22.11.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Обнищали!





Обнищали! Печать E-mail
Автор - публикатор   
04.07.2017 г.
  Анатолий Баранов 30.06.2017 

Каждому десятому россиянину не хватает денег даже на продукты питания.

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Потребительские возможности россиян: мониторинг», опубликованного на сайте ВЦИОМа.

В мае 2014 года доля граждан страны, которые «едва сводили концы с концами», составляла три процента, но за следующие три года она выросла, сравнявшись с показателем 2009 года. Всего в разряд бедных попали 39 процентов респондентов, что стало максимальным показателем за последние восемь лет.

Около десяти процентов участника опроса заявили, что денег им не хватает даже на еду.

29 процентов респондентов сообщили, что у них нет средств для покупки одежды.

 

krizis_po_russki_narod_vlastj.jpg

ВЦИОМ отмечает, что в подавляющем большинстве (80 процентов) сами россияне считают бедными тех, кому не хватает денег на еду и одежду.

Для 41 процента опрошенных проблемой оказалась покупка бытовой техники (телевизора, холодильника) и мебели.

14 процентов респондентов заявили, что могут купить мебель и технику, но на большее средств у них не хватает.

При этом три процента участников опроса заявили, что могут позволить себе практически все.

От редакции: Вообще россияне никогда не были особенно богатыми, если не брать в расчет те 3 процента сограждан, что могут позволить себе всё.

Скажем, в свое время тех, кто не в состоянии купить себе элементарную бытовую технику (утюг, пылесос) без того, чтобы брать кредит, известный экономист Михаил Делягин однозначно причислял к бедным.

А вот тех, кому не хватает денег на еду и тряпки - столь же однозначно к нищим.

То есть оценку ВЦИОМа надо читать так: 39 процентов нищего населения и 41 процент просто бедного. То есть всего за чертой бедности находятся как минимум 80 процентов "дорогих россиян". И как видим, содержание их обходится государство совсем не дорого.

С другой стороны, если 86 процентов недорогих россиян продолжают поддерживать действующую власть, то с чего ей беспокоиться? Ну щиплют где-то травку, ну перешивают старье, а утюги при таких шмотках просто лишние. Как и холодильники - один хрен нечего в них хранить.

Наверно, в принудительном аскетизме есть что-то привлекательное, если "За Родину, за Путина!" стало так популярно, что тому даже на избирательную кампанию тратиться не надо.

Я даже удивляюсь, зачем вообще кому-то за что-то платить? Пусть так живут, бесплатно. Помоек в Москве хватает, прокормятся. У нас же самая богатая страна в мире! У нас самые шикарные помойки!

http://forum-msk.org/material/news/13393724.html

Вместо P.S.

Явление бабла народу

только за март российские вложения в "трежерис" казначейства США выросли на 13,6 миллиардов долларов

 Александр Нагорный  27 июня 2017

25 июня телепрограмму "Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым" на канале "Россия-1" посетили сразу трое высокопоставленных российских чиновников из финансово-экономического блока: министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Комитета по бюджету Государственной думы РФ Андрей Макаров и руководитель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова.

Такое концентрированное "явление бабла народу" произошло впервые за долгие годы. Для полной картины не хватало разве что главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, но её недавно утвердили на новый пятилетний срок, до 2022 года, и, видимо, предоставили право воспользоваться иммунитетом по пункту "ста дней"...

Беспрецедентность ситуации сулила нам интересное зрелище, и мы его увидели. Блестящая тройка незамедлительно включилась в защиту правительственного курса с уже набившим оскомину набором аргументов из арсенала "вашингтонского консенсуса" и МВФ, в чём особо отличился депутат Макаров.

Но несколько эпизодов этой передачи действительно превратились в большое внутриполитическое событие. Я имею в виду прежде всего момент, когда Соловьёв, обращаясь к министру финансов, спросил, как его ведомство может рассчитывать на иностранные инвестиции, если оно не только не пресекает вывоз капитала из страны, но и само вкладывает десятки миллиардов долларов в практически бесприбыльные американские ценные бумаги, а также поинтересовался, что случится, если отношения Москвы и Вашингтона ухудшатся настолько, что наши "американские партнёры" примут решение о замораживании или даже конфискации этих российских авуаров.

Несчастный Силуанов — осёкся! Он явно не знал, что отвечать и начал переводить тему на другие рельсы, разъясняя, что "этим делом" российские власти занимаются уже давно (и, видимо, не видят в том никаких проблем, ни актуальных, ни потенциальных). Да, начали заниматься давно и до сих пор никак не закончат. Только за март российские государственные вложения в "трежерис" казначейства США выросли на 13,6 миллиардов долларов.

Надо понимать, для демонстрации самых добрых намерений по отношению к "вашингтонскому обкому" и новому президенту Дональду Трампу? Или по каким-то иным соображениям? В любом случае, на фоне того, что американские политики сейчас ударными темпами расширяют санкции против нашей страны, рассуждения министра финансов РФ, согласно которым  только в таких надёжных финансовых "инструментах" мы можем сохранять наши богатства и иметь какой-то загашник на "чёрный день", не инвестируя средства в развитие отечественной экономики, выглядят или откровенной глупостью, или попыткой скрыть куда более серьёзные мотивы собственных действий.

Второй момент касался попытки означенной выше "тройки" разыграть перед всей страной, что объявленная победа над инфляцией одержана на самом деле. Конечно, они могут сослаться на президента, который озвучил на "прямой линии" цифру в 4,1% роста цен. Но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, откуда у этой красивой цифры "растут ноги".

Путин не занимается личным измерением уровня инфляции. И его администрация тоже этим не занимается — это дело как раз правительства и его специализированных институтов. А если данные институты называют какую-то сырую от их влажных мечтаний цифру, не имеющую ничего общего — и  для этого тоже не нужно быть великим статистиков-эконометристом, достаточно иметь минимум памяти или вести учёт своих расходов, — с реальностью, то в консерватории давно что-то нужно менять...

Самый простой показатель, который разоблачает официальное вранье, прозвучавшее на всю страну с телеэкранов из уст ответственных за государственные и наши деньги лиц — посмотреть под какие проценты российские банки, включая и Сбербанк, дают деньги в ипотеку, и прочие кредитные программы: это от 12% и выше. То есть минимально инфляция в нашей стране находится на уровне около 10%. Открытым остаётся только вопрос о том, почему всё это безобразие было впервые выставлено напоказ перед всей Россией.

Ведь явно, что это не инициатива чиновников такого уровня, которые даже перед депутатами не очень-то любят давать отчёт. Значит, так им было приказано с самого "верха". Путин идёт на президентские выборы 2018 года, ему нужна для этого поддержка не только "властной вертикали" (всё более проблематичная в условиях западных санкций), но и всего российского общества. Не значит ли это, что самыми "прозападными" кадрами своего правительства он готов пожертвовать, устроив им перед этим путём подобного "явления бабла народу" сеанс публичного саморазоблачения?

 

«Завтра»

http://zavtra.ru/blogs/yavlenie_babla_narodu?from=mirtesen

Последнее обновление ( 04.07.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей