22.10.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Элита без интеллектуалов





Элита без интеллектуалов Печать E-mail
Автор - публикатор   
21.09.2017 г.
В Москве в пойме реки Сетунь есть замечательная школа-интернат "Интеллектуал". В школе всего 260 учеников, 40 преподавателей имеют научные степени. Каждый год – россыпь наград на всероссийских олимпиадах. Половина выпускников поступает в МГУ, остальные – в другие элитные вузы. Несколько лет "Интеллектуал" стабильно входит в список двадцати лучших московских школ. Поскольку с высоких трибун образование декларируется как стратегическая задача государства, а его качество многократно и прилюдно объявлено важнейшей социальной задачей, можно предположить, что школу "Интеллектуал" власти опекают и берегут как зеницу ока. Как бы не так!


В новом учебном году финансирование "Интеллектуала" резко, катастрофически сократилось. Было 278 тысяч рублей на ученика в год, теперь – мизерные 63 тысячи. В таком же положении другие школы для одаренных детей – лицеи №45, №1303, №1535, №1502, которые входят в список лучших учебных заведений. Московские школы приведены к единому усредненному показателю финансирования 107 – 123 тысячи рублей в год на ученика. Школам для одаренных детей предложено заняться поиском добровольных пожертвований от спонсоров, которые озабочены воспитанием российских Невтонов и Платонов. Государство же обязуется воспроизводить средний уровень. От головастых и яйцеголовых, как показывает жизнь, сплошные неприятности.


Какие бы благородные витийствования об отечественном образовании ни разлетались с политических трибун, реальность такова, что отпрыски лучших семей России проходят обучение за границей. Это явление настолько массовое, что даже самые казенные патриоты позаботились о том, чтобы их любимые чада овладевали нравственными ценностями и учеными премудростями вдалеке от родных березок.


Конечно, нельзя поставить в вину этим замечательным людям любовь к собственным детям. Но хотелось бы, чтобы это высокое качество хотя бы отчасти распространялось на прочих российских детей, которые обстоятельствами прикованы к российской земле. Однако пока проблемы школы "Интеллектуал", которая ставит смешную и нелепую задачу взрастить российскую элиту на отечественных просторах, нынешней российской элите совершенно безразличны.


Большой интерес у общественности вызвало недавнее заявление Петра Порошенко о том, что его сын ушел добровольцем на войну. Следов пребывания на фронтах президентского сына пока обнаружить не удалось, но не менее интересным выглядит гордое признание венценосного отца о том, что Порошенко-младший оканчивает Итон, Лондонскую школу экономики, INSEAD (французская бизнес-школа) и Оксфорд. Народ на Украине живет не слишком богато, и вряд ли эта новость повергла его в восторг. Но, по крайней мере, выбор западных университетов сыном миллиардера не противоречит заявленному курсу Украины на всемерную евроинтеграцию.

 
Но почему же наши олигархи и наши политики отправляют своих отпрысков в те страны, которые собачатся с Россией, окружают ее санкциями и исповедуют ценности, столь откровенно враждебные колокольно-малиновой духовности русского мира? При этом все сплошь получают образование в области экономики и юриспруденции, хотя нужда России состоит в том, чтобы обустроить технологическую независимость. Или инженерное и математическое образование – удел черни?

 
В 2014 году подписан указ президента РФ, который обязывает повысить качество высшего образования до такой степени, чтобы к 2020 году пять российских вузов вошли в список ста лучших университетов мира, где в настоящий момент время от времени мелькает один МГУ. С этой целью сформирован элитный пул из 15 национальных университетов с повышенным финансированием и материально-техническим оснащением. На минувшей неделе руководители образования с радостью отметили обнадеживающий сдвиг, который состоит в том, что резко увеличилось число научных публикаций в МФТИ. Но это произошло исключительно из-за того, что сотрудники РАН, которые сотрудничают с МФТИ, стали указывать второе место работы. А реальная ситуация в физтехе, который был создан Нобелевскими лауреатами Капицей, Семеновым, Ландау, сегодня критическая, поскольку заработки у преподавателей такие мизерные, что на младших курсах преподают студенты старших.

 
Замечательный математик академик Владимир Захаров (его стихи, кстати, публикуются в "Новом мире") однажды рассказывал мне, что любит применять свои теории для расчета социальных процессов. Так вот, особенности поведения конденсата Бозе-Эйнштейна позволяют с математической уверенностью заявить, что российские олигархи заинтересованы в уменьшении населения страны и в падении уровня образования. Гений поэта и математика Владимира Захарова рисует макабрическую картину: "Концентрация власти и денег в руках немногих людей – это грубый математический факт. Олигархам необходим лишь обслуживающий персонал. Ситуация, описанная Салтыковым-Щедриным в "Диком помещике". Поэтому и "утечка умов" для олигархического капитализма тоже не является проблемой. В сырьевой экономике проще приобрести взамен проданной нефти нужное оборудование, чем создавать что-то свое".

 
Последнее время ведутся взволнованные диспуты о формировании национально-ориентированной элиты. Для того, чтобы помочь элите с патриотической ориентацией, ей подсказывают, что следует отказаться от зарубежных активов и запасных аэродромов в виде вилл и особняков на разных лазурных берегах. Но самый главный актив у любого человека – это его потомство. Активы и недвижимость можно перевести на чужое имя. А дети всегда останутся твоими, их нотариус не спрячет. Дети российской элиты крепко сидят на чужой земле, доказывая этим ханжество и лицемерие игры их отцов в казенный патриотизм. И в этом, конечно, коренное отличие российского чиновника от чиновника советского, который всеми своими интересами был связан только с благоденствием своей страны.


Может быть, дети российской элиты когда-нибудь вернутся в Россию. Но смогут ли они освоиться с российскими реалиями?


Сергей Лесков

 

http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/09/29/1320784.html

 

Последнее обновление ( 21.09.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей