21.11.2017 г.
Главная arrow Образование arrow Владимир Разумов: «Кухарка способна управлять государством, а преподавать в вузе — нет?»



Владимир Разумов: «Кухарка способна управлять государством, а преподавать в вузе — нет?» Печать E-mail
Автор - публикатор   
17.10.2017 г.
Известный омский философ, профессор ОмГУ размышляет о перегибах реформы высшего образования в России.

 razumov_vladimir_omsk.jpg

Одной из последних новаций федерального Министерства образования и науки является требование о том, что профессорско-преподавательский состав должен работать согласно базовому образованию, по которому выдан диплом государственного образца. При этом ранее оконченная аспирантура, докторантура, защищенная кандидатская и докторская, как и стаж работы, и прочие заслуги и достижения в расчет не принимаются. Учитывается, повторюсь, лишь базовое образование.

Это очередной стресс, поскольку в вузах обычная история, когда, к примеру, дипломированный математик преподает экономическую теорию. Я и сам, будучи врачом-терапевтом, более тридцати лет преподаю философские дисциплины. В итоге по стране никак не меньше двадцати процентов профессорско-преподавательского состава оказываются с непрофильным базовым образованием даже навскидку. А если посчитать прицельно, думаю, эта цифра будет выше.

Это уже не «прожект», а принятое решение. Иллюстрацией на региональном уровне стал «каток аккредитации», проехавший по ОмГУПС в конце учебного года и «закатавший в асфальт» нововведений несколько основных специальностей.

Кому и почему это выгодно?

Давно складывается впечатление, что «генеральная линия партии» — сокращение вузов и профессорско- преподавательского состава на периферии страны. Об этом я говорил неоднократно, приводил разнообразные примеры. Тысячи преподавателей по стране с огромным опытом и стажем теперь можно сократить по формальному требованию.

Высшее образование — один из государственных институтов. Очевидно, он должен отвечать неким общим требованиям, принятым государством. Высшие государственные должности при всем том у нас по-прежнему могут занимать люди без специального образования. В таком случае знаменитая «ленинская кухарка» государством управлять может, а лекции читать в вузе — нет.

Согласитесь, логично было бы сделать это требование общим и универсальным для всех граждан России, или же отказаться от него.

…Интересно, будет ли положение о базовом образовании учтено для всех к грядущим выборам президента?

 

Фото:с сайта velykoross.ru

 

http://vomske.ru/news/4762-vladimir_razumov_kukharka_sposobna_upravlyat_gosud/

 

Последнее обновление ( 17.10.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей