19.08.2019 г.
Главная arrow Трибуна arrow Максим Калашников. Коллапс путиномики - и крах режима



Максим Калашников. Коллапс путиномики - и крах режима Печать E-mail
Автор Редсовет   
12.11.2008 г.
Часть первая

Увы, коррупция правящей верхушки не только инновации губит. Она несет еще одно страшное последствие: управленческую катастрофу в государственной власти. Ведущую к экономическому коллапсу.

Коррупция и управленческий дефолт

В здоровом обществе управленцы-чиновники отбираются по вполне разумным критериям. Например, по возможности сделать порученное дело в срок, качественно - и с наименьшими затратами. Или эффективно решить проблему. Если за такую работу управленцев щедро награждают, то страна процветает. Более того, ее государственный аппарат и элита в целом жадно ищут и применяют прорывные инновации.

А вот в больном обществе, коррумпировнном сверху донизу, идет настоящий антиотбор. Государственную власть формируют "специалисты", умеющие угождать начальству и делиться с ним награбленным. Власть формируется по типу банды уголовников: главное - чтобы подчиненные были преданы пахану и не переходили границу своей сферы влияния. И не забывали делиться с паханом. Выполняешь эти условия - и ты в «элите». И тебе прощается даже самая вопиющая управленческая некомпетентность. Хотя - это некомпетентность с нашей точки зрения. А по мнению пахана, человек вполне компетентен, если сумел уворовать миллиард. Дескать, а для чего же еще власть существует? Ну, а то, что подчиненный при этом завод не сумел построить или у него там какое-нибудь ЖКХ рассыпалось - так это несущественные мелочи. Ведь банда живет не ради развития страны и не для ее нации. Она прежде всего ворует, глядя на ту же Российскую Федерацию как на добычу, как на настоящую мясную тушу для разделки. Разумеется, в такой системе «элита» плевать хотела на какие-то там инновации. А зачем? И так деньги льются в карман рекою.

Есть ли в мире страны, свободные от коррупции? Наверное, примеры европейских и особенно скандинавских стран уже оскомину набили. Я бы хотел привести пример страны, для нас несколько экзотической, азиатской. А именно - пример Сингапура, населенного в основном китайцами, и при этом - совершенно некоррупционного.

В 1990-е годы мир был поражен успехами, которые показывали сингапурские школьники в области математики и естественных наук. Это показывали и исследования, и итоги участия юных сингапурцев в международных олимпиадах по математике, физике, химии.

Но мало кто знал, что с 1982 по начало 1990-х годов в городе-государстве Сингапуре, каковым в 1959-1990 гг. правил премьер-диктатор Ли Куан Ю, проводился опыт позитивной евгеники. Об этом не любят вспоминать в нынешнем политкорректном мире, но в Сингапуре в те годы людей с врожденными заболеваниями, преступными наклонностями и просто с низкой квалификацией соблазняли: хотите получить от государства жилье и хорошее пособие? Пройдите операцию по стерилизации. В то же время, поощрялись браки квалифицированных мужчин с женщинами-дипломированными специалистами. Для них устраивались круизы на «теплоходах любви», мужья получали от государства солидное вознаграждение при рождении детей. В то же время, государство штрафовало недипломированных женщин, если они заводили себе второго ребенка.

И вот сингапурские школьники стали показывать чудеса знаний и сообразительности. А Сингапур стал очень богатым городом-государством, по уровню жизни уступающим лишь Японии.

Сингапур - вообще своеобразное общество. Ли Куан Ю удалось полностью искоренить коррупцию. Именно ему принадлежит мудрость: сделай кристально честными сто первых людей в государстве, обеспечь их всем необходимым - и они будут думать только об интересах страны. Сингапур смотрится как воплощенная утопия совершенного общества. Какая-то помесь капитализма с социализмом. Легендарному премьеру принадлежит и сравнение Сингапура с большим компьютером, а сингапурцев - с его аккуратными микросхемами-чипами.

«...Ли Куан Ю хочет того, чтобы среди его маленьких электронных чипов царил порядок. Он устраивает в одной стороне туристический город, в другой - город экономический, затем создает город-дортуар. Три города четко отделены друг от друга границей, безупречным газоном шириной в пять километров. Он издает очень строгие законы: запрещено плевать на землю (штраф 1500 франков), курить в общественных местах (штраф 1500 франков), бросать использованную бумагу (штраф 1500 франков), поливая цветы, оставлять воду в блюдцах под горшками (это привлекает комаров, штраф 1500 франков), парковать машины в центре города. Государство благоухает мылом. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, даже в очень теплую погоду. Женщины должны всегда носить чулки, даже в отчаянную жару.

Все машины снабжены сиренами, оглушающими вас, как только вы превышаете скорость в 80 км/ч. С шести часов вечера запрещено ездить в своем автомобиле в одиночестве, Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков, это уменьшает возможность возникновения пробок и загазованность (иначе штраф 1500 франков). Полиция обязала сингапурцев поместить датчики под днище машин для того, чтобы каждый знал маршруты сограждан. На большом световом табло можно проследить за передвижениями всех жителей. Входя в дом, нужно сообщить свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Весь город наводнен видеокамерами. Сингапур - государство демократическое, но для того чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательном бюллетене пишется номер карточки избирателя. Воровство, насилие, наркотики, коррупция наказываются смертной казнью в виде повешения. До сих пор существуют наказания кнутом.

Ли Куан Ю считает себя отцом своих сограждан. Он заимствует идеи и у коммунистов, и у капиталистов, лишь бы они были эффективны. Государство поощряет личное обогащение (сингапурцы на втором месте по уровню жизни в Азии, сразу за Японией, и вовсю играют на бирже), но общежития студентам предоставляются бесплатно. Разрешены все культы, но пресса подцензурна: ни одна газета не пишет ни о сексе, ни о политике.

...Ли Куан Ю строит школы для одаренных детей, для высокообразованных людей организуются бесплатные круизы.

Он понимает, что дать хорошее образование детям можно лишь тогда, когда их в семье не больше двух. По вечерам из полиции звонят в семьи, уже имеющие двоих детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку или использовать презерватив.

Ли Куан Ю удалось превратить свое экспериментальное государство в «азиатскую Швейцарию». Но и полиция не всемогуща, когда дело касается игры. «Китайца можно заставить делать все, но принудить его не играть в маджонг не под силу никому» , - признал Ли Куан Ю в одной из речей...» (Б. Вербер, Энциклопедия относительного и абсолютного знания, М., «Гелеос», «РИПОЛ классик», 2007 г. с. 71-72.)

Конечно, пример своеобразный. Многим он не понравится. Но ... Сингапур действительно процветает. И по моему разумению, читатель, кое-что их сингапурской практики не мешало бы перенять и русским.

Там, где коррупции нет или она ничтожна, развитие действительно идет быстрыми темпами. Именно там рождаются смелые инновации. Туда бегут самые талантливые ученые и инженеры - это неоспоримый факт.

Однако приведем и обратный пример: общества безусловно больного.

Российский «кейс»

Как там сейчас называют учебные примеры в школах бизнес-управления? Если не ошибаюсь - «кейсами». Что ж, приведем пример страны, которая из-за коррумпированности своей «элиты» не сумела использовать благоприятнейшую экономическую конъюнктуру и потерпела настоящую управленческую катастрофу. Это - Российская Федерация в 2000-2008 годах.

В самом деле, возьмем сей период «царствования» В.В.Путина уже как чисто исторический пример. Сей муж, оказавшись у власти, построил ее по классическому лекалу той самой группировки. Итак, во власти - исключительно свои, чужие - не допускаются. Будь они хоть семи пядей во лбу и трижды суперменеджерами. РФ в эти годы окончательно тонет в дичайшей, разнузданной коррупции. Даже само государство приватизировано и служит интересам обогащения тех или иных «припрезидентских» кланов. Причем интересам подчас самым низменным, шкурным, животным.

В то же самое время в РФ вливается немыслимое количество денег. На мировом рынке невиданно дорожают все статьи ее экспорта: нефть, газ, металлы, лес, минеральные удобрения, продукция химической промышленности. От пяти до шести триллионов долларов составляет общая выручка за эти годы. Финансовые резервы раздуваются до 0,6 триллиона долларов. Бюджет РФ с 1999 года возрастает в 14 крат!

Но несмотря на все это, РФ в сентябре 2008 г. вместе со всем миром влетает в жестокий кризис. Она практически лишается накопленных резервов, ее терзают инфляция, промышленный спад и нищета. Схлопывается ее торговый баланс. Рубль девальвируется. Капитализация расеянских компаний уменьшается в разы, акции теряют в стоимости почти триллион долларов. Оказывается, что к концу правления Путина задолженность самой РФ, ее банков и корпораций дорастает до полутриллиона долларов. И почти все, с таким трудом накопленное за «тучные нефтяные годы» утекает западным заимодавцам. Да, еще - РФ по-прежнему остается отсталой страной. За 2000-2008 гг. ее технологическая отсталость от Запада и Китая только увеличилась. Фактически, триколорная страна потерпела страшную катастрофу из-за некомпетентного, бездарного управления государством.

Откровение от Гуровой

Чтобы нас не обвинили в коммуно-фашистской предвзятости, откроем вполне либеральный и право-путинский журнал «Эксперт». 3 ноября 2008 г. он публикует разгромную статью Татьяны Гуровой «Удар силой в полтора триллиона долларов. Наши собственные ошибки форсировали экспансию мирового кризиса в Россию...» Фактически, было опубликовано обвинение путинского режима в полной экономической некомпетентности. Вкратце рассмотрим пункты статьи.

Преступление первое: в 2000-е годы власть втянула крупные государственные банки и корпорации РФ в «ловушку больших внешних займов» при гигантском положительном сальдо внешней торговли. То есть, вместо того, чтобы давать кредиты своим банкам и компаниям из гигантских сверхдоходов государства, власть эти самые сверхдоходы стала либо омертвлять в так называемых финансовых резервах, либо откачивать из за рубеж, покупая американские ценные бумаги. Возникла совершенно ослиная «экономика»: путинцы огромными деньгами кредитовали экономику США (покупая облигации их казначейства) - в то время, как собственно российские компании не могли взять в РФ больших и долгих кредитов. Им приходилось брать займы за рубежом. И получалось, что западные банки дают ссуды компаниям РФ из тех денег ... которые сама РФ откачала на Запад.

При этом путинский министр финансов Кудрин заявлял, что нефтяные сверхдоходы - это «неправильные», «плохие» деньги, которые надо «стерилизовать», вывести из экономики РФ. Ибо они, мол, могут разогнать инфляцию. К сожалению, никто не стерилизовал самого Кудрина, потому что тот морозил очевидную чушь. Ведь эти деньги все равно попадали в РФ, только через посредничество западных банков! Что толку от того, что Кудрин «стерилизовал» полтриллиона долларов во всяких резервах, коли из-за рубежа все равно притекли те же полтриллиона? Так уж лучше было давать займы отечественным компаниям самостоятельно, без участия Запада.

«Мы много раз слышали, что такое поведение было единственно возможным. Мы выводим из обращения избыточные деньги, полученные за счет экспорта, и переводим накопления в высоконадежные бумаги других стран. При этом в условиях крайне дешевого мирового денежного рынка рыночные игроки на рыночных условиях (а это для нас якобы важно) занимают столько, сколько, по их мнению, нужно для развития. Риски при этом оценивают высококвалифицированные и хорошо отрейтингованные западные банки. Такая логика подсказывала, что если бы те деньги, что мы выводили за рубеж в качестве накопления на черный день, мы инвестировали бы в свою экономику, то перегрев был бы еще больше, так как брали бы и внутренние деньги, и внешние. Кроме того, сегодня, когда приходится думать о расплате по долгам, мы не имели бы денег для погашения внешних долгов стратегически важных заемщиков.

Но эта логика неизбежной зависимости от Запада имеет множество сбоев.

Первое, что бросается в глаза: на деньги, занятые за границей, в последние пять лет мало что построено. Приведем вопиющий факт: в Московской области не построено ни одной дороги, а земля при этом вся раскуплена, дороги-то уже и строить негде. Странно, но факт: весь этот поток внешних денег ушел в спекулятивное разогревание всех имеющихся в наличии активов....» - пишет Гурова.

Браво! Госпожа Гурова лишь повторила то, что красные и патриотические аналитики твердили с 2001 года, стараясь вразумить стадо путинских ослов-управленцев, что волокло РФ к нынешней катастрофе. Вместо того, чтобы на огромные деньги, притекавшие из-за рубежа, создавать новые активы (дороги, мосты и прочую инфраструктуру, а также новую промышленность на передовых технологиях), путинская группировка раздувала стоимость старых земель, сырьевых промыслов, надувала стоимость старых, изношенных основных фондов (основного капитала), оставшихся от СССР. То есть - по сути дела надувала спекулятивно-фондовый пузырь, почти аналогичный тому, что американцы надували на рынке своей недвижимости. А надо было делать совершенно другое!

Здесь надо пояснить современному россиянскому читателю, уже не имеющему советского образования: капитал - это не деньги, а прежде всего основные фонды (заводы, инфраструктура, оборудование, технологии, подготовленные кадры), которые могут давать прибыль. Деньги сами по себе - еще не капитал. Они становятся таковым, лишь превратившись в производственный аппарат. Вот что надо было создавать на нефтедоллары в 2000-2008 гг., а не спекулятивно разгонять цены на старые активы. Вместо того, например, чтобы осваивать новые газовые промыслы и строить заводы по производству сжиженного газа, путинские управленцы-идиоты просто увеличивали стоимость акций «Газпрома».

И Гурова пишет:

«Почему государство не могло противопоставить этому потоку внешних займов выделение целевых кредитных лимитов на те активы, которые, на его взгляд, необходимо было создавать? Просто противопоставить, ничего не навязывая. Если бы у нас сегодня, например, были бы новые нефтеперерабатывающие заводы, не надо было бы ФАС давить на нефтяников и, главное, была бы выше стоимость реального капитала, потому что это был бы новый, неамортизированный капитал. Это само по себе уменьшило бы глубину падения, так как у нового капитала в любом случае выше ожидаемый денежный поток.

Почему государство само разогревало свои активы, не пытаясь создавать новый капитал? Ведь кратное увеличение стоимости того же «Газпрома» без создания новых мощностей могло взывать только тревогу. Государство действовало лишь в логике «чем больше мы стоим, тем больше нам дадут, тем больше мы будем стоить дальше». Есть ли примеры в истории, когда такая солидная держава целиком впадала в спекулятивный раж?»

И снова ответ ясен. Путинская  "команда" состояла из коррумпированных и некомпетентных «руководителей», которые ничего реального делать не хотели, да и не умели. Ведь одно дело - «пилить», а другое - что-то реально строить, напрягать мозги тело, за что-то отвечать. Коррупция и некомпетентность толкали путинство на описанный Гуровой путь: чисто спекулятивный, сугубо «пиарный» и очковтирательский. Ни хрена нового не строим - зато создаем иллюзию невиданного удорожания старого основного капитала. Берем большие кредиты на Западе, а чтобы их выплатить - берем еще западные кредиты, а потом еще и еще - вот суть первого преступления  режима. В основе их - лень «элиты», ее коррупция. Вот вам яркое свидетельство того, чего на самом деле стоят, как управленцы, все эти путины, кудрины, чубайсы и т.д.

Путинские государственные компании в 2007 году, когда объемы выплат по внешним долгам компаний и государства уже приблизились к положительному сальдо торгового баланса РФ, так и не прекратили внешние заимствования. Государство же в 2007 году должно было рявкнуть тревожной сиреной и замигать красной лампой: «Кредитов больше не брать!» Но оно этого не сделало, продолжая все глубже загонять Эрэфию в долговую кабалу.

«По-видимому, главным препятствием к осознанию проблемы была ставка на быстрое вписывание страны в глобальную, читай, внешнюю по отношению к России экономику. Идея переплетения активов доминировала над идеей развития реального капитала в стране...» - считает Гурова.

Но мы назовем истинную причину произошедшего. Бело-сине-красным правителям в 2000-2008 годаз было наплевать на интересы русского развития. Для них главным было вписать экономику РФ в западную систему, причем любой ценой. Зачем? Чтобы их, триколорных начальников, западная элита приняла в свой круг. Мол, теперь РФ - часть глобальной экономики! Для триколорных Россия - все таки «эта страна», а жить им хочется на Западе. Ради этого они загнали РФ в долговую ловушку и остановили ее реальное развитие, что имело самые катастрофические последствия после осени 2008 года.

Вот только американо-европейская высшая элита бело-сине-красных  в свой круг все равно не приняла...

Именно шкурными, коррупционными и предательскими интересами правящего слоя («Мы хотим жить на Западе!») объясняется весь описанный экономический идиотизм. Гурова недоумевает: какого черта нельзя было использовать нефтяные сверхдоходы на выдачу целевых кредитов? Потому, что хотели избежать инфляции? Но «так и внешние деньги все равно вбрасывались. И инфляцию мы импортировали. И какая, к черту, разница - своя инфляция или чужая. Но, действуя так, мы загоняли себя, как видно сейчас, в зону по-настоящему высокого риска...»

(продолжение следует)

http://www.forum.msk.ru/material/economic/587665.html
Последнее обновление ( 13.11.2008 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей