22.11.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Валентин Катасонов назвал криптовалюты проектом западных спецслужб





Валентин Катасонов назвал криптовалюты проектом западных спецслужб Печать E-mail
Автор - публикатор   
03.05.2017 г.
Российский ученый-экономист, профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов заявил, что за набирающими популярность криптовалютами стоят западные спецслужбы. Запись интервью Катасонова опубликована телеканалом «День».

katasonov_10_a.jpg

«Частные цифровые валюты — это феномен 21 века, одна из разновидностей частных или альтернативных денег. Надо сказать, что последнее столетие центральные банки очень ревниво защищали свою монополию на эмиссию денег, и, действительно, право на эмиссию денег записано в конституциях, это право зафиксировано в специальных законах. Скажем, в России это прописано в статье 75-й Конституции РФ, в федеральном законе «О Центральном банке», — говорит Валентин Катасонов.

Продолжая свою мысль, он отмечает, что на первых порах центробанки достаточно успешно проводили зачистку, если где-то появлялась альтернативная частная или параллельная валюта. Однако, когда появился биткоин и другие «частные цифровые валюты», регулирующие органы начали себя вести по-другому.

«Первоначально центральные банки говорили, что эти валюты нелегитимны, что их надо запретить, но дело в том, что с ними сложно бороться. Это так называемые пиринговые сети, которые являются закрытыми, в которых участники взаимодействуют между собой по горизонтали, где нет административной вертикали и финансовых органов надзора. И через некоторое время денежные власти начали говорить, что мы не можем с этим справиться, поэтому лучше легализовать эти самые биткоины, и попытаться их вытащить из этого даркнета так называемого, теневого интернета», — сказал он.

Что касается Российской Федерации, то, как отмечает Валентин Катасонов, правоохранительные органы и финансовые регуляторы постоянно говорили, что не допустят хождения цифровых валют на территории страны. Однако в последнее время пошла другая тональность: например, замминистра финансов Моисеев говорит о необходимости легализация и контроля криптовалют.

«Я бы хотел еще сказать, что некоторые страны идут семимильными шагами по пути легализации биткоинов и других цифровых валют. Япония вроде бы легализовала цифровые валюты. Это произошло примерно месяц назад. Некоторые страны, типа Китая, предлагают другую схему — создание собственной цифровой валюты. Народный банк Китая говорит: мы создаем собственную цифровую валюту. Я еще должен сказать, что биткоин, с моей точки зрения, опуская многие детали, это проект американских спецслужб. И конечно, сети биткоинов просматриваются. Расшифровать участника операции с биткоином не так сложно», — говорит Катасонов.

В подкрепление своих слов он приводит пример Silk Road – ликвидированного правоохранительными органами нелегального маркетплейса.

«Американские спецслужбы это дело расшифровали. Правда, подозрительно долго они вычисляли этот самый даркнет. С моей точки зрения, предпринимались эффективные ходы по выведению этой валюты на орбиту. А сейчас она уже на орбите и роль спецслужб американских уже выполнена. Иногда можно задать вопрос: а для чего все это делалось? Одна версия, что биткоины — это идеальный инструмент для финансирования терроризма, теневого и черного бизнеса, но это не очень для меня убедительный аргумент, потому что наличные деньги еще более эффективный инструмент обеспечения такого рода операций. С моей точки зрения, цифровые валюты — это инструмент расшатывания традиционных денежных систем», — заключил Катасонов.

Напомним, в апреле стало известно, что Госдума РФ готовит законопроект, легализующий электронную наличность и создающий правовые основы для открытия в стране регулируемых бирж для торговли криптовалютами вроде биткоина, Ethereum, Dash и Monero.

 http://forklog.com/rossijskij-ekonomist-nazval-kriptovalyuty-proektom-zapadnyh-spetssluzhb/

 

Последнее обновление ( 03.05.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей