24.06.2017 г.
Главная arrow Образование arrow Осторожно, ректор!



Осторожно, ректор! Печать E-mail
Автор - публикатор   
17.05.2017 г.
Наверное, есть ещё в нашей стране люди, для которых авторитет ректора является истиной в последней инстанции, путеводной звездой, а поступки – готовым образцом для подражания. Про широкий кругозор и интеллигентность ректора, как основу для авторитета, вам расскажет и старшеклассник, и студент.


Самые стойкие легенды ходят про ректоров с энциклопедической образованностью. 

Что происходит сейчас ? Ректору, чтобы соответствовать (не чему-либо, как это полагалось бы по нормам русского языка, а просто соответствовать), приходится быть не только специалистом и актером (так было всегда), но и шоуменом. Обязательный элемент шоу – самопрезентация, столь убедительно смотрящая на нас со страниц журналов и голубых экранов. Ректор человек публичный, и проблема подачи себя актуальна для него более чем для актеров и певцов: шоу ректоров в real-life длится каждый день. Без дублеров. Без перезаписи.

Но, к великому сожалению, тех, кто сталкивается с отдельными персонами из ректорского сообщества в более близком приближении, зачастую ждет огромное разочарование. Ведь, только приблизившись, можно узнать, что ректоры лгут и воруют, используют труд сторонних коллективов и выдают его за свой, что есть среди них те, у кого очень плохо с совестью и просто безобразно с отношением к подчиненным и нижестоящим.

Образовательная сфера, это то небольшое пространство, в котором все мы ходим по кругу и поэтому хотим предупредить всех, кому, возможно, в будущем придётся столкнуться с «героиней» этого поста. Осторожно - перед вами ректор МГУТУ Валентина Иванова!

Если совсем кратко, то деньги для этой персоны стоят превыше всего.

Главная казачка всея Руси, доверенное лицо Президента России Валентина Иванова финансируется из всех возможных источников, включая субсидирование Департамента образования города Москвы. Отдельной строкой стоит отметить, что она занимается вопросами качества питания в московских школах, что по факту является профанацией и имитацией бурной деятельности. Схожая ситуация с патриотическим воспитанием молодежи, к которому В.Иванова имеет самое прямое отношение. 

Что же на самом деле происходит в стенах этого когда-то авторитетного вуза, вы можете прочитать в тексте петиции на имя министра образования РФ Ольги Васильевой, подготовленной преподавателями и студентами Московского государственного университета технологий и управления (Первый казачий университет): www.change.org

  Источник:

 http://www.stolichnoe-obrazovanie.ru/news/908-ostorozhno-rektor

 

 КОММЕНТАРИЙ АВТОРА В РАЗВИТИЕ ТЕМЫ (НА САЙТЕ CHANGE.ORG)

  

Бюджет вуза как семейный кошелек

Ирина Канторович

Москва, Россия

17 мая 2017 г. — Уважаемые друзья, обращаю ваше внимание на публикацию о Московском государственном университете технологий и Управления им. К.Г.Разумовского (Первый казачий университет). журнала "Столичное образование" в фейсбуке:
https://www.facebook.com/StolichnoeObrazovanie/posts/1982753328624474
На самом деле в большей или меньшей степени картина, описанная в публикации, наблюдается почти везде. И после публикаций ничего не меняется. Потому что все по закону. Просто нет процедуры, насколько я понимаю, могущей это изменить.
Для тех, у кого не открывается эта страница, дублирую публикацию столичного образования, она заканчивается ссылкой не петицию, которую прошу подписать:
Не ожидали, что наша публикация «Осторожно-ректор!», о руководителе МГУТУ Валентине Ивановой, вызовет такой живой интерес. Причём не в виде «лайков» и комментариев – в редакцию, как в инстанцию последней надежды, стали звонить, писать и приходить сотрудники вуза… Поводов для этого более чем достаточно, главный из которых – сейчас в вузе готовятся к перевыборам ректора …
Знакомим вас лишь с некоторыми высказываниями преподавателей и студентов МГУТУ о наболевшем (по понятным причинам фамилии не называем):
«…Настроение ужасное. Очень тревожит будущее университета. Предстоящие перевыборы ректора - сплошная профанация. Среди кандидатов, представленных Учёным советом МГУТУ в Министерство образования и науки РФ, нет ни одного реального оппонента действующему ректору Валентине Ивановой».
«…Ректор Иванова превратила вуз в «семейную нефтяную вышку». Весь процесс заточен под одну стратегическую цель – как можно больше выкачать денег. Схемы уже отработаны. Например, на выпускном курсе студентам предлагается прослушать дополнительный курс лекций по подготовке к диплому. Курс добровольный, но без него по факту не допускают к защите. «Повторные курсы» за дополнительную плату, организуемые для тех, кто не справился с экзаменом с первого раза. Официально от реализации ДПО вуз получает более ста миллионов рублей. Добавьте к этому ещё неофициальные поборы за сдачу-пересдачу экзаменов и зачётов. Сотрудников, которые пытаются сопротивляться системе поборов в вузе, ждёт немедленное увольнение».
«… Завкафедрой университета Татьяна Шленская попалась на взятке, которую вымогала со студенток четвёртого курса заочного отделения. Она взяла с них около 45 тысяч рублей. Кстати, Шленская и сегодня на хорошем счету у ректора Ивановой».
«…Пора избавить вуз от расхитителей бюджетных средств и фиктивного трудоустройства в вузе родственников. Вся семья Ивановой - сын ректора Вадим Иванов, дочь Надежда Виноградова, сваха Елена Виноградова и зять Максим Виноградов обогащаются в МГУТУ. Неужели в Минобре не видят, что ректор просто набивает свою семейную кубышку ?».
«…Главная задача, которая ставится перед преподавателями – зарабатывать деньги. О качестве образования речь не идёт».
« …Особая статья доходов ректора Ивановой – деньги, выделяемые на ремонт вуза. Экс-заместитель министра образования Наталья Третьяк, разумеется с учетом своего интереса, не скупилась на финансирование «ремонтов» в МГУТУ. Но приличный ремонт и новое оборудование сегодня можно увидеть только в главном здании, где практически никто не учится. Здесь сидит руководство вуза и принимает важных гостей. Остальные помещения МГУТУ по-прежнему находятся в ожидании ремонта».
«…Преподаватели вуза живут на гроши. Хотя на сайте МГУТУ вы найдете другую информацию, что в 2016 году в структуре бюджетных расходов вуза на зарплату сотрудников было выделено 69,3 %. Плюс 73,8 % выделено на зарплату из внебюджетных расходов. Особенно потрясает прожектёрская схема роста заработной платы преподавателей МГУТУ: в 2015 году – 74,5 тысячи рублей, в 2016 году – 93,7, а в 2017 году – 120,5, на 2018 год запланировано 160 тысяч рублей в месяц. Такая забота о благополучии сотрудников не могла бы не радовать, если бы она хотя бы частично соответствовала заявленным цифрам.(Смотрите фото ). На деле, зарплата в МГУТУ растёт исключительно у руководящих работников вуза, а также у пристроенных на работу родственников Ивановой и нужных людей - соратников ректора по обогащению, среди которых: жена А.Беглова, отец Н.Третьяк, жена А. Бисерова… Видимо, с учетом хороших зарплат «кунаков Ивановой» растёт и показатель средней зарплаты по вузу, которым ректор машет в Минобре».
«…Ректор Иванова всегда там, где деньги. Она вырядилась в казачью форму и оседлала тему казачества по одной простой причине – на возрождение казачества государство стало выделять бюджет. Поэтому сегодня МГУТУ имеет второе название – «Первый казачий университет». Лоббирует её казачьи проекты большой чиновник Беглов (полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе - прим.редакции), с которым она «осваивает» бюджет на «возрождение» казачества».
«… Золотая мечта Ивановой – создать на базе МГУТУ федеральный «Центр патриотического воспитания молодёжи». Если этим планам суждено будет осуществиться, то это будет ещё одна «отмывочная» контора. В МГУТУ процветают показуха и формализм в работе с учащейся молодежью. Неужели в нашей стране больше некому работать с молодежью ? Почему власть остается безучастной?».
(По инициативе Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина 23 мая состоятся Парламентские слушания, посвященные молодежной политике.
В ходе подготовки мероприятия состоялись круглые столы, на которых представители молодежных организаций высказали пожелание, что молодежная тематика должна стать приоритетной в государственной политике страны- прим.редакции)
«…Самое страшное, что всё это вытворяет руководитель, на двери кабинета которого висит табличка «Доверенное лицо Президента Путина». Под видом образовательных реформ в МГУТУ уничтожается учебный процесс, изгоняются опытные и знающие преподаватели. При этом, главным и неизменным занятием Валентины Ивановой остается болтовня на темы образования, воспитания, казачества и циничное обогащение за счет государственного бюджета».
«… Вы слышали, что МГУТУ собирается переезжать в Новую Москву ? Ивановой не дает покоя громкая слава реформатора Исаака Калины – партнёра ректора в освоении субсидий по школьному питанию. Именно у Калины - «творца» оптимизации московских школ, она получает советы, черпает идеи и перенимает опыт. Ведь различного рода объединения, сокращения, переходы из бюджетных образовательных учреждений в автономные учреждения - потребовали от Калины особого мастерства ! У Ивановой и Калины схожие подходы в разделении труда: одни много работают, а другие, их меньшинство, много получают.
Если сегодня МГУТУ принадлежат 7 учебных корпусов, которые разбросаны по разным районам столицы, то не удивляйтесь, если завтра Иванова их продаст. Понятно, что с пользой и выгодой для себя. А дальше построит в Новой Москве за бюджетные деньги москвичей кампус. Только вот кому будет принадлежать этот вуз, не станет ли он «карманным» вузом Ивановой и Калины ? Очень большая вероятность, что в процессе переезда вуз изменит форму собственности. Поэтому сейчас подходящий момент, чтобы отправить Иванову на пенсию, вместе со всей её многочисленной роднёй» !
Все мы читали «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и прекрасно помним, как аферисты - лиса Алиса и кот Базилио, узнав, что у Буратино есть несколько монет, решили «развести» его в Поле Чудес в Стране Дураков. Сегодняшним преподавателям и студентам нечего закапывать на Поле Чудес. Они со страхом смотрят в будущее. В случае переезда в Новую Москву многим из них зарплаты будет хватать только на проезд.
Почему аферисты всегда находят друг друга ? Может быть, всем нам, кому надоел весь этот беспредел, объединить свои усилия, ведь Буратино - он не только баловень судьбы, но и победитель.
Сейчас многие, видя происходящее в образовательном пространстве, задаются вопросом - кто эти люди, которые сегодня руководят сферой образования ? Нашим журналистам особенно запомнились слова неравнодушной студентки МГУТУ, которая сказала: «Обычно руководство пишет характеристику на своих подчиненных, но если бы сегодняшним студентам и преподавателям было бы предложено написать характеристику на ректора Иванову, то первой и самой главной строкой стояло бы «УВАЖЕНИЕМ НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ !».
P.S. Петиция преподавателей и студентов МГУТУ на имя министра образования и науки РФ О.Ю.Васильевой.

 Источник петиции, где можно её подписать!

 См. также:

  Верните нам наши учебные часы! Мы хотим учиться в Университете, а не "Онлайн"!

 

 

 

   
Последнее обновление ( 17.05.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей