14.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow 120 лет со дня рождения академика Т. Лысенко





120 лет со дня рождения академика Т. Лысенко Печать E-mail
Автор - публикатор   
06.10.2017 г.
Сигизмунд Миронин

 

Заработавшись я как-то забыл о том, что прошел важный юбилей: 120 лет со дня рождения выдающегося советского ученого Трофима Денисовича Лысенко.

Он родился 29 сентября (17 сентября по старому стилю) 1898 года. Об его биографии, о спорах, о грязи вылитой на него, желающие могут почитать в Википедии. Я же остановлюсь на его реальных научных достижениях.

 

lysenko_trofim.jpg

Сейчас в мире общепризнано, что Лысенко является первооткрывателем теории стадийного развития растений. Так, в недавно вышедшем обзоре литературы (Heard and Martienssen, 2014), посвященном эпигенетическому (или надгенетическому, не связанному с изменениями в последовательностях нуклеотидов ДНК) наследованию, то есть, проще говоря, передаче приобретенных признаков из одного поколения в другое, и опубликованном в юбилейном, посвященном 40-летию журнала номере самого высокоимпактного (наиболее высоко-рейтингового) в мире журнала Клетка (Cell) Т. Лысенко цитируется в качестве ученого, который с одном ряду с Ламарком доказал существование надгенетического механизма передачи приобретенных признаков (стр. 95). При этом в тексте не просто упоминается Т. Лысенко, а указывается его имя и отчество (Трофим Денисович Лысенко). Тем самым вклад Лысенко в исследование данного вопроса ставится в один ряд с достижениями Ламарка.

 

В том же обзоре впервые на самом высоком научном уровне заявлено, что яровизация действительно может вызывать передачу приобретенных признаков из одного поколения в другое. на основе надгенетического механизма (стр. 104). Это является очередным подтверждением правоты Лысенко. На стр. 105 (верхние левые 3 строчки) написано, что Лысенко внес значительный вклад в открытие вызываемых воздействием холода фенотипов пшеницы и других злаковых и их передачу из поколение в поколение. Открытие было сделано ещё до того, как были расшифрованы молекулярные механизмы (Lysenko contributed significantly to the discovery of this cold-induced phenomenon in wheat and other cereals before the molecular basis of vernalization was known). К сожалению, в списке литературы нет ссылки на работы Лысенко, то есть он переведен в разряд корифеев, ссылаться на которые не обязательно.

 

Самое интересное, что долгое время взгляды Лысенко считались антинаучными. Однако время показало, что это не так. Здесь я дам ссылки на научные работы, где подтверждена правота Лысенко, чтобы желающие сами могли их прочитать (они доступны в сети, если не получится, могу выслать: mironaaa@yandex.ru).

 

В свое время я выделил следующие точки спора морганистов-генетиков с Лысенко.

1. Ген-признак. Морганисты считали, что один признак кодируется как правило одним геном. Лысенко утверждал, что признак кодируется всей клеткой во взаимодействии с внешней средой. Сейчас стало ясно, что признак кодируется всеми генами и даже темной (будто бы не кодирующей) ДНК. В реализции признак участвует внешняя среда. Например, показано, что нейтральные изменения «мусорной» ДНК приводят к повышению генетической изменчивости (Bamshad и Stephens, 2009).

2. Лысенко считал, что законы Менделя не универсальны. Сейчас доказано, что Мендель подделывал свои результаты (Барабашева и др. 2009).

3. Лысенко доказывал что при вегетативной гибридизации (когда одно растение прививается на другое) наследственная информация передается. Сейчас это доказано (Stegemann and Bock, 2009). В своей обзорной статье Бок (Bock, 2009) прямо пишет об этом.

4. Согласно Лысенко, приобретенные признаки передаются. Уже многократно доказано, что они (хотя и не все) могут передаваться по наследству, по крайней мере в начальных поколениях. Впервые это вполне научно показала Самохваловa ещё в 1951 г.

5. Лысенко считал, что возникновение новых видов не может происходить путем постепенного накопления мелких наследственных изменений, как писал Дарвин. Доминирующим способом видообразования является скачкообразное «перерождение» организма одного из существующих видов в другой. Действительно, современная нейтральная гипотеза молекулярной эволюции Кимуры (Kimura, 1968) утверждает, что подавляющее число мутаций на молекулярном уровне носит нейтральный по отношению к естественному отбору характер. Суеока (Sueoka, 1962) показал, что подавляющее большинство мутаций, ведущих к замене отдельных аминокислот в белках практически никак не влияли на функцию данных белков и, следовательно, являются эволюционно нейтральными или почти нейтральными. Точно также большинство нуклеотидных (нуклеотиды образуют цепь ДНК, и в их последовательности записан наследственный код) замен являются с точки зрения эволюции нейтральной (Nei, 2005). Сейчас предположено, что нейтральные изменения «мусорной» ДНК не влияют на естественный отбор, но приводят к повышению генетической изменчивости (Bamshad и Stephens, 2009).

6. В отличие от тогдашних генетиков Лысенко утверждал, что наследственное вещество не изолировано от организма. Три из 4 нуклеотида, используемые для строительства ДНК используются для синтеза РНК. РНК - основной строительный материал рибосом.

 

В работе Е. Яблонки (Израиль) и Л. Лэмба (Великобритания) (Jablonka, and Lamb, 2008) отмечается:  «…Представления о наследственности и изменчивости в настоящее время начинают меняться на Западе. Сегодня биологи уже могут утверждать, что: 1). Не все наследственные изменения обязательно связаны с различиями в последовательностях ДНК; 2). Не все наследственные изменения имеют случайное происхождение; 3). Не все эволюционные изменения носят постепенный характер; 4). Не все паттерны эволюционной ивергенции напоминают древо».

 

Практические достижения Лысенко (Лысенко многократно награждался орденом Ленина, а Сталин просто так орденами не бросался), несмотря на вой завистников, заслуживают отдельной статьи. Поэтому почтим память выдающегося советского ученого.

 

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

 

Барабашева Ю.М., Девяткова Г.Н., Тутубалин В.Н. и Угер Е. Г. 2009. Критерий Колмогорова и экспериментальная проверка законов наследственности Менделя. «Историко-математические исследования». Вторая серия, № Выпуск 13(48). С.185-197. Выложена на сайте кафедры общей экологии МГУ

 

Самохвалова Г.В. 1951. Получение наследственных изменений у тлей при перемене кормовых растений". Журнал общей биологии. Т. 12. №3. С. 176.

 

Bamshad M, Stephens JC. 2009. Assessing human variation data for signatures of natural selection. Cold Spring Harb Protoc. 2009(11):pdb.top61. doi: 10.1101/pdb.top61.

 

Bock R. 2009. The give-and-take of DNA: horizontal gene transfer in plants. Trends Plant Sci. 15(1):11-22.

 

Heard, E. and Martienssen, R.A. 2014. Transgenerational epigenetic inheritance: Myths and mechanisms. Cell. 157: 95-109.

 

Jablonka, E. and Lamb, M.J. 2008. The epigenome in evolution: beyond the modern sythesis. Вестник ВОГиС. Т. 12. № 1-2. 242-254.

 

Kimura M. 1968. Evolutionary rate at the molecular level. Nature 217:624-626.

 

Nei, M. 2005. Selectionism and neutralism in molecular evolution. Mol Biol Evol. 22(12):2318-2342.

 

Stegemann, S. and Bock, R. 2009. Exchange of genetic material between cells in plant tissue grafts. Science 324:649–651.

 

Sueoka, N. 1962. On the genetic basis of variation and heterogeneity of DNA base composition. Proc Natl Acad Sci U S A. 48:582-592.

_____________________________

 

 

 Другие статьи автора на сайте ДЗВОН по затронутой теме:

С. Миронин. Мальчиш-кибальчиш Лысенко и мальчиши-плохиши.

С. Миронин. Лысенко и его сторонники не отрицали генетику.

С. Миронин. Лысенко и генетика

Последнее обновление ( 06.10.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей