22.06.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Украина на пороге религиозной войны





Украина на пороге религиозной войны Печать E-mail
Автор - публикатор   
18.05.2017 г.

Верховная Рада планирует принять антиправославные законопроекты

Матвей Славко 16.05.2017

Последним оплотом общности двух веток русского народа — великоруской и малоросской — остается единая Русская церковь, неотъемлемой частью которой является Украинская православная церковь

 (не зря г-н Бжезинский всегда считал главным идейным врагом Запада Русское Православие). На нее-то и намечена новая, на сей раз законодательная, атака.

Следует помнить, что согласно Уставу Русской православной церкви, УПЦ в составе РПЦ имеет статус самоуправляемой и обладает правами широкой автономии, является крупнейшей по численности конфессией на Украине и, по состоянию на 2016 г., владела наибольшим количеством культовых сооружений на Украине.

hram_upc_volynj.jpg

Тем не менее 18 мая парламент Украины планирует рассмотреть законопроекты, направленные против УПЦ.

Их два. Законопроект № 4511 (среди его авторов депутаты от «Народного фронта» Д. Тымчук, С. Высоцкий, член Блока Порошенко А. Бригинец и еще человек десять «коалициантов») и законопроект № 4128 (нардеп «НФ» В. Еленский и депутаты от БПП и «Самопомощи»).

Первый документ, «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором», в ст. 5 предполагает, что назначать митрополитов и епископов такие религиозные организации смогут только по согласованию с центральными органами исполнительной власти.

Впечатление такое, что украинские законотворцы как-то «подзабыли», что по их Конституции церковь на Украине отделена от государства.

А ст. 7 этого законопроекта — еще более экстремальна: если представители конфессии будут сотрудничать с религиозными центрами в «государстве-агрессоре», а также, если будет установлен факт «сотрудничества с представителями милитарно-террористических объединений», власть наделяется правом вообще запретить эту религиозную организацию на территории Украины.

Понятно, кто имеется в виду. Вектор этого «закона» направлен на каноническую Украинскую православную церковь Московского Патриархата.

Пан Тымчук никогда не скрывал, что его инициатива касается УПЦ: «Идея в том, чтобы религиозные организации, центр управления которых находится в государстве-агрессоре, заключали с Украиной меморандум. И в нем обязались не заниматься подрывной деятельностью против Украины. На примере Московского Патриархата с начала АТО видим, что по всей стране церкви остаются агитаторскими пунктами против украинской государственности. Антиукраинскую литературу продают даже в центре столицы — в Киево-Печерской лавре».

«Законотворцы тымчуки» не берут в расчет вещи очевидные: центр Украинской православной церкви находится не «за пределами», а в Киеве, а ее учредителем выступает Собор Украинской православной церкви.

Правозащитник общественной организации «Украина православная» О. Денисов утверждает: «Пытаясь фактически легализовать схему политического давления на такие религиозные организации, авторы законопроекта составили нелогичный и ошибочный коктейль из юридических норм, применение которых является невозможным на практике».

В Главном научно-экспертном управлении Аппарата ВР Украины, как отмечает ресурс «Страна.ua», выступили с жесткой критикой этого документа. Юристы, давшие экспертное заключение, убеждены, что следует отклонить законопроект № 4511, поскольку предоставление особого статуса для отдельных религиозных организаций не отвечает требованиям Конституции Украины и нарушает принцип равенства, установленный ст. 5 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», где указано, что все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Также данная законодательная инициатива грубо нарушает конституционный принцип невмешательства и отделения Церкви от государства, который закреплен в ст. 35 Конституции Украины и гарантированное этой же статьей Конституции право на свободу мировоззрения и вероисповедания.

Ровно таков же вывод сформулирован в ежегодном докладе Уполномоченного Верховного Совета Украины.

И глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов считает, что нормы указанного законопроекта являются дискриминационными.

Законопроект № 4511 грубо вмешивается в порядок избрания епископов и митрополитов предполагает подчинить иерархов и клир властям.

Он написан, в сущности, для УПЦ — чтобы растворить ее в расколе, в религиозном смысле «объединить» с раскольническим, не признанным ни одной поместной Церковью мира т.н. «киевским патриархатом».

Аналогичные выводы касаются и второго законопроекта, № 4128, согласно которому предлагается внести в ст. 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» положения, регулирующие принадлежность лица к религиозной общине. Законопроект предлагает принадлежность к религиозной общине определять на основе «самоидентификации».

Многие эксперты этот проект называют «законом о церковном рейдерстве».

На его основании так называемый «киевский патриархат» начнет отбирать приходы у канонической Церкви. Народный депутат и крупный церковный меценат В. Новинский указывает, что механизм отъема прост: будут приводить в церковь специально собранных людей, которые на месте «самоидентифицируют» себя с данной церковной общиной и сразу же проголосуют за переход храма в подчинение «КП», выставив верующих на улицу. Естественно, это приведет к колоссальному росту религиозной напряженности по всей стране.

С 2014 г. православные храмы Украины подвергаются циничным захватам, нещадным ограблениям, постоянному давлению «патриотов», предлагающих перейти под управление «Филарета».

В Тернопольской, Ровенской и других областях наблюдаются десятки фактов такого рода рейдерских церковных захватов, с силовой поддержкой праворадикалов.

Эти законопроекты уже вбрасывались в Верховную Раду в октябре минувшего года, однако Администрации президента удалось сорвать их принятие. Такое вот раздвоение украинского сознания: одно полушарие «порошенковцев» готовит с единомышленниками в парламенте взрывоопасную законодательную инициативу, а второе — в АП — пытается ее сорвать.

Некоторые эксперты полагают, что и сейчас шансы на принятие невелики, однако группе инициаторов-«законодателей» нужен скандал. Для чего? Чтобы отвлечь народ от мыслей о текущей катастрофической ситуации?

Если вспомнить размах всеукраинского Крестного хода в июле минувшего года, на празднование Крещения Руси, можно уверенно предположить, что такие законопроекты «могут спровоцировать колоссальное гражданское противостояние, вплоть до кровопролития и религиозной войны».

Остро ощущая грядущий вызов и понимая все последствия творимого «помраченными» и неразумными, свои голоса возвысили иерархи канонической Церкви.

В частности, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука призвал верующих Украины к посту и сугубой молитве с 14 по 18 мая, чтобы антицерковные законопроекты не были приняты. Ведь речь идет о том, подчеркивается в обращении, что людей будут выгонять из храма, в который они ходили всю жизнь, а представители гражданских властей — зачастую неверующие и враждебно настроенные к канонической Церкви людей — будут назначать священнослужителей.

Киевский же публицист Мирослава Бердник опубликовала такую реплику в Фейсбуке: «Сатанинские проделки с антицерковными законами против УПЦ МП, которые хотят поставить на голосование 18 мая в ВР, к сожалению, если не сейчас, то позже могут сбыться. Поэтому для начала дерзну дать владыке совет, прежде чем делать обращение к пастве, следует вспомнить, как он отправил год назад под запрет священника Андрея Пирогова за ношение Георгиевской ленточки на 9 мая. Скажите кто-нибудь владыке, что такие и подобные запреты приводят к антицерковным законам меньше чем через год».

Пристальные миряне вспомнили и о том, что в недавнем прошлом митрополит Лука как член Синодальной комиссии по канонизации святых УПЦ выступил со странным предложением о введении в Украинской православной церкви празднования соборной памяти «всех святых, в земле Украинской просиявших».

Алексей Селиванов подчеркивает в Фейсбуке, что сначала архипастырь ратует «за выделение отдельных “украинских святых”, а потом возмущается, что украинство выступает против Церкви. Однако бессмысленно одной рукой поддерживать укронационализм, а другой бороться с его последствиями».

Однако никто не забыл, как архиепископ Лука 13 апреля 2014 г. спасал «300 запорожцев» от украинских ультрас, нацистов, окруживших их и готовых буквально разорвать.

Приняла обращение в связи с запланированным голосованием в Верховной Раде по антицерковным законопроектам №№ 4511 и 4528 и Одесская епархия Украинской православной церкви.

Как подчеркивают в епархии, если указанные документы станут законами, они поставят под полный государственный контроль всю внутреннюю жизнь Церкви и дела каждой приходской общины.

«Призываю вас поставить свою подпись под обращением к вашему народному депутату, избранному в вашем мажоритарном округе, которому в четверг, 18 мая, придется голосовать в Верховной Раде по этим законопроектам. Это наше право как избирателей — просить избранников защитить наши интересы. Подпись каждого из вас — это голос христианина в защиту Украинской православной церкви», — отмечает митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Владыка также подчеркнул, что пресловутые законопроекты грубо нарушают ст. 35 Конституции Украины, противоречат закону о свободе совести и религии.

Упомянутые архипастыри благословили отцам-благочинным и настоятелям организовать сбор подписей прихожан под Архиерейским обращением, а списки в кратчайшие сроки направить в приемные народных депутатов Украины.

Законопроект не оставил равнодушными многих известных украинских политологов и экспертов.

Так, Дмитрий Скворцов (Киев) считает, что данные законопроекты направлены на ликвидацию единственной официальной институции, которая цивилизационно связывает Украину и Российскую Федерацию. Тем не менее, публицист допускает, что фракция Блока Петра Порошенко (БПП) будет саботировать продвижение и голосование скандальных законопроектов. Дело в том, что принятие подобных законов еще более подмочит репутацию Украины среди международных правозащитных организаций, а самое главное — в православном мире: Болгарии, Белоруссии, Греции, Грузии, Румынии, России и других стран.

В годы гонений Церковь только укреплялась, а ее гонители сгинули. Так будет и теперь. Об этом, комментируя одиозные законопроекты, напомнил украинский политолог Михаил Павлив, отмечая в социальной сети, что депутаты несут Украине настоящую религиозную катастрофу, и напоминая, что за всю человеческую историю наибольшее количество людей погибло именно в религиозных войнах, и уже в наши дни, за последние десятилетия, количество жертв религиозных войн по всему миру исчисляется миллионами. Теперь эту катастрофу хотят принести на Украину. «Мера безответственности негодяев, выступающих с подобными инициативами, ошеломляет, — отмечает политолог. — Власть барыг и ничтожеств с готовностью вбрасывает в общество очередную, как они считают, “свето-шумовую информационную гранату”, чтобы ослепить миллионы украинцев гневом, горем, возмущением, злобным торжеством и ненавистью. И под прикрытием этого света и шума провести очередные свои махинации, продолжая строить свою личную власть на крови».

Экс-министр юстиции в правительстве Н. Азарова Елена Лукаш называет готовящиеся законопроекты «законами о религиозном фашизме».

«Выгоды “Священной патриотической Войны” для власти понятны, — комментирует эксперт, — во-первых, разжигание религиозного противостояния успешно отвлечет от вопроса продажи земли, пенсионной реформы, убитой экономики и прочих механизмов уничтожения украинцев, а во-вторых, будут «побеждены» и разорены назначенные врагами и идеологическими оппонентами священники УПЦ МП. Бонус — имущество УПЦ МП и крики об очередной победе «патриотов». Это — обыкновенный фашизм... Современные фашисты уверено разожгут религиозную вражду и убедительно расскажут нам про «патриотическое христианство» и «патриотический патриархат». Религиозные войны — дело страшное. И под их прикрытием «правильным христианам» можно будет делать все что угодно.

“Мы не потерпим никого в наших рядах, кто нападает на идеи христианства… фактически, наше движение — христианское”, — заявлял Гитлер. И мы хорошо помним, чем закончилось это “христианское” движение для мира и его вождя. И в Украине будет тоже самое. Но очень бы хотелось этого избежать. Управь, Господи!» - уповает она (Елена Лукаш).

Такому выводу вторит и М. Бердник: «Знакомые мне священники и богословы сравнивают эти законопроекты об управлении Православием с институтом уполномоченных в советское время. Они заблуждаются. Этот законопроект — калька с фашистской конституции ОУН (запрещена в России - ред.) Сциборского».

В документе Сциборского разрешаются исключительно автокефалы и униаты, а про каноническую Церковь (т.е. РПЦ) нет ни слова.

Следует также отметить, что тема украинских скандальных законопроектов прозвучала на днях и в Вашингтоне — в рамках Всемирного саммита по вопросам защиты гонимых христиан, который собрал 600 делегатов из 130 стран мира.

В своем выступлении замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич затронул разные аспекты нарушения прав верующих Украинской православной церкви. В рамках одной из сессий о. Николай среди прочих фактов упомянул о дискриминационных законопроектах № 4511 и 4128, отметив парадоксальность украинской ситуации, которая заключается в том, что дискриминационные действия происходят в стране с подавляющим большинством христианского населения и направлены против самого большого религиозного сообщества.

В свою очередь участники саммита во время обсуждений указывали, что в большинстве случаев гонения и притеснения христиан возникают по политическим мотивам, а также вследствие государственной пропаганды и попыток государства тотально контролировать религиозную сферу. И это при том, что в конституциях большинства таких стран прописано право на свободное исповедание любой религии. Также участниками форума было отмечено, что одной из причин гонений на христиан является националистический шовинизм.

Увы, не вызывает сомнений правота некоторых аналитиков, утверждающих, что гонения на канонических православных на Украине будут продолжаться до тех пор, пока у власти в стране находятся русофобские и экстремистские силы.

Ведь не секрет, что многие ведущие деятели киевского режима являются адептами нетрадиционных религий и сект, и не скрывают своей ненависти к православию. И вот теперь Рада решила реанимировать прошлогодние законопроекты по ликвидации «московской церкви». 

 

http://www.stoletie.ru/slavyanskoe_pole/ukraina_na_poroge_religioznoj_vojny_428.htm

Последнее обновление ( 18.05.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей