имеем от этих баснословных богатств? Нищенские зарплаты и пенсии, на которые можно лишь с трудом выживать, но не достойно жить. Платные медицину и образование. Постоянно растущие цены на газ, тепло, свет, бензин. Богатства отлично распиливаются между «эффективными менеджерами», приближенными к «вертикали власти», а остальной народ живет практически за чертой бедности.

Россия владеет 40% от всех природных ресурсов планеты. ЦЭМИ РАН оценивает богатства нашей страны в 350 трлн. долларов. Получается, что на каждого россиянина приходится по 2,5 млн. долларов. И где же они? В карманах «эффективных менеджеров», которые жиреют на этих самых богатствах.

 Для остальных граждан в качестве «бонуса» предусмотрена та самая дырка…

Архангельская область является дотационной. И это при том, что у нас сосредоточены колоссальные запасы леса, рыбы, добываются алмазы… Вопрос: где все эти богатства, кому они служат, если тысячи и тысячи северян вынуждены жить на зарплату в 15-18 тысяч рублей? Я уж не говорю про пенсии. Для гостей Арктического форума местные рестораны разработали даже специальное меню, в котором блюда из местной традиционной рыбы. Замечательно! Только мы сами эту рыбу не всегда можем найти в магазинах. А если посчастливится найти, то ее качество и цена оставляют желать лучшего.

arkt_menu_arhangeljsk_mart_2017.jpg

    Для чего в очередной раз громогласно вещать о богатствах России, если ее граждане оттерты от этих самых богатств? Я понимаю, что правящая элита считает нас «лопухами», которым можно на уши вещать любую «лапшу».. Но ведь вечно дурить народ ни у кого еще, как учит история, не удавалось. И результат всегда был плачевным для облеченных властью творцов «лапши». [На фото - блюда из арктического меню для дорогих гостей.]

Арктический форум сотрясался от хвастливых и бравурных заявлений лиц из правящей «вертикали власти». Давайте посчитаем достижения и прослезимся.

Трудами «эффективных менеджеров», 20 лет продающих на Запад наши природные богатства, получено 10 трлн. долларов. По примерным подсчетам это около 70 000 долларов на каждого россиянина. Или 200 000 на семью с одним ребенком. Или 140 000 на семью их 2 пенсионеров. Мы видели эти доходы? В наших кошельках сильно прибавилось? Нет. А ведь еще примерно по 200 000 долларов на каждого из нас приходится за гудящие от напряжения многочисленные рудники, газо- и нефтепромслы и т.п.

Куда все эти баснословные средства утекают? Правильно, в карманы приближенных к власти спекулянтов, гордо именуемых почему-то «национальным достоянием» России. А жалкие крохи, смахиваемые с барского стола на социальные нужды, зачастую просто не доходят до конечного пункта и растаскиваются чиновничьей ратью.

Скажите, в других странах, имеющих солидные природные богатства, граждане тоже содержатся властью в «черном теле» и находятся на положении людей «пятого сорта»? Отнюдь.

У меня племянник живет в Туркменистане. Так вот. Там дела обстоят совсем иначе.

Электроэнергию, воду, газ и соль граждане Туркменистана получают бесплатно. Цены на бензин смехотворны: Аи-95 - 16 центов за литр. Но их даже это не устраивает, ведь еще 6 лет назад литр бензина стоил вообще 2 цента. А сколько у нас?

Туркменистан торгует своими природными ресурсами. Но при этом государство там забоится о своих гражданах. Там граждане имеют свой законную «дюлю» от продажи своих природных богатств.

Приведу еще некоторые данные. Мне они известны из первых рук. У тебя есть машина? Получи бесплатно 120 литров в месяц дизельного топлива или бензина. На каждого гражданина предусмотрено 35 кВт. электричества бесплатно. Что свыше - 3,23 долларов за 1000 кВт. Таким образом, среднестатистическая семья там не тратит в год больше 16 долларов за электроэнергию. Квартплата, проезд в транспорте, услуги ЖКХ обходятся буквально в копейки, которые могут позволить себе все граждане страны без ущерба для своих кошельков. Цена на хлеб вообще стиволическая.

Скажите, в России, которая владеет огромными природными богатствами, в России, продающей за бугор нефть, газ и прочее граждане тоже пользуются подобными льготами? Смешной вопрос, понимаю. Немец платит за газ, купленный в России, меньше, чем гражданин самой России. Вот бы о чем было поговорить ВВП на форуме, а не «блистать» очередными избитыми «перлами» своего  «юмора».

Ну ладно там Туркмения. А что в других странах мира?

В Объединенных Арабских Эмиратах каждому новорожденному кладется на личный счет 150 тыс. долларов, составленных от отчислений за продажу нефти. В Кувейте каждый новорожденный получает от государства 3 тыс.долларов. Граждане этой страны могут для строительства своего жилья получить от власти кредит на 220 тыс.долларов (беспроцентно!). Образование в Кувейте бесплатное. Да, кстати! Каждый несовершеннолетний получает ежемесячное пособие в 160 долларов, а домохозяйка – пособие почти в 300 долларов.

Ну, кто там еще….. США! Аляска! Там добывают золото, а потому каждый житель штата получает ежемесячно по 1 тыс.долларов в счет своей доли. А еще и дивиденды из специального нефтяного фонда.

Саудовская Аравия: 10 тыс.долларов на счет каждого новорожденного, 80 тыс.долларов безвозмездно на покупку жилья, 13 «штук баксов» - каждому окончившему ВУЗ. Здорово, правда? А еще бесплатные образование и медицина.

Разве Россия беднее этих стран? Нет. Отнюдь. Разве граждане России не имеют право на такие льготы, коли по Конституции являются владельцами всех природных богатств страны? Имеют.

Тогда почему всего этого нет у нас? Да просто потому, что в тех странах власть относится к своим соотечественникам с заботой. Относится, как к своим гражданам. А у нас правящий режим относится к нам как к бессловесному быдлу, холопам и скотине. У нас власть озабочена только собственным обогащением и дорогостоящим самопиаром. А о гражданах вспоминает только перед выборами, давая изначально лживые обещания и пуская слезу перед «электоратом».

Так что прошедшему в Архангельске Арктическому форуму можно смело присвоить девиз: «Кому бублик, а кому в очередной раз дырка от бублика».

Георгий ЗНАМЕНСКИЙ

__________________________

См также: Выборы без альтернативы, или зачем Путину нужен Навальный

 

 

Последнее обновление ( 01.04.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей