15.12.2017 г.
Главная arrow Наука arrow Постановление Президиума координационного комитета Профобъединения «РКК-Наука»



Постановление Президиума координационного комитета Профобъединения «РКК-Наука» Печать E-mail
Автор - публикатор   
20.09.2017 г.
Информация о важном постановлении Президиума координационного комитета Профобъединения «РКК-Наука»

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ И УЧРЕЖДЕНИЙ

«ЗА СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ»

(Профобъединение «РКК-Наука»)

ПРЕЗИДИУМ КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА

г.Москва

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

19 сентября 2017 г. № 8-2

О проекте Минобрнауки России "О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации"

 

         Представленный Министерством образования и науки РФ для общественного обсуждения проект  федерального Закона не может быть принят за основу, поскольку в нем прямо или косвенно декларируется направленность на свертывание отечественного научно-технического потенциала. Подтверждение тому – в Приложении, подготовленном рабочей группой Российского координационного комитета профсоюзных организаций науки (РКК). Главные из предлагаемых проектом изменений - формализация планирования и введение «конкурентности и приоритетов», понимаемых как путь к сокращению числа научных учреждений и их финансирования, передачи научных исследований на уровень артельно самоорганизующихся коллективов при усилении бюрократического давления на научные организации. Перед Российской академией наук проект закона ставит ряд задач, для выполнения которых в условиях сложившейся отделённости от институтов у неё не осталось ни человеческих, ни финансовых ресурсов для реального и эффективного руководства научной деятельностью государственных научных учреждений, ранее подчиненных ей, а ныне управляемых Федеральным агентством научных организаций.

 

Президиум Координационного комитета постановляет:

  1. Обратиться в Государственную Думу с предложением вернуться к разработке проекта закона рабочей группой, сформированной из представителей РАН, общественных и профсоюзных организаций работников науки, авторитетных ученых, бизнеса, активно работающего с наукой, представителей заинтересованных органов исполнительной власти, включая Министерство образования и науки Российской Федерации, - на основе Концепции закона о науке, одобренной в 2014 г. Конгрессом работников образования, науки, культуры и техники России (отв. – Захарченко Ю.А.).

  2. Рабочей группе РКК завершить подготовку Приложения к 25 сентября 2017 г. для представления материалов Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, инициатору общественного обсуждения – Министерству образования и науки Российской Федерации, заинтересованным организациям и общественности (отв. – Миронов А.С.).

 

Председатель Профобъединения «РКК-Наука»    А.С.Миронов

 

  __________________

 

Другие материалы "РКК-Наука":  Аналитика

Общероссийская акция в защиту образования и науки в России

 

Последнее обновление ( 20.09.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей