14.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Валентин Катасонов: В России нужно вводить ограничение на трансграничное движение капитала





Валентин Катасонов: В России нужно вводить ограничение на трансграничное движение капитала Печать E-mail
Автор - публикатор   
12.10.2017 г.
В российской экономике фиксируется сильный отток капитала за границу при общих показателях стабильности со стороны финансовых властей.

katasonov_500.jpg

Рост цен на нефть до максимума в конце прошлого года увеличил приток нефтегазовой выручки. Однако поступившая в страну валюта практически в полном объеме покинула пределы страны из-за вывоза капитала частным сектором.

Известный экономист Валентин Катасонов в эфире Царьграда прокомментировал состояние российской экономики и такую разницу в показателях, когда при полной стабильности, по словам ЦБ, вдруг оказывается, что чистый отток капитала вырос более чем в два раза.

"Мы похожи на некую лодочку, которая болтается на этих волнах мирового финансового океана, и мы никак не защищены от этих волн. Нам необходимо срочно вводить ограничение на трансграничное движение капитала. Из стран БРИКС мы единственная страна, у которой нет ограничений. В Бразилии по-другому устроено, там просто они облагают налогом входящие и выходящие потоки капитала. Это уже вопросы техники, как регулировать эти потоки", - рассказал Катасонов.

Он отметил, что в России тема введения контроля над трансграничными операциями табуирована.

"По крайней мере, ни один из чиновников даже не заикнулся об этом. Единственным был Бастрыкин (это СК) в апреле этого года в одной из концептуальных стратегических статей, которая была посвящена информационным войнам, тем не менее, он там посвятил один абзац именно этой теме. Я так обрадовался. Но это был глас вопиющего в пустыне. Никто не отреагировал", - заявил Катасонов.

https://tsargrad.tv/news/valentin-katasonov-v-rossii-nuzhno-vvodit-ogranichenie-na-transgranichnoe-dvizhenie-kapitala_90021

 

 Валентин Катасонов: Статуса мегарегулятора у ЦБ нет нигде, кроме России

 

Экономист Валентин Катасонов рассказал, кто курирует работу Банка России.

Экономическая ситуация в стране обостряется из-за действий ЦБ, который не подчиняется президенту, парламенту, правительству. Это самостоятельный институт, который имеет гиперполномочия по регулированию финансового, страхового, пенсионного рынка. При этом действия ЦБ должны регламентироваться Конституцией.

Экономист Валентин Катасонов в эфире Царьграда прокомментировал эту ситуацию.

"Статья 75 однозначно трактует, что ЦБ - это орган госуправления, причем именно федеральный орган госуправления. Причем статья 71 говорит о том, что в ведении РФ, то есть федерального государства, находится денежная эмиссия и так далее. Не буду сейчас все статьи приводить. А далее все статьи Конституции посвящены законодательной власти, исполнительной власти, судебной ветви власти, и ни в одном уже нет упоминания ЦБ", - заявил Катасонов.

Он рассказал, что федеральный закон ЦБ в каком-то смысле подтверждает, что ЦБ -  действительно орган госуправления, но также это особая ветвь власти.

«Не знаю ни одного аналога, когда бы еще в крупной стране принимался закон, который легализовал статус ЦБ как финансового мегарегулятора. Помню, какой-то профессор из ВШЭ сказал, что "ну а теперь зачем нам правительство, у нас есть ЦБ, который выполняет все экономические функции, теперь финансовый мегарегулятор управляет финансовым рынком", - заявил Катасонов.

Он отметил, что для того чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы законодатели изменили эту ситуацию.

"Когда законодатели наконец протрут глаза и поймут, что вообще-то неприлично иметь такую Конституцию. Надо срочно ставить вопрос о том, чтобы Конституция выглядела хотя бы внешне прилично", - отметил эксперт.

https://tsargrad.tv/news/valentin-katasonov-statusa-megareguljatora-u-cb-net-nigde-krome-rossii_90035

 

Последнее обновление ( 12.10.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей