21.11.2017 г.
Главная arrow Наука arrow Основные проблемы реализации ценности служения в современной России на примере деятельности КРОН'а



Основные проблемы реализации ценности служения в современной России на примере деятельности КРОН'а Печать E-mail
Автор - публикатор   
19.10.2017 г.
Головина Т.Е.,

Конгресс работников образования, науки, культуры и техники РФ (КРОН)

 

Являясь  координатором проектной группы по информационному обществу и цифровой экономике Конгресса работников образования, науки, культуры и техники России (КРОН),  попытаюсь сформулировать основные проблемы реализации в современной России такой ценности как ценность служения - на примере создания и деятельности  КРОН`а (КРОН — http://congress-cron.com).

КРОН - добровольное общественное партнёрство физических и юридических лиц РФ (без образования юридического лица), был создан по инициативе «снизу» в 2013 году как ответ на разрушительную политику федеральных властей России в области науки, образования, культуры и техники – политику, несущую угрозу самому существованию России. В КРОН вошли профсоюзы и другие общественные организации науки и образования, депутаты Госдумы РФ, учёные, преподаватели, учителя, воспитатели, работники культуры и техники со всей России. КРОН является ярким примером реальной самоорганизации неравнодушных граждан, являющихся к тому же высокопрофессиональными экспертами в своих областях знаний и деятельности.

Все эти годы КРОН бескорыстно служит России, работая на её интересы абсолютно бесплатно. Здесь уместно вспомнить о ГИРД - Группе Инженеров, Работающих Даром, которые в начале 20 века создали в нашей стране научно-инженерно-техническую базу для последующего прорыва СССР — первым в мире -  в космос! Гирдовцы несли и воплощали высокую мечту, но и КРОН несёт не менее высокую мечту - о справедливом информационном обществе-Обществе знаний России и о справедливой цифровой экономике РФ! При этом, Россия может стать достойным примером в этом смысле для всего мира. Эта мечта вполне осуществима, и не когда-то, а уже в настоящем..., но при условии, если широкая общественность России её поддержит.

Что же этому мешает? И каковы проблемы, мешающие служению КРОНа современной (и будущей) России или снижающие результативность этого служения?

 

Проблема №1. Немногочисленность добровольных «служителей».

Численность КРОН - не более 600 человек  по всей стране. Для массированного давления на власть такой численности явно не хватает. Это положение можно и нужно исправлять, и в первую очередь, путём более широкого освещения в СМИ программ, проектов и предложений КРОН, а также — результатов его успешных действий. А они, действительно, есть: так, финансирование науки в Бюджете РФ-2018 будет увеличено на 25% против нынешнего позорно низкого уровня. Хотя и 25% - этого явно недостаточно, т. к. для требуемого ускоренного, масштабного развития науки в РФ  это увеличение должно быть двух- или даже трёхкратным!

 

Проблема №2. Упадок духа.

В КРОН это видно отчётливо — в умах многих  участников КРОН поселились сомнения в реальности достижения целей КРОН в обозримом будущем. И немудрено — ведь вполне обоснованные, жизненно важные для страны предложения, идущие от КРОН, нередко откровенно игнорируются федеральными властями! К примеру, уже несколько лет подряд федеральный центр игнорирует многие  предложения КРОН по формированию и развитию национально ориентированного, справедливого информационного общества-Общества Знаний России, а теперь ещё и справедливой цифровой экономики РФ! То же самое относится и к разработкам КРОН по законодательному, административному, организационному и финансовому обеспечению образовательной, воспитательной, культурной, инженерной, научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ!

Преодолеть упадок духа у тех кроновцев, которые сомневаются в победе, крайне необходимо, иначе их уныние-неверие будет разъедать КРОН изнутри и может «перекинуться» и на союзников КРОН. Поэтому всем участникам КРОН нужно укрепиться духом и с ещё большей энергией и упорством добиваться поставленных целей. Итак, вторая проблема — это проблема укрепления духа, и здесь роль лидеров КРОН является определяющей.

 

Проблема №3. Профессиональная узость.

Очень заметна слабая подготовленность широкой общественности, в том числе - значительной части научного сообщества РФ, по многим вопросам развития информационного общества-общества знаний и цифровой экономики в России и мире. В  этом есть доля вины и Российской Академии Наук, в  чём открыто и честно прзнался акад. РАН А.М. Сергеев накануне своего избрания президентом РАН. Несомненно, этот пробел в работе РАН будет устранён, но КРОН обязан помочь в этом новому президенту РАН. Руководство КРОН, не дожидаясь особого приглашения, должно как можно быстрее встретиться с президентом РАН А.М. Сергеевым (и его командой) для выработки совместных решений и совместных действий в области развития справедливого информационного общества - общества знаний России и справедливой цифровой экономики РФ, а также в области развития науки, инженерной, инновационной, образовательной, воспитательной,  культурной, экологической деятельности в РФ!

 

Проблема №4. Идеологический слом.

«Зацикленность» значительной части современной российской молодёжи на сугубо личных интересах в ущерб интересам общества очевидна. На примере КРОН это видно особенно отчётливо, т. к. на постоянную и упорную работу в КРОН из молодёжной среды приходят лишь единицы, хотя в разного рода волонтёрских (добровольческих) организациях, где работа не сопряжена с политическим риском, молодёжи хоть отбавляй. Виной такому положению - навязываемая неолибералами, чуждая нашей стране система ценностей - взамен исконно российских ценностей, где главным и определяющим всегда было служение Отечеству!

Учитывая сказанное, КРОН не должен ослаблять своих усилий по убеждению школьников, студентов, молодых преподавателей и молодых работников культуры, а также научной, инженерной и  предпринимательской молодёжи в бесспорной правоте известного изречения: «Раньше думай о Родине, а потом — о себе».

 

Проблема №5. Дезинтегрированность российского общества.

Усиленная работа по дезинтеграции российского общества ведётся коллективным Западом и доморощенной российской псевдоэлитой давно и методично. Задача коллективного Запада — подтолкнуть Россию к развалу, задача российской псевдоэлиты — всеми силами удержать награбленное, пусть даже путём предательства своей страны и своего народа. И те, и другие боятся реальной самоорганизации  российского общества, потому что тогда и тем, и другим уж точно не поздоровится! Отсюда и воспрепятствование с их стороны (или демонстративное игнорирование!) не имитационной, не купленной ими, самоорганизации граждан России!

 

Проблема №6. Отсутствие социальной справедливости в современной России.

Раскол нынешнего российского общества коренится в значительной социальной несправедливости, существующей в современной России, что, в свою очередь, объясняется кардинальным отходом российской псевдоэлиты (и неолиберальной власти, обслуживающей интересы этой псевдоэлиты) от исконно российских ценностей. Устранить указанный раскол общества можно лишь путём устранения самой его причины — то есть путём устранения существующего социального неравенства, когда 10% богатых россиян удерживают 90% всего богатства России! Столь вопиющая социальная несправедливость является главной причиной неустойчивости развития современной России, и в любой момент может привести к распаду и вообще к полному исчезновению нашей страны с карты мира! Мировое сообщество не должно этого допустить ни в коем случае, учитывая, что Россия  - это цивилизация, всегда стремившаяся к справедливости и удерживавшая мир от самоуничтожения, и в лице великого множества её достойных представителей Россия всегда вела и ведёт мировое сообщество вперёд, к лучшему настоящему и будущему.

КРОН всячески стремится содействовать тому, чтобы существующая (повторюсь -  вопиющая!)  социальная несправедливость в России была устранена в самые кратчайшие исторические сроки — только тогда народ России, действительно,  станет единым, а значит — способным преодолеть любые преграды на пути своего прогрессивного, устойчивого развития на общемировом фоне формирования и развития Глобального Общества Знаний (возникшего на базе Глобального Информационного Общества). Эта новая реальность — Глобальное Общество Знаний — является новой ступенью развития всей мировой цивилизации, что  было зафиксировано решением Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г.

На всё ускоряющийся ход развития мировой цивилизации Россия может и должна серьёзно влиять, исходя из российских представлений о добре и зле, в целом - из общенациональных ценностей РФ, привлекая как можно больше сторонников.

КРОН в этом процессе играет свою посильную роль, но может играть и более заметную, учитывая то, что служение КРОН России работает не только на пользу нашей стране, но и всему миру.

 

Головина Татьяна Евгеньевна,

г. Магнитогорск

Последнее обновление ( 19.10.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Экспорт новостей