24.11.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Хамза Шарипкулов. Cудный день для российской элиты





Хамза Шарипкулов. Cудный день для российской элиты Печать E-mail
Автор Редактор   
23.10.2017 г.
   Истории известно много случаев, когда богатые люди в одночасье становились  бедными. Даже в самом кошмарном сне российский олигарх или крупный чиновник не мог даже представить, что когда-нибудь наступит судный для него день – 

день чистосердечного признания и объяснений касательно источника своего  несметного богатства «за бугром». И что самое обидное и унизительное, так это показания, которые необходимо представлять не отечественным надзорным и следственным органам, а иностранным, по месту нахождения банковских счетов и недвижимости.

russia_sanctions.jpg

 

       Тяжелые времена наступили для российских богачей, включая олигархов, бизнесменов, банкиров и чиновников различного ранга. Все их думы охвачены сейчас только спасением того, что досталось не так просто. Хорошо, что не попал в так называемые санкционные («черные») списки – можно выехать  за рубеж и еще что-то предпринять по спасению «трудом праведным» нажитого. А что делать тем, которые уже с «черным клеймом»?! Ненароком схватят и доставят для допроса «куда следует», в частности на о. Гуам, находящийся под прицелом «little rocket man», как Д.Трамп называет своего соперника – лидера КНДР Ким Чен Ына   

       На душе «кошки скребут», а тут намедни известный российский политолог Лилия Шевцова на радио «Свобода» угрожающе и не без иронии заявила: «Введение против Кремля санкционного режима, прежде всего американских санкций, которые ставят под угрозу переведенные на Запад состояния и активы российского политического класса, грозят оставить его без штанов». Крутое заявление, даже слово "штанов" без кавычек! Поскольку госпожа Шевцова – либерал и к тому же весьма осведомленный, хотелось бы пояснить, какой смысл она вложила в свое выше приведенное изречение. Послужной список профессора Шевцовой богат и обширен, а меня объединяет с ней лишь то, что мы оба - аналитики.

       Нельзя не признать, что она подняла весьма актуальную, злободневную и важную тему, которая будет озвучена 2 февраля 2018 г., т.е. почти накануне  президентских выборов в России. США с присущей им помпезностью намерены в прямом эфире показать реалити-шоу «экспроприации» спрятанных в различных уголках Земли несметных  богатств российских олигархов и крупных чиновников. А они достигают, по разным оценкам, от 1 до 2 триллионов долларов. Эта акция будет осуществляться в рамках закона США «О противодействии противникам Америки (РФ, Иран, КНДР) посредством санкций», подписанного Д.Трампом 2 августа с.г.

       Согласно этому закону, госдепартамент, министерство финансов, Служба национальной разведки обязаны в 180-дневный срок представить в Конгресс доклад о крупнейших российских предпринимателях, связанных с Кремлем. В нем должны быть указаны источники доходов и их размеры, сведения об активах родственников (включая жен, братьев и сестер, детей и родителей), а также информация об их деловых контактах с иностранными компаниями. Доклад будет носить открытый характер в СМИ. Срок представления доклада истекает как раз ко 2 февраля 2018 г. Его публикация станет как бы сигналом для начала так называемой «загонной охоты» на спрятанные в офшорах капиталы российских нуворишей.

       Как известно, Д.Трамп неохотно подписал этот закон. Поэтому русофобы стали как бы «пасти» его самого, а республиканец Джон Маккейн и демократ Бен Кардин публично обратились с требованием начать в полную силу реализовывать санкции. Президент США был вынужден назначить «чрезвычайную тройку» в составе госсекретаря Тиллерсона, главы Службы национальной разведки Коутса  и министра финансов Мнучина. Как ни странно, но главная роль отводится финансисту, его министерству и особому структурному подразделению «Офис», получившему условное название «спецслужбы мира по санкциям». По некоторым данным, в «Офисе» все готово для начала операции века, нужна лишь команда «фас»…

       Слово "санкции" давно уже на слуху у многих россиян, но в последнее время, особенно в 2016 г., его понятие заметно расширилось и имеет сейчас адресную направленность. Официально это направление получило название борьбы против коррупции в России в форме санкций: блокирования,  замораживания, закрытия банковских счетов, ареста и конфискации недвижимости и т.д. Американцы воспринимают офшоры в целом как источник «грязных» денег, точно так, как наркодоллары, т.е. добытые противозаконным путем. По их подсчетам, порядка 75% национального достояния России выведены в офшоры, нелегально размещены в иностранных банках, вложены в недвижимость и в другие сферы. Чтобы проще было понять намерения американцев, их можно было бы сравнить с деяниями ФБК А.Навального. Разница лишь в средствах и возможностях, иначе говоря, в масштабности.

       У российского обывателя при упоминании Минфина возникает образ бухгалтера с нарукавниками типа Кудрина или Силуанова. В США же далеко не так: там каждый цент на счету, распорядителем денег является Конгресс, а не Президент. В США властвуют  Институты, а не Личности, там никогда не было ситуации, подобной той, которая сложилась сейчас в России, когда говорят: если не Путин, то кто же? Поэтому роль Мнучина в «чрезвычайной тройке» куда серьезнее и важнее, чем даже Шефа разведки США и самого Госсекретаря. Минфин США – птица совсем другого полета. Он – главный Институт  по всем американским санкциям на Земле…

       Теперь заглянем в святая святых этого Минфина, его оперативное подразделение с незатейливым названием - «Офис по контролю над иностранными активами (Office of Foreign Assets Control, OFAC)». Оно – фактически самая "крутая" и самая секретная спецслужба США и мира. Именно этот "Офис", расположенный в здании напротив Минфина, осуществляет контроль над  активами и финансами по всему Земному шару. Он имеет практически неограниченный доступ к столь «деликатной» информации, как деньги, которые, как известно, любят тишину… Американский «Офис» действует по всему миру и имеет завидное влияние даже в самых так называемых  "независимых" банковских и кредитных организациях и системах, подобных швейцарской, превращая некогда знаменитое понятие "банковская тайна" в фикцию.

       Здесь разрабатываются американские санкции против неугодных США стран, режимов, физических и юридических лиц. Они сродни тайным операциям ЦРУ, но суровее и эффективнее, т.к. бьют по ахиллесовой пяте – активам, которые для иного человека порой дороже жизни. «Офис» - самая секретная спецслужба в мире; она даже по суду не обязана никому объяснять, почему то или иное физическое и юридическое лицо попало в поле её зрения. Это делается для того, чтобы не допустить расшифровки бесценной агентуры, которой позавидует любая разведка мира. В нем имеется база данных, круглосуточно пополняемая и корректируемая. Аналитики различного профиля взвешенно и комплексно ее обрабатывают, делают выводы и заключения, дают предложения боссам для принятия конкретных решений.

       Так рождаются «черные списки», они могут расширяться или уменьшаться в зависимости от ряда факторов. Фигуранты из России были всегда в них, но их число заметно увеличилось с 2014 года, когда о санкциях против России и россиян заговорил весь Запад. Нельзя не отметить и такую деталь, характерную для этой спецслужбы США. Чем экономически слабее страна, которая взята в разработку, тем более жесткие и крутые санкции против нее разрабатываются и применяются, поскольку сотрудники «Офиса» знают всю ее «подноготную», и    эта организация уверена в своей безнаказанности, т.е. в том, что бумеранг не вернётся.

       Для иллюстрации – лишь один пример. 1 марта 2011 года США заморозили 30 миллиардов долларов активов Каддафи, правительства и Центробанка Ливии. На проведение операции сотрудникам «Офиса» потребовалось менее 48 часов, хотя разрабатывали ее годами. Операция была, как  не без многозначительного намека подчеркивают некоторые заморские аналитики, ПОКА  крупнейшей в мире…


Фото с сайта "Офшор"



Последнее обновление ( 23.10.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей