26.05.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Юрий Поляков: Российский олигарх — как клептоманка в бижутерии



Юрий Поляков: Российский олигарх — как клептоманка в бижутерии Печать E-mail
Автор - публикатор   
11.05.2017 г.

Юрий Поляков  11 мая 2017

Выход почти каждой книги Юрия Полякова сопровождается если не скандалом, то шумом. О своих новых книгах и конфликте с Союзом писателей РФ писатель рассказал «ВМ». Разговор начался, естественно, с попытки разобраться в том, что происходит в писательской среде.

poljakov_yurij.jpg

— Что, Юрий Михайлович, за новая волна конфликта с Союзом писателей поднялась?

— Грядет очередной съезд писателей, и, надеюсь, будет обновление руководства. Прежнее-то в силу ветхости давно пора менять, под его чутким руководством за 25 лет Союз писателей России превратился в эдакого коллективного бомжа. А ведь на самом деле это мощнейшая гуманитарно-патриотическая партия, имеющая отделения во всех регионах, способная работать на страну и народ, вести корректирующий диалог с властью, противостоять диффамациям и русофобии. Вместо этого мы имеем патриотические «Рога и копыта» во главе с зиц-председателем, не выносимым, как Ильич из Мавзолея. Ну вот, группа единомышленников, среди которых Ю. Бондарев, А. Проханов, В. Костров, В. Личутин, С. Рыбас, В. Бояринов, В. Терехин, Ю. Козлов, М. Ахметов и много других писателей, опубликовала в «Литературке» письмо «Как спасти Союз писателей?»

— Да, там есть убийственные вещи. Например: «Символом упадка стал тот факт, что Год литературы прошел без всякого участия Союза писателей России». Или: «Понятие «писатель» вообще исчезло из федерального реестра профессий».

— Но ведь все так! И пошел гул. Кто привык работать только на свой дырявый карман, тот менять ничего не хочет. Среди патриотов, кстати, таких тоже достаточно. Хотя их корыто по сравнению с тем, из которого трескают либералы, больше напоминает кормушку для канарейки, и они напряглись. Вдруг отнимут? Ну а поскольку я много лет возглавляю «ЛГ», на меня и посыпалось. Не привыкать! Я давно на бруствере: в грудь палят либералы, в спину — патриоты, успевай увертываться.

— Вам неуютно в нашем времени?

— Морально — да, неуютно. Слишком смещены нравственные константы. Режиссеры, снимающие и ставящие за казенные деньги все, что пожелают, причем часто оскорбительное для народа, кричат о несуществующей цензуре. Их приструнивают? Нет. Добавляют денег, чтобы не шумели. Либералы от культуры ругают государство, считают азиатским и позорным, но при этом вокруг госкормушки стоят так плотно, что сквозь их ряды не протолкнуться и даже между ног не пролезть. Сосут так, что у государства сосцы отваливаются. А гоп-стоп менеджеры! Приехал я на Соловки, а там почты закрыты: не хотят люди работать за семь тысяч в месяц. А главный почтмейстер РФ получает десятки миллионов рублей — премию за свои успехи. Если это не издевательство над здравым смыслом, то что тогда?

— Воюете… А кому бросили вызов недавно вышедшей «Перелетной элитой»? Откуда биологическая общность у нашей пафосной элиты и представителей фауны?

— Название книге дала моя статья, опубликованная некоторое время назад в «Литературке» и на сайте «Свободная пресса». Речь о том, что национальной, социально ответственной, патриотической элиты у нас нет. А та, что есть, воспринимает Россию как некий вахтовый поселок, где можно заработать большие деньги, а тратить их потом в «нормальных» странах. Саранча ведет себя так же: выжрав одно поле, просто перелетает на другое. Рефлексирующей «саранчи», даже если ее зовут «капитанами большого бизнеса», я не видел. И детей своих, тех, что сшибают на роскошных спортивных авто пешеходов, они воспитывают так же, чаще всего в странах, объявивших России санкции.

— Может, это такие болезни роста, ведь наш капитализм — юн.

— Да вы что! Двадцать пять — не детский возраст. К тому же наши олигархи не начинали свой бизнес с удачно перепроданной банки варенья. Русский капитализм с конца XIX по начало ХХ века тоже развивался не более трех десятилетий. Потом началась революция. Но тон задавали патриотичные предприниматели: Третьяковы, Бахрушины, Алексеевы, Мамонтовы и Морозовы, чьи отцы, вчерашние крепостные, начинали с медных денег. А нашим [современным] нуворишам фактически подарили заводы, месторождения, отрасли… Третьяковка-то у нас есть. А где «Фридмановка»? Где театры, библиотеки, больницы, училища, богадельни, построенные нынешними, а не прежними деловыми людьми? Нет и не будет. Наша элита живет для себя. А вот мы, выходит, живем для них. Но если элита не желает быть патриотичной, у государства есть масса способов заставить ее стать таковой или перестать быть элитой.

— Была бы политическая воля.

— Да. И очень важен морально-этический климат в стране. Зарабатываешь здесь, а тратишь там? Тебе руки не подаст никто, включая президента. А у нас олигарх, работающий на вынос, весь в орденах и премиях, как клептоманка в бижутерии. Я что-то не помню, чтобы крупные американские бизнесмены активно вкладывали заработанные деньги в экономику чужих стран. Когда там появляется кто-то подобный, у него быстро возникают серьезные проблемы. У нас, если кто-то начинает вкладывать в наше, над ним посмеиваются: «Патриот, что ли?» Как эту гнусную систему сломать — пусть государство решает, задача писателя — обозначить проблемы, которые вызывают в обществе социальное напряжение, что я и сделал в книге «Перелетная элита». Но в последнее время остро ощущаю охлаждение госадминистраторов к патриотическому «тренду». Лишилась поддержки наша премия «За верность Слову и Отечеству», созданная как противовес Букеру. Да и старейшая, основанная Пушкиным «Литгазета» за свою государственническую позицию оказалась на положении падчерицы. И это странно…

— У вас и еще книга вышла?

— Вышла вот, в издательстве АСТ. «По ту сторону вдохновения. Рассказы о писательстве». Я рассказываю не без юмора историю моих литературных, театральных и кинематографических работ. Вспоминаю разные эпизоды из жизни друзей и врагов, пытаюсь разгадать тайны творчества. Но раньше я отдавал эти темы героям вымышленным, а тут речь пойдет о людях реальных. Читателю нравится документалистика. Там такой взгляд на советский период, которого у либеральных авторов не найти.

https://izborsk-club.ru/13247

 

Последнее обновление ( 11.05.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей