26.07.2017 г.
Главная arrow Образование arrow Она уже почти не вертится...



Она уже почти не вертится... Печать E-mail
Автор - публикатор   
06.04.2017 г.

Майсурян Александр

Каждый четвёртый житель России убеждён, что Солнце вращается вокруг Земли, а  не наоборот, сообщил в интервью газете <Известия> гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров: "Это социологический факт, который мы установили, затем перепроверили и снова подтвердили".

zemlja_planeta_1.png

При этом ученый муж признался, что был поражен таким ответом россиян на вопрос о взаимодействии небесных тел.

Но я не пойму, чему так поражаются эти социологи? В советских школах дети изучали астрономию, устройство Вселенной. Это был самостоятельный предмет, на который отводился час в неделю в старших классах. Не так уж много - но хватало для того, чтобы не только страна была лидером в освоении космоса, но и множество граждан искренне увлекалось этой наукой...

В постсоветское время самостоятельные уроки астрономии в школах были ликвидированы. Вместо них ввели курс "основ веры", согласно которым школьнику положено знать, что деревья на земле, например, были созданы в третий день творения, на день раньше Солнца и иных светил. Если бы такое ляпнул на уроке советский школьник, он схватил бы верную двойку - а современного ученика ещё похвалят за хорошее знание "божественной науки".

В советской школе средневековые сказки об устройстве мира, позволительные средневековому невежеству, всячески высмеивались и вычищались из детских мозгов (однако тоже изучались). Ведь стране были нужные грамотные строители и творцы, а не рантье, которым собственно до фени, что там вокруг чего крутится - лишь бы иметь свой нетрудовой накрут на карман. Сегодня же детям, наоборот, этими сказками забивают мозги под завязку, вычищая оттуда положительные знания.

Но если звезды заставляют вращаться не в ту сторону - значит, это кому-то нужно? Значит, такая образовательная политика необходима тем власть имущим, что скатывают нас в средневековье и, очевидно, находят в наступающем невежестве какую-то свою выгоду и защиту от разоблачений?

Так что же удивляться тому, что наши космические ракеты одна за другой теперь разбиваются о небесную твердь, а Земля в головах у четверти населения перестала вращаться вокруг Солнца? Скорее удивительно, что наша планета ещё не налетела на какую-нибудь небесную ось... Впрочем, на земные плоды нынешнего "просвещения" мы уже налетели с размаха:

http://forum-msk.org/material/society/13038079.html

Последнее обновление ( 09.04.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей