22.09.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Валентин Катасонов. ОТХОДНИЧЕСТВО. Актуальный комментарий





Валентин Катасонов. ОТХОДНИЧЕСТВО. Актуальный комментарий Печать E-mail
Автор - публикатор   
02.09.2017 г.

Как российские чиновники работают вахтовым методом

– Валентин Юрьевич, неожиданный поворот произошёл в истории с банком «Югра», заместитель председателя Центрального банк РФ Василий Поздышев не явился на вызов Государственной прокуратуры России по вопросу мошенничества, связанного с этим банком.

katasonov_120.jpeg

По иронии судьбы, весной этого года именно Поздышев предложил законодательно остановить бегство неблагонадёжных банкиров из страны. «Российским властям редко удаётся привлечь к ответственности лиц, замешанных в мошенничестве или банкротстве банков, – «сетовал» тогда Поздышев. И вот теперь информированные источники сообщили, что зампредседателя Центробанка, носитель гостайны, мог иметь французский паспорт и по нему выехать за пределы страны, предположительно во Францию. Но есть мнение, что он просто в отпуске и о вызове в генпрокуратуру не знал. Что вы думает обо всём этом?

– Версия, что зампред Центробанка находится сейчас в отпуске, – просто фантастическая, потому что Поздышев курировал дело «Югры», а это дело настолько горячее, что вряд ли Поздышев мог именно сейчас уехать отдыхать. Скорее имеет право на жизнь первая версия: он сбежал. Конечно, процентов девяносто девять, что он убежал во Францию, но один процент, что – куда-то в тайгу.

Если у него французский паспорт – это ЧП. В Центробанке есть большой департамент по управлению персоналом, и уж такие вещи им должны проверяться и расследоваться. Хотя это всё неудивительно: внутри ЦБ творится полный беспредел. В 2012 году был принят закон, который обязывает чиновников отчитываться о своих доходах, активах, об их соответствии расходам и так далее. Его действие распространено и на Центробанк. Более 400 чиновников ЦБ должны были тогда подать декларации. Позднее руководитель департамента управления персоналом ЦБ, подводя итоги этой кампании, сказал, что кто-то из этого списка вообще не подал декларацию, кто-то заполнил её не полностью, а кто-то, как выяснила последующая проверка, допустил серьёзные искажения и даже обман. После такого неординарного события обычно должны приниматься срочные административные меры. Банк России – очень серьёзная организация, и первое, что нужно было бы сделать, – уволить этих чиновников. Но ни у кого из них ни один волос не упал – продолжают работать по сей день. Это яркий пример того, что твориться внутри Центробанка. Я не удивлюсь, если у многих высокопоставленных руководителей ЦБ обнаружится «запасной» паспорт, который позволит им в нужный момент исчезнуть из поля зрения.

События, связанные с Поздышевым, «Югрой», с протестом Прокуратуры, свидетельствуют о том, что Центральный банк – это какой-то особый, неподконтрольный институт. Что-то наподобие иностранного посольства. Но даже самое крупное государство имеет посольство с персоналом в несколько сотен сотрудников (без членов семей). А в ЦБ только центральный аппарат – во всяком случая, когда я работал в Центробанке, – 10 тысяч человек. Плюс территориальные учреждения, главное управление ЦБ по субъектам Российской Федерации – 80 тысяч человек. И тысячи из них владеют секретными данными, административными ресурсами, это люди, которые должны самым серьёзным образом проверяться и контролироваться. Если даже относительно 400 человек допущена такая, мягко говоря, халатность, то ничего удивительного нет в том, что Поздышев мог сбежать. Это, кстати, не делает чести и органам, контролирующим передвижение граждан через границу. У нас из страны не выпускают не оплатившего штраф в 500 рублей должника, в компьютеры забиты все его данные. А Поздышев, у которого повестка в Прокуратуру, судя по всему, без проблем пересёк границу.

– Почему молчит Набиуллина, почему не прокомментирует это событие, если уж информация просочилась в прессу? Она не считает нужным или ей нечего сказать?

– Что она сейчас может сказать? Какие бы она слова не произнесла, всё равно все поймут, что в ЦБ – полный бардак и беспредел. Поэтому я не исключаю, что она находится в каком-то ступоре. Она и её коллеги ждут хоть какую-то информацию, которая позволит им оправдаться. Но, судя по всему, ничего они добыть не могут. И поэтому прибывают в ступоре. Уже прошла неделя с момента исчезновения Поздышева. Если человек из такой серьёзной структуры, как Банк России, без уважительной причины и без предупреждения отсутствует на рабочем месте более суток, то нужно бить во все колокола, обращаться в соответствующе органы, полицию, Следственный комитет. А если уж речь идёт о зампреде ЦБ, который является носителем секретной информации, то –  тем более. Наверняка там сейчас думают, как замять историю с «Югрой», потому что в ней нарушено всё, что только можно было нарушить.

– Может ли в связи с этим закрыться вопрос с банком Югра в его пользу?

– А как можно воскресить банк, когда ликвидация его практически завершена? Под ликвидацией я понимаю, прежде всего, раздачу всех этих денег, за которыми выстроились вкладчики. Думаю, что большая их часть уже выдана. Есть ещё какие-то активы, хотя думаю, что там остались одни «объедки» от активов «Югры». Потом Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет каким-то образом их реализовывать. Но всё равно банк уж не соберёшь. Но на очереди – другие банки.

– Я вспоминаю эпизод из фильма Эльдара Рязанова «Гараж», когда про директора рынка говорят: «Ну что она может украсть на рынке – весы?» Вот относительно Поздышева, который вероятно уехал из страны, я хочу задать наивный вопрос: какая ему выгода может быть от того мошенничества, в котором его подозревает Генпрокуратура?

– Версий, всяких схем вывода активов за пределы России очень много. Но, скорее всего, Поздышев действовал в интересах каких-то выгодополучателей. Соответственно, он либо мог получить определённую часть от какого-то профита, либо – обещание на получение части отката, к примеру, от операции по уничтожении «Югры». Вот такая, очень осторожная, предварительная версия. Если, конечно, у Поздышева уже чего-то не было за пределами РФ, в той же Франции. Кстати говоря, Сергей Шевцов, бывший первый зампред ЦБ РФ, был одним из немногих, кто декларировал свои зарубежные активы в 2013 году, в частности мексиканские активы. По ним он тогда сказал, что имущество было передано в трастовое управление. Так что у нас на уровне зампредов существуют очень богатые люди, у которых есть имущество за рубежом. Делом Поздышева, думаю, должен заняться Следственный комитет, но быстро это не делается. По банку Сергея Пугачёва, например, расследование велось очень долго. Сам Пугачёв оказался за пределами России несколько лет назад. И только недавно с большим трудом удалось договориться с властями Франции и Великобритании о том, чтобы там наложить арест на кой-какое имущество Сергея Пугачёва.

– Когда слышишь фамилии Березовского, Бородина Кузнецова, Скрынник – их можно долго перечислять, становится противно: эти «государевы люди сначала громко клянутся в любви к Родине, а потом дружно бегут с миллиардами за границу…

– Они почти все «офшорники», у всех что-то есть за рубежом. Некоторые, не стесняясь, свои активы приобретают или формируют во Франции, Великобритании, в США – элитная недвижимость. Они просто наглым образом не подают декларацию или подают её в искажённом виде. В этом году в полном объёме заработал закон о КИКах – контролируемых иностранных компаниях. И физические, и юридические лица, владельцы КИКов, должны подавать декларации. По экспертным оценкам, количество поданных деклараций от физических лиц весной 2017 года составило всего несколько процентов от ожидаемого количества. Поэтому все подобные чиновники, олигархи – это ребята, которые здесь работают вахтовым методом. У них есть загранпаспорта, и в удобный момент они просто исчезнут. На самом деле, нужно проводить тотальную «прополку» чиновничества. Многие вспоминают 30-е годы прошлого века, когда Иосиф Сталин проводил такую чистку. Думаю, сегодняшняя «прополка» потребует гораздо больших сил и, если при Сталине в результате за решёткой оказались сотни тысяч преступников, то сегодня, думаю, это будут миллионы проворовавшихся чинуш.

– ВЦИОМ выяснил, что сегодня запрос российского общества на стабильность сменяется запросом на перемены. В первую очередь – запрос на чистку ворья у народной кормушки. Но, кажется, чиновники этого не понимают, они не читали классику, ничего не знают о беспощадном русском бунте, они его не боятся, а действуют по принципу: Бога нет, значит всё дозволено…

– Да, к сожалению, это так.

Беседовала Галина Вишневская

http://reosh.ru/valentin-katasonov-otxodnichestvo-aktualnyj-kommentarij.html

 

Последнее обновление ( 02.09.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей