19.08.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Топонимический PR Захарченко: в Кремле изучают, в Госдепе беспокоятся





Топонимический PR Захарченко: в Кремле изучают, в Госдепе беспокоятся Печать E-mail
Автор - публикатор   
21.07.2017 г.
Недавнее заявление главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии - будущей правопреемницы Украины со столицей в Донецке, застало врасплох не только аналитиков, но и официальных комментаторов со всех сторон конфликта на Юго-Востоке Украины.

 Реакция началась лишь к вечеру: Порошенко в сотый раз пообещал «восстановить суверенитет», Госдеп США выразил обеспокоенность, а пресс-секретарь Президента Путина Дмитрий Песков сказал, что эта тема «подлежит осмыслению и анализу». Уже сам факт такого внимания говорит о том, что как минимум одной цели—вернуть Донбасс в повестку дня СМИ - Александр Захарченко добился.zaharchrnko__o_malorossii.jpg


Как уже сообщала «Катюша», заявление об учреждении Малороссии Захарченко сделал во вторник утром в присутствии представителей антибандеровского сопротивления из всех областей Украины . Инициатива стала неожиданностью для многих соратников главы ДНР, даже для председателя народного совета ДНР Дениса Пушилина, заявившего, что "на данный момент это лишь идея», равно как и для коллег из ЛНР-- председатель Народного Совета ЛНР Владимир Дегтяренко сообщил что с ними идея Малороссии со столицей в Донецке не обсуждалась. Тем не менее, ее стали обсуждать многие СМИ и политики: Порошенко, Савченко, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт, представители МИД Германии и Франции и т.п.

Главная реакция—от России--последовала лишь к вечеру - и расставила все по своим местам. По словам пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, идея учреждения Малороссии—личная инициатива Александра Захарченко. «Я пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу», — сказал Песков. «Российская сторона сохраняет свою приверженность минским договоренностям», — добавил он.

Меду тем, если рассматривать заявление Александра Захарченко не с сущностной точки зрения, а точки зрения PR, то оно было вполне оправданно. В последнее время Новороссия как идея и как проект практически исчезла из информационной «повестки дня» СМИ--причем не только в США и Европе, но и в России. Мировым СМИ нет никакого дела до ежедневных множественных нарушений «минского процесса», в результате которого на Донбассе почти ежедневно гибнут люди. При этом Запад постоянно провоцирует Россию новыми заявлениями. Так, американский спецпосланник по Украине Курт Волкер на днях сделал ряд громких заявлений, граничащих с объявлением войны :

Комментируя гражданскую войну на Донбассе, Волкер заявил буквально следующее:
–«Это военный конфликт. И там будет военное решение. Вопрос заключается лишь в том, как оно будет выглядеть»;
- "Военная помощь (Киеву) предельно важна, и мы не должны бояться заниматься этим вопросом";
- "России больше нельзя спускать все с рук, с ней надо вести себя жестко";
- "Я убежден, что Россия испугается прямой конфронтации, поскольку она знает, что не переживет ее";
На замечание журналиста BBC о том, что в случае обмена ядерными ударами не выживет ни одна из сторон, Волкер ответил: "Вот поэтому до этого не дойдет. А если не брать в расчет ядерное оружие, то Россия находится в более слабой позиции, чем мы";
- "Только если мы будем непоколебимы, в том числе в случае обострения ситуации, мы сможем убедить Владимира Путина в том, что цена для него лично и для России будет высока".


После таких громких заявлений, прозвучавших из уст не последнего чиновника администрации США, да и еще и на фоне заявленных планов Запада снова обвинить Россию в крушении Боинга в 2014 году, жесткий ответ был необходим. И вполне логично, что этот ответ сделал руководитель ДНР—которая, в отличии от России, является официальной стороной конфликта на Донбассе.

alexandrov_a_d.jpgРИА «КАТЮША» обратилось за комментарием по инициативе о создании Малороссии к экс руководителю Народного Совета ДНР, одному из ключевых идеологов русского сопротивления, Алексею Георгиевичу АЛЕКСАНДРОВУ.

- «Откровенно говоря, рациональное объяснение всему этому формулировать достаточно сложно. Но, думаю, что не сильно погрешу против истины, если предположу, что это неуклюжая попытка выйти из минского капкана, в который нас всех загнали. В идее есть определенное рациональное зерно, а исполнение…

Что касается противопоставления майданной Украйне какого-то пророссийского украинского проекта… Это было актуально в мае 2014 г. Тогда вместо признания «президента» Порошенко и возглавляемого им нацистского режима нужно было отстаивать законность и порядок на всей территории бывшей УССР и отдельно – на Донбассе. Был заговор с целью свержения, был мятеж, был изгнанный законный президент, были мятежные регионы, готовые поддержать антифашистский поход. Много чего было. Не рискнули. Мало того, что слабенько, так ещё и опоздали на три года. Сейчас уже этот поезд ушёл. Словом, попытка не засчитана.

На «украинском направлении» нужны другие, современные проекты. Они есть, вариантов немало, но это тема другого разговора.

Далее. Топониму “Малороссия” несколько веков. Это сравнительно небольшая территория, на которой сейчас располагаются несколько центральных областей бывшей УССР. Донбасс к Малороссии никакого отношения никогда не имел. Сегодняшнее событие в полной мере проявило удручающую некомпетентность и гибельное непонимание «ответственными товарищами» в Москве и Донецке происходящего на этом геополитическом пятачке, равно как и на украинском направлении в целом.

Новороссийский проект этим ребятам оказался не по зубам (про деоккупацию – т.н. проект «Нам нужна вся Украина» – в данный момент и говорить не приходится). Теперь – или в отставку, или лепить всё новые и новые «проекты» с одной лишь целью – заболтать новороссийский провал, избежать ответственности и остаться у кормушки.

Но главное разочарование от этих изрядно поднадоевших информационных пустышек заключается в том, что пока мы позволяем себе устраивать подобные нелепые перформансы, наш противник методично и планомерно готовится, осваивает захваченные территории, изучает местную специфику, готовит квалифицированные кадры, расставляют фишки, реализует серьёзные проекты. Собственно, дискредитация новороссийского проекта, как витрины Русского Мира, и есть одна из главных мин, заложенных под Россию.».

РИА Катюша

http://katyusha.org/view?id=7084

 _________________________

См. также предыдущее выступление А.Г. Александрова на страницах нащего сайта:

Русская Весна на Донбассе. Продолжение следует… 

Последнее обновление ( 21.07.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей