28.06.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Минэкономразвития на пути к нищете пенсионеров





Минэкономразвития на пути к нищете пенсионеров Печать E-mail
Автор Редактор   
03.06.2017 г.

Татьяна Куликова, экономист

Согласно сообщению газеты «Ведомости» (30 мая) в целевой вариант макропрогноза-2035 от Минэкономразвития, предполагающий повышение экономического роста России до темпов выше среднемировых, закладывается почти нулевой реальный рост пенсий на ближайшие 20 лет.

zamorozitj_pensii.png

 При этом повышать темп роста экономики предлагается за счет увеличения численности занятых, повышения инвестиционной активности и производительности труда. Рост занятости достигается в том числе за счет резкого повышения пенсионного возраста – до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, следует из представленных в прогнозе демографических параметров.

Такие целевые параметры макропрогноза явно противоречат самому определению страховой пенсионной системы. Напомню: страховая система характеризуется тем, что размер пенсии человека определяется его трудовым вкладом, то есть суммой уплаченных взносов в течение всего периода его трудовой деятельности. Причем при подсчете берется «осовремененное» значение взносов за прошлые годы, то есть все суммы должны индексироваться – в идеале по скорости роста средней заработной платы в экономике, но допустимо индексировать их и по инфляции (что обычно несколько ниже), либо по комбинации этих двух параметров. В России законодательство предусматривает индексацию по инфляции.

Таким образом, в рамках страховой пенсионной системы уже назначенные пенсии и пенсионные права работающих должны расти не ниже инфляции. Поэтому без увеличения пенсионного возраста размер пенсий в реальном выражении должен сохраняться.

Если же пенсионный возраст будет поднят, то за более длительный период работы люди должны будут заработать больше пенсионных прав и, соответственно, их пенсии должны будут значительно увеличиться в реальном выражении. В страховой пенсионной системе увеличение пенсионного возраста без соответствующего реального роста будущих пенсий не возможно в принципе.

Кроме того, прогнозируемое сокращение коэффициента замещения (т.е. отношения средней пенсии к средней зарплате) до 22% с теперешних 35% даже при сохранении пенсионного возраста выглядит крайне несправедливо, а при увеличенном пенсионном возрасте и, соответственно, трудовом стаже может быть расценено как вредительство.

Таким образом, в макропрогноз Минэкономразвития по сути заложено условие полного демонтажа страховой пенсионной системы и превращение трудовой пенсии в нищенское пособие по бедности для людей преклонного возраста.

 

Последнее обновление ( 03.06.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей