26.05.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Народные облигации – кормушка для Сбербанка и ВТБ24



Народные облигации – кормушка для Сбербанка и ВТБ24 Печать E-mail
Автор - публикатор   
12.05.2017 г.

Татьяна Куликова, экономист

В конце апреля в Сбербанке и ВТБ24 началась продажа «народных облигаций» (Н-ОФЗ), т.е. облигаций федерального займа, которые предназначены специально для физических лиц и купить которые можно по упрощенной процедуре.

 И сейчас, когда стали известны все детали проекта, становится понятно, что его основные выгодоприобретатели – это банки-агенты (Сбербанк и ВТБ24), которые хорошо заработают на комиссиях.            nar_obligacii_2017.jpg В своей недавней статье «Народные облигации: что от них ожидать?»  (za-nauku.ru, 08.03.2017) я говорила, что «народные облигации» с упрощенной процедурой покупки-продажи могут быть полезны и востребованы населением, но только лишь при правильной реализации этого проекта, и что, в частности, высокие комиссии банков-агентов смогут свести на нет всю потенциальную пользу этого инструмента. К сожалению, в значительной степени так и получилось.

Купонные выплаты по народным облигациям определены таким образом, чтобы было выгодно держать эти бумаги до погашения (три года): купон выплачивается раз в полгода и его размер повышается с каждой выплатой – 7.5%, 8%, 8.5%, 9%, 10%, 10.5% годовых соответственно. Таким образом, средняя доходность за три года составит 8.5% годовых, что заметно выше текущих ставок по депозитам (5.5–8.0% в зависимости от банка; в апреле средняя ставка по трехлетним вкладам в 15 крупнейших банках составила 5.9% годовых). Но если мы вспомним о комиссиях банков-агентов, то картина меняется.

Размер комиссии банка зависит от суммы покупки и составляет от 0.5 до 1.5%., и это на порядок выше обычных брокерских комиссий тех же банков. Комиссия 1.5% взимается при покупке на сумму до 50 тыс. рублей, т.е. как раз на тех суммах, которые будут вкладывать в «народные облигации» рядовые граждане, особенно в регионах. С учетом этой комиссии за покупку доходность Н-ОФЗ будет уже не 8.5, а 8.37% годовых, но это все равно еще несколько лучше банковских депозитов. Таким образом, если человек рассчитывает держать Н-ОФЗ до погашения, т.е. три года, то это хороший вариант инвестиций: столь же надежно, как банковский депозит (при гарантии государства в лице АСВ), но доходность чуть выше.

Однако столь долгосрочное вложение в инструмент, номинированный в рублях, само по себе очень рискованно: курс рубля и инфляция на таких сроках совершенно не предсказуема. Что же делать держателям Н-ОФЗ в случае резкой девальвации и разгона инфляции? Единственная возможность выйти из этих бумаг – это продать их досрочно тому банку, где они были куплены. Но при этом опять придется заплатить комиссию, и это уже кардинально снизит доходность. Так, если держатель Н-ОФЗ с пакетом менее 50 тыс. рублей решит продать их через год после покупки, то его итоговая доходность составит всего лишь 4.8% годовых, что заметно ниже доходности банковского депозита.

Таким образом, гражданам стоит отнестись к инвестициям в «народные облигации» с осторожностью. Зато банки-агенты будут в безусловном выигрыше. Только на первичном размещении народных облигаций они заработают порядка 100 – 150 млрд рублей, а если произойдут массовые досрочные продажи этих бумаг населением, то банки агенты заработают еще гораздо больше.

Итак, резюмируя сказанное. «Народные облигации» – это инструмент, который мог бы быть нужным и полезным для экономики и для простых граждан, но в его нынешней реализации он выгоден в первую очередь банкам-агентам – Сбербанку и ВТБ24, хотя при определенных условиях и простые граждане могут воспользоваться этим инструментом с выгодой для себя.

Последнее обновление ( 12.05.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей