26.07.2017 г.
Главная arrow Общество arrow Глазьев Сергей. Прогноз: Чикагские «мальчики» решили «утопить» рубль



Глазьев Сергей. Прогноз: Чикагские «мальчики» решили «утопить» рубль Печать E-mail
Автор - публикатор   
11.07.2017 г.
Отношение западных спекулянтов к российским активам продолжает ухудшаться: вслед за рекордным с 2013 года выводом капитала с российского фондового рынка хедж-фонды резко увеличили ставки на падение рубля. Только за неделю крупные спекулянты, торгующие рублем через рынок деривативов в Чикаго, на 18% сократили длинные позиции в фьючерсах и опционах на курс рубля. 

Ставки на падение рубля вторую неделю подряд превысили ставки на его рост. Разница (чистая короткая позиция) увеличилась в 5 раз за неделю. За всю историю американской биржевой статистики лишь дважды пессимизм крупных спекулянтов в отношении рубля был больше. 

Первый прецедент был создан после присоединения Крыма и введения первого пакета антироссийских санкций. Второй - перед стартом валютной паники в ноябре 2014 года, которая закончилась "черным вторником" с обвалом курса до 80 за доллар и больше 100 рублей за евро. Весь 2016 год и первую половину текущего года американские фонды ставили на рост рубля: в ноябре, после победы на выборах в США Дональда Трампа и решения ОПЕК сократить добычу нефти ради высоких цен, вложения спекулянтов в контракты на рубль достигли исторического рекорда (около 78 млрд рублей). Поэтапный выход из рубля начался в декабре прошлого года: когда чистая длинная позиция управляющих сократилась вдвое, до 36 млрд рублей.

Вторая волна пессимизма накрыла рынок в мае: с тех пор ставки на рубль падают 10 недель подряд. Нынешняя распродажа будет продолжаться до 21 июля - спрос на валюту будут предъявлять иностранцы, получившие дивиденды от российских компаний и выводящие прибыль в свои юрисдикции. С 21 июля по 3 августа рубль может получить поддержку: в рамках налогового периода экспортеры продадут около 4,5 млрд долларов, а еще 3 млрд конвертируют в рубли для выплат акционерам. В августе же начнется вторая волна девальвации, причем наиболее мощным движение может стать в период с 3 по 12 августа, когда на Московской бирже будет куплено 2,5 млрд долларов, а продажи валюты будут минимальными.

ТВ "Царьград"

____________________

Путин назвал "цифровую экономику" укладом жизни и новой основой для всего общества. Комментарий В.Ю.Катасонова

Последнее обновление ( 11.07.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей