22.06.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Арктические деникинцы





Арктические деникинцы Печать E-mail
Автор - публикатор   
11.04.2017 г.

Дурное дело нехитрое. А дурной пример, как известно, заразителен. И уж совсем доподлинно известно, что хорошими делами прославиться трудно. Делами плохими да сомнительными – можно легко и быстро.

Так решили несколько (точнее, - трое) северодвинцев, решивших создать и зарегистрировать инициативную группу по увековечиванию в Северодвинске памяти…. Деникина. Да-да. Именно того самого белогвардейского генерала и эмигранта Деникина. Видать, «лавры» тех, кто «двигает в бессмертие» Колчака, Маннергейма и прочих врангелей этим трем моим горожанам не давали спокойно спать. Вот и решили эти трое внести свою лепту в «реанимирование» памяти белогвардейских предателей и палачей. Пока все это выглядит «квартирным недоразумением». Но кто его знает….

net_uvekovecheniu_belogv.jpg

Сейчас они усиленно пытаются собрать вокруг себя «единомышленников» (правда, за 14 дней так никто и не захотел их поддержать в «деникинских начинаниях», а, по слухам, несколько ветеранов ВОВ даже пытались их поколотить) и пыхтят над «Манифестом», в котором хотят убедительно и доступно объяснить городским властям и жителям города, зачем нужно увековечивать память этого самого Деникина. Кстати, память, по их замыслу, должна быть увековечена в виде названии одной из улиц города, в мемориальной доске в городском парке (ЦПКиО), а также в мраморном бюсте на Ягринском бульваре, прямо у волн Белого моря. Замыслы, прямо скажем, наполеоновские. Да и затратные. Но «деникинцы» считают, что финансово их проект будет реализован за счет «пожертвований помнящих и чтящих свою историю Русских людей» и «справедливых вливаний из городского и областного бюджета, компенсированием чего станет реклама нашего города по всей России и за ее пределами». Во как!

Возникают два вопроса. Зачем вообще память о Деникине увековечивать? И почему именно в Северодвинске?! У инициаторов на этот счет даже ответы имеются. «Деникин был настоящим патриотом России, который мужественно отверг предложение Гитлера помочь Рейху в завоевании России!». Это их ответ на первый вопрос. А вот на второй: «Северодвинск – часть России! А потому Деникин – часть Северодвинска!». Не знаю, сами они додумались до всего этого, или им кто-то подсказал…. Не знаю. Только их ответ на второй вопрос вполне может стать диагнозом в «дурке». Насчет ответа на первый….

Я не профессиональный историк. Я – дипломированный филолог, владеющий тремя «живыми» и 4-я «мертвыми» языками. Потому могу ошибаться. Простите уж меня. Но, насколько известно, не существует никаких документов, подтверждающих поступавшие Деникину от Гитлера подобные предложения. [Не считая отдельных мемуарных источников. – Ред.] Нет таких документов в природе. К началу Великой Отечественной Деникин был довольно старым и больным человеком, тихо и мирно жившим где-то в пригороде Биарицца. А в конце 1945-го вообще ускользнул в Штаты – видимо, спасаясь от усиливающегося коммунистического увлечения французов.

В чем его «великие заслуги» перед страной? В том, что был заместителем кровожадного и трусоватого предателя Колчака? Сомнительная «заслуга». Убил в гражданскую меньше своих сограждан, чем многие другие «собратья по ОБГ»? Не факт. И тоже чести ему не делает.

Я читал его «Путь русского офицера». Листал и «Очерки русской смуты». Написано неплохо. Порой, даже интересно. И что дальше? Заслуги в чем?

Мне даже стало немного обидно за Деникина. На памяти одного давно умершего и весьма посредственного лидера ОБГ кучка нынешних конформистов старается «пропиариться» и, как мне кажется, нажиться. И не только морально.

Смешна вся эта «деникинская» затея? Нелепа? Вызывает чувство здорового стыда и отторжения? Вне всяких сомнений. Неосуществима? А вот тут можно поспорить!

На фоне того, как по всей России ширится зловонная волна «маннергеймовщины» (так назову всю эту истерию по увековечиванию памяти лидеров ОБГ – организованных белогвардейских группировок) инициатива трех северодвинцев не кажется уж такой фантастичной. Я не удивлюсь, если городская власть решит-таки память о Деникине в Северодвинске увековечить. За бюджетный, разумеется, счет. Ведь тут не только есть возможность «пропиариться» в духе «путинской культуры», но и еще под шумок неплохо «распилить» финансы.


Георгий ЗНАМЕНСКИЙ

Последнее обновление ( 11.04.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей