23.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow "Соглашался на 7 тысяч? Иди работай!". Почему бастовали рабочие на АЭС





"Соглашался на 7 тысяч? Иди работай!". Почему бастовали рабочие на АЭС Печать E-mail
Автор - публикатор   
26.06.2017 г.
Монтажники и сварщики 4-го энергоблока Ростовской АЭС бастовали из-за апрельской зарплаты, которая оказалась меньше, чем ожидали. aes_volgodonsk.jpgНесколько сот человек пять дней сидели в вагончиках и намеревались не выходить на работу, пока начальство не отдаст деньги.

Происшествий в стране столько, что новость о забастовке строителей атомной станции в Волгодонске забылась едва ли не на второй день. Напомним, кто-то сдался уже к следующему утру, большинство пошли на попятный после угрозы увольнения.

Город облегченно выдохнул. «Слава Богу, - обмениваются жители переживаниями на городском форуме. - Вот как потом эту АЭС без опасений эксплуатировать???? Обычные-то строители чуть что не так, сразу какое-нить западло сделают... А тут АЭС целая».

- По-человечески я людям сочувствую, - поделился с «НИ» член Ростовского обкома КПРФ Игорь Бородай. - Случись подобное в какой-нибудь вшивой конторе, я бы первый призвал рабочих не отступать от своих требований и продавливать начальство, пока не сдастся. Но здесь АЭС, последняя стадия запуска. Любая заваруха или просто недобросовестность в выполнении работы может иметь непредсказуемые последствия. Волгодонск чувствует себя как на пороховой бочке, нервы у людей обострены. Каждый чих на режимной территории отдается здесь стократно.

И что? Можно держать рабочих в рабстве? Не платить?

- Я этого не говорил, - отбивается Бородай. - Просто нынешнее ЧП показало, что территория АЭС, прикрываясь «особым режимом», оказалась вне контроля надзорных органов. Здесь нарушаются трудовые отношения и практически не работают законные механизмы защиты работников. У нас даже прокуратура очухалась на третий день забастовки, и то только по тому, что о ней раструбили федеральные СМИ.

В прокуратуре, к слову, бросают трубку, едва услышав, что СМИ интересуются невыплатой зарплаты на 4-ом энергоблоке. «НИ» удалось выудить всего два слова от прокурорских – «идет проверка».

Проверять особо нечего, считают горожане: на территории АЭС недопустим саботаж ни в каком виде. Срочно сменить компанию-подрядчика, потом разбираться.

Дел на строительной площадке четвертого энергоблока наворотила подрядная организации ООО «Корпорация АК «ЭКСМ»». Начальство пришлое, московское, местным властям не подотчетно, в полном доверии, как подозревают, у Росатома, который, собственно, и учредил эту «прокладку» для строительства атомных электростанций по всей стране. Закончат в Волгодонске, переедут в другое место. Трудовой коллектив сборный, на временных контрактах. Не все вспоминают сотрудничество с корпорацией добрым словом. В интернете полно печальных воспоминаний о задержках зарплаты, об элементарном кидалове при расчете и невыполненных обещаниях. Но кто читает чужие отзывы, пока самого не припечет? Да и выбор работы невелик, чтобы привередничать.

В Волгодонске 1300 сварщиков и монтажников. Из местных – не больше ста, остальных набирали по всей России, соблазняя отличными условиями жизни и высокими зарплатами. Условия и в самом деле неплохие: живут в благоустроенных вагончиках, кормежка за счет заведения, мясо из кастрюль не пропадает. Но вот с зарплатами…

- В договорах, которые рабочие подписывали, стоит «голый» оклад – минималка в 7, 5 тысячи рублей, на словах обещали ежемесячные премии 30-40 тысяч рублей, - рассказывает адвокат ростовской юридической коллегии Олег Дробышев. – Я узнал об этом случайно, от знакомого из Саратова, который искал на АЭС место сварщика. У нас же не принято советоваться с юристом до того, как ты принял условия работодателя. Я парня предупредил: в один прекрасный момент премию могут не дать и ты ничего не добьешься. Он возмущался: «Да не может быть, Росатом – солидная контора, объект ответственный – не будут они жульничать». В апреле, когда все получили на руки свои копейки, ровно это и произошло. Самое неприятное для людей, что «солидная контора» как бы и ни при чем, всех отправляют в эту «ЭКСМ». Там разговор короткий: ты соглашался на зарплату в семь тысяч? – Вот иди и работай

Бунтовщикам приходится признать, что во многом опрофанились сами. Потому и забастовка на кроватях в запертых изнутри вагончиках больше смахивала на неповиновение разобиженных подростков, чем на борьбу трудящихся за свои права.

- Кто-то из профсоюзов выходил на контакт, предлагали возглавить забастовку и все такое, - рассказал тот самый сварщик из Саратова, до которого «НИ» удалось дозвониться. – Мы на это не пошли, невыход на работу оформили как спор с администрацией до выяснения отношений. Со СМИ связались, чтобы напугать руководство. Не сильно-то они напугались… Руководство нам сказало: «Вы нам устроили простой, мы сейчас вас будем увольнять по статье № 33 Трудового кодекса РФ за невыполнение рабочих обязанностей». Это запросто, выкинут – других наймут. Безработных по стране куча, еще и приезжие из республик рыщут. Они о премиях вообще не заикаются, и за 7 тысяч готовы работать. Мы это все обмозговали, прикинули, что особо устроиться некуда и снова пошли работать. Да и не по себе как-то: объект сложный, ответственный, к концу года сдача, а мы сидим…

Начальство, вроде бы, тоже кое-что обмозговало. Деньги за апрель пообещали отдать.

- Отдадут, отдадут! – радостно заверила «НИ» начальник отдела кадров ЭКСМ Надежда Голиченко. – У нас все в порядке, апрель нам оплатят. Когда? - Надо спрашивать в бухгалтерии.

Похоже, не одни работяги пострадали, клерки – тоже. В этом есть свой плюс. Если рабочих можно кинуть без объяснения причин, то с управленцами лучше не ссориться. Забастовка в бухгалтерии это покруче, чем отсидка в вагончике. Но в принципе, ни то, ни другое на стройплощадке АЭС – не нужно. Волгодонск и без того нервничает: атом – мирный, но «шутки» с ним лучше не шутить.

https://newizv.ru/news/economy/22-06-2017/soglashalsya-na-7-tysyach-idi-rabotay-pochemu-bastuyut-rabochie-na-aes

Последнее обновление ( 26.06.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей