26.07.2017 г.
Главная arrow Наука arrow Академик РАН Борис Кашин: "Спецоперация против РАН продолжается"



Академик РАН Борис Кашин: "Спецоперация против РАН продолжается" Печать E-mail
Автор - публикатор   
10.06.2017 г.
На этой неделе группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект оновых правилах избрания президента Российской академии наук. Законопроектпредусматривает обязательное утверждение кандидата на пост главы РАН президентом России. Выборы главы академии проводятся не более чем из трех кандидатур, согласованных с правительством.
refotna_smert_rana.jpg
Избирать президента РАН, а также другие руководящие органы Академии предлагается простым большинством голосов, а не двумя третями - по ныне действующей норме. Напомним, очередные выборы президента РАН должны были пройти 22 марта. Однако за два дня до общего собрания все три кандидата, включая бывшего на тот момент действующим президентом РАН Владимира Фортова, сняли свои кандидатуры, заявив, что устав Академии нуждается в доработке. Выборы были перенесены на осень.
Исполнять обязанности президента до новых выборов правительство назначило вице-президента РАН Валерия Козлова.
Тогда высказывались предположения, что за время до новых выборов в законодательство будут внесены поправки, позволяющие исполнительной власти так или иначе влиять на утверждение главы РАН вплоть до его назначения. Валерий Козлов выразил мнение, что кандидатуру нового президента академии необходимо «в каком-то виде согласовать с органами власти, и с администрацией президента, с правительством».
Между тем менее двух недель назад помощник президента Андрей Фурсенко заявил, что Владимир Путин на состоявшейся встрече с академиками исключил возможность назначения главы РАН правительством или президентом страны, подчеркнув, что его должно избирать академическое сообщество.
Однако новый способ выборов президента РАН многие расценивают именно как де-факто назначение. Около 30 членов РАН и руководителей академических институтов направили в Госдуму письмо, в котором призывают не принимать данных поправок. Среди подписавших письмо - члены неформального академического сообщества «Клуб 1 июля», бывший глава Института теоретической и экспериментальной физики Михаил Данилов, директор Института географии РАН Ольга Соломина, а также научный руководитель отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН Аскольд Иванчик.
 
Академик РАН, член ЦК КПРФ Борис Кашин прокомментировал для «Советской России» сложившуюся ситуацию:

- Кремлевская власть в очередной раз проявила себя как наперсточники и «кидалы» 90-х годов, причем в отношении с людьми, я имею в виду академиков, которые надеялись, что из истории со срывом мартовских выборов президента РАН власть сделает выводы. Ведь эта история ударила не только по Академии и российской науке, но и по самой власти. Надежды не оправдались. «Спецоперация» против РАН продолжается.

В чем суть «текущего момента»? В СМИ ситуация подается так: добрый и заботливый президент Путин понял, как трудно выбрать главу РАН, если для избрания требуется две трети голосов, а не половина, как в большинстве организаций.

Но как раз с подачи Путина в 2013 году был внесен и принят в первом чтении закон, в котором предполагалось, что в новой Академии (а старую тогда собирались уничтожить) избирать президента тремя четвертями голосов. И это была моя поправка (как депутата Думы 6-го созыва), чтобы уменьшить хотя бы до двух третей - она прошла. Так что власти сами все это задумали, и говорить здесь о какой-то поддержке ученых абсолютно не приходится.

Но коварство не в этом. В соответствии с тем законом, который действует сейчас, Академия приняла свои правила выборов - и выборы стали вполне реальными. Ко второму туру остаются два кандидата, к третьему - один. Так что вполне можно набрать и две трети голосов, если кандидат имеет серьезную поддержку. Начался процесс выдвижения, он был упрощен, так что можно выдвинуть достаточно большое число кандидатов. В том числе выдвинули и того самого Панченко, который в марте сыграл роль «засланного властью казачка», сняв в последний момент свою кандидатуру.

А теперь в этом законопроекте полностью изменяются правила рассмотрения кандидатур. А именно - на голосование выносится не более трех кандидатур, отобранных правительством из числа выдвинутых учеными.

Фактически при упрощении выдвижения кандидата это однозначная передача в руки правительства выборов президента Академии наук.

И при этом Путин говорит, что «все должны решать сами ученые». Откровенный цинизм, просто диву даешься. Депутаты-коммунисты, естественно, отказались поддерживать такие инициативы, хотя была попытка затушевать суть, объявив их «мелкими деталями», а главное-де, что не надо больше две трети. Законопроект внесли четыре депутата-единоросса. Трое из них - члены Академии. Думаю, они никакого отношения к тексту не имеют, а просто выполняют задание Фурсенко. А уж чье задание выполняет он сам, можно только гадать.

И вот здесь нужно сделать важный вывод. Идти на поводу у нынешней власти - губительно для науки. (Да и не только для науки!) Действующий с 2013 г. закон о РАН нанес большой, очевидный вред организации научных исследований в стране. А виноватых нет!

К сожалению, бывшее руководство РАН не услышало предложений на общем собрании Академии дать оценку деятельности помощника президента по науке Фурсенко. А такие предложения звучали неоднократно. Быстро свернули заседание, Фурсенко остался без оценки общим собранием. Хотя, с моей точки зрения, вариантов оценки было только два: либо вредительство, либо полная некомпетентность. Я думаю, что скорее это вредительство.

Новые руководители Академии рассчитывали, что наконец-то власть их услышит. Вот она их так и услышала! Так что, я полагаю, надо называть все своими именами, чтобы люди в стране понимали, что творят власти предержащие, и не верили разъяснениям «Брилевых» и «Соловьевых». Президиуму РАН, фракции КПРФ в Думе, научной общественности следует однозначно высказаться против этого законопроекта. А коммунистам пора потребовать как минимум отставки Фурсенко.

http://www.sovross.ru/articles/1560/33188

Последнее обновление ( 12.06.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей