24.11.2017 г.
Главная arrow Быт arrow В.В.Филаретов. Грушевая дача: об импортозамещении



В.В.Филаретов. Грушевая дача: об импортозамещении Печать E-mail
Автор - публикатор   
25.10.2017 г.
Пищевой патриотизм. Трудно спорить с мнением, что человек должен пить воду местности, где он родился, и питаться тем, что там произрастает. filaretov_v_v_333.jpg

Имеются какие-то исключения, например, касающиеся непригодной для питья воды из-за избытка минеральных солей. Поэтому заключать зарубежные контракты на поставку сельскохозяйственной продукции выгодно кому угодно, только не потребителю. Не буду обобщать, коснусь только фруктов.

В части употребления бананов мы превращаемся в банановую республику. Сладкие они, с нежной мякотью. Кожуру, конечно, есть никто не будет – это не витаминизированная и легко усваиваемая кожица яблок или груш. Подсели мы на бананы откровенно. О зубах, которые требуют ежедневной нагрузки при жевании, не думаем.

Целыми семьями подсаживаются на бананы, попробуйте им яблоки предложить – откажутся. Ведь не смогут прожевать – дёсны заболят, и оскомина появится после первого же яблока. А вот банан, два движения пальцами и  готов к употреблению, червячка там еще никто не находил. Плотно нас «подсадили» на бананы – теперь и молодые на яблоки косо смотрят, поэтому рано зубов лишаются.

Предубеждение к исконно российским фруктам во многом обусловлено тем, что дачники мало внимания уделяют саду, концентрируя усилия на овощеводстве. Между тем, Средняя полоса России вполне пригодна для выращивания плодов, по сахаристости мало уступающим наиболее сладким культурам, например, заморским финикам, бананам и дыням.

Получается, что зря отечественные селекционеры выводили сорта, неприхотливые к географическим условиям и восхитительные на вкус. Таких яблок или груш можно съесть, если не половину, то четверть ведра, и заставить себя на несколько часов забыть о голоде, получив ударную энергетическую подпитку.

О замещении импорта. Огурцы и помидоры – традиционные дачные достижения меня не интересуют. Какая в них энергия без хлеба? Не в них сила, брат. То ли дело яблоки, особенно, груша. От нее заряжаешься как аккумулятор. Пилить ножовкой потом можно непрерывно несколько часов.

Вскапыванием почвы и искусственным поливом мы приводим к образованию оползней в наиболее пригодных для дач местах по берегам рек. Избалованному благами цивилизации дачнику чужды природные изыски. Ему нужна инфраструктура: подвод воды, дороги, электричество и т.д.

Отдается предпочтение не микроклимату пересеченной местности, реке, родникам, а равнинному муравейнику с квадратно-гнездовым размещением участков и смрадом автомобилей «сельхозпроизводителей». А какой отдых и глубокое погружение в работу возможно на участке, просматриваемом со всех сторон? Какое тут расслабление и «выпрямление извилин», если из пронизанного рекламой города снова попадаешь в социальную среду…

Фруктовый прием пищи. Принятое во многих семьях единственное яблоко на десерт или полдник вызывает недоумение у тех, кому некуда девать фрукты, кто озабочен, как использовать урожай с меньшими потерями. С конца августа до устойчивого снега такие дачники ведут «сладкую битву» за урожай. Стараются некондиционные – самые сладкие фрукты – съесть, плоды в хорошем состоянии раздать родным или знакомым, а лежкие сорта сохранить.

При недостатке зубов лучше почистить кожуру и резать яблоко тонкими дольками. Парить яблоки нежелательно не только из-за увеличения кислотности плодов, но, главным образом, из-за необходимости нагружать корни зубов и массировать дёсны при пережевывании.

Говорят, что яблоко не насыщает, те, кто ест мало яблок. До  сладких плодов охочи не только люди, но и птицы или мыши. Птицы достают плоды высоко, выклевывая ложбинку. Среди упавших яблок или груш такие плоды самые сладкие. Мыши находят фрукты под деревьями, но предпочитают осенью, как и люди, кушать, где теплее – в садовом домике или на веранде, стараясь не съесть, так надкусить укрытые от дождя плоды.

filaretov_dacha.jpg 

Для работы систем и органов, прежде всего, нужна энергия. Её в чистом виде дают ягоды и фрукты. Фруктоза сока быстро расщепляется до глюкозы и попадает в кровь. Целлюлозу клеточных оболочек перерабатывают кишечные бактерии, обеспечивая продолженное насыщение в случае достаточного объема съеденных плодов.

Пока падают груши с двух 10-метровых деревьев, не до яблок. Остается гадать, сколько там – 30 или 40 ведер. Так продолжается весь сентябрь. Если продолжительный дождь или сильный ветер стряхнет чересчур много плодов, то приходится думать, как лучше распорядиться дарами Природы и уменьшить потери.

Груши относятся к самым неудобным для транспортировки фруктам. Сложишь их – только что с ветки – в сумку, особенно в рюкзак, даже с прокладкой, а принесешь домой грушевую выжимку с раздавленными плодами. Дно сумки будет мокрое от сока. Так что приходится львиную долю урожая употреблять на даче.

Чередование энергетических и восстановительных приемов пищи. Небольшой интервал времени требуется для прохождения фруктами желудка и поступления в кишечник, что не будет препятствовать свободной работе диафрагмы при дыхании и наклонах. Чтобы больше съесть и быстрее приступить к работе после еды, нужно очищать яблоки и груши от кожуры. Для сохранения кислотно-щелочного баланса важно поступление воды или несладкого чая за полчаса до еды и не сразу после еды.

После фруктов во избежание «закисления» кишечника и выводящих путей  необходим щелочной примем пищи. В простейшем случае это черный хлеб, подсолнечное масло, каши (овсянка, пшено, греча, горох). Факт преобладания тучных людей среди человеческой популяции обусловлен неправильным использованием продуктов питания.

Традиционным является трехразовое питание в установленное время, которое не всегда определяется фактическими затратами и степенью расхода текущих энергетических веществ в печени и мышцах. Не забывая заливать воду в автомобиль, люди, сразу налегая на еду, часто не осознают важность запуска организма после сна. После пробуждения начинается мышечная деятельность с резким увеличением потребления воды. Вода в пищеварительном тракте также нужна для утилизации остатков пищи и восстановления работоспособности клеток.

С поступления сырой воды, затем несладкого чая (до утоления жажды) должен начинаться каждый день. После приема воды желательно подвигаться, делая домашнюю уборку с охлаждениями – проветриванием помещения и выходами на балкон. Кроме утоления жажды перед едой, важно предотвращать употребление избытка белковой пищи, когда белок начинает расходоваться не на восстановление тканей, а на энергетические нужды. При этом продукты неполного распада засоряют организм, вызывая ослабление иммунитета, образуются жировые отложения.

На даче утренние часы являются самыми результативными для различных видов работ. Натощак наличие пищи в желудке и верхних отделах кишечника не препятствует движениям, отсутствуют затраты энергии на расщепление пищи. Стенки кишечника промываются принятой жидкостью, залежавшиеся там с вечера остатки пищи быстро всасываются, приводя в хорошее расположение духа при полном отсутствии чувства голода и желании работать.

Некоторая слабость и чувство голода появляются только через несколько часов после начала работы. Например, подрезка деревьев ножовкой относится к работам высокой интенсивности и вызывает приятное чувство усталости. Вода небольшими глотками принимается в ходе работы, поэтому после ее окончания можно немедленно приступить к употреблению фруктов.

Изрядно поработав, можно заметить, что при остановке движений появляется ложное чувство голода. Это означает, что организм работает в наиболее экономичном эндогенном (внутреннем) режиме работы, когда используются запасы жировых депо. Этот режим требует интенсивной вентиляции легких. Если же дачник позавтракал (даже легко) перед работой, то его работа не будет столь эффективной  и продолжительной из-за острого чувства голода. Конечно, прерывание эндогенного режима не приведет к нормализации веса.

Спелые груши с большим содержанием воды почти не требуют жевания и быстро насыщают. Технологические паузы, обусловленные очисткой яблок от кожуры и червоточины, обеспечивают равномерное прохождение комков пищи, поступающей в желудок.

В холодную погоду употребление пищи на даче создает проблемы при ее усвоении, что усугубляется отсутствием Солнца или печки для обогрева. Важно, что фруктовая пища не задерживается в желудке, поэтому можно сразу подвигаться по участку, согреваясь, или даже (только сильно не наклоняясь!) срезать лишние и сухие ветки плодовых кормильцев.

Ода ножовке. После работы пилой-ножовкой легко преодолеваются подъемы, что вызвано интенсивным диафрагмальным дыханием и тренировкой его задержки. Рекомендую пилу-ножовку для дачных работ и приведения в порядок заброшенных захоронений. Недавно при восстановлении старого городского некрополя за три часа обработал от клёна до грунта участок в шесть могил. Для статической нагрузки даже один крест выпрямил.

Не равняйте колку дров с работой пилой-ножовкой, хотя глубокий выдох и роднит эти упражнения. Однако для развития и поддержания на должном уровне дыхательной системы нужны ритмические упражнения. Поэтому ножовка – незаменимый тренажер. Поздней осенью и зимой ножовка – лучший способ согреться за полезным делом. Ножовка легче топора, и в дороге лишней не будет.

Читал рекомендации опытного кардиолога, который выписывал ножовку в качестве лекарства от стенокардии. В то же время, например, при колке дров нередко проявляются сердечные недомогания из-за невозможности дозирования и плавного вхождения в режим (разогрева), резких наклонов.

А ножовкой (стоя) можно попилить даже после небольшого перекуса. Периодически следует восстанавливать дыхание, заменяя уставшую руку, относя спиленные ветки и т.д. Чтобы руки не замерзали, ручка ножовки должна быть из пластмассы или дерева. Каждая неровность на рукоятке скажется при многочасовых работах даже в перчатках.

Особенно проникаешься любовью к ножовке, когда слышишь поблизости рёв бензо- или электропил. Эти достижения цивилизации непригодны для подрезки деревьев на высоте (стрижки затеняющих деревьев), а вибрация и выхлопы вредны для организма. От такой работы не получаешь ни удовольствия, ни нужной физической нагрузки.

Волжские апартаменты. Вчера на волжской даче ночевал. На крутом спуске к Куйбышевскому водохранилищу. Там дощатый домик без печки. Что называется «не фонтан». С бутылочкой родниковой под одеждой сплю, чтобы утром тепленькой попить. Печка с трубой в пяти метрах от домика, но предпочитаю по утрам ножовкой согреваться. Там со всех сторон одичавшие вишня и слива наступает – оползневые сады.

Участок с плодовыми деревьями находится в седловине, спинка которой смотрит на восход солнца. Участок оказывается полностью закрытым с запада (от преобладающего направления ветра) и частично с юга (от избытка заходящего Солнца). Практическое отсутствие ветра в плодоносный период позволяет плодам оставаться  на ветках до полного созревания, набирая предельный уровень сахаристости.

При этом отдельные сорта яблок (например, пепин-шафран с плотной мякотью) способны висеть на ветках до марта, превращаясь в ёмкости с приторно сладкой  мякотью. Это обусловлено химическим превращением фруктозы в сахарозу под действием сильного мороза. Процесс гниения не начинается – естественная консервация. После прогрева на водяной бане (эмалированное блюдо с крышкой в кастрюле с водой) яблоки готовы к употреблению. Выпаривается сироп, по сладости приближающийся к меду. Слаще мякоти, наверное, только сушеный финик.

Микроклимат волжской седловины обусловливает условия, когда яблони и груши не «отдыхают» вовсе, принося ежегодно десятки ведер плодов (только от одной яблони и двух груш) в течение уже 15 лет. К импортным фруктам я отношусь с предубеждением, предпочитая кушать яблоки и груши, лежа под деревьями, с нежностью посматривая на своих кормилиц и высматривая мешающие плодоношению ветки. Тут тебе и столовая, и необходимая физическая нагрузка, и творческое вдохновение.

Зимой за яблоками приходится пробираться через снежные заносы по пояс на крутом спуске. Чистка от снега проходов по участку хорошо согревает. Яблоки снимаются длинной рейкой с обрезком пластиковой бутылки на конце. Плоды не сразу отрываются, они крепко – на месяцы – устроились. Мороженые яблоки не деформируются в рюкзаке, поэтому удобны для переноски.

Русский мороз – лучший способ консервации. Термическая обработка и использование синтетического сахара многократно увеличивает стоимость и снижает питательную ценность плодов. В то же время однократно замороженные целиком яблоки могут неделями храниться при нуле градусов, как варенье в стеклянной банке.

На малой реке. Труднодоступность заросших (как джунгли) участков и сложный рельеф обеспечивают экологическое качество продукции, выращенной в черте города. Другая моя дача (в деревне Котяковке) большой отдачи не дает – далековато от города (120 км).

Но там – квартира не нужна – две полуподземки с печками и береговая полуподземка на спуске к реке Барыш. Персональный родник с сертифицированной водой «Ульянкой», которая разливается по бутылкам на местном заводике. Течет богатство из трубы – хочется кран закрыть, и считаешь, на сколько денег воды выпил.

«Валютой» здесь является малина, мой урожай измеряется десятками ведер. Три недели в конце мая – начале июня (самый «комариный пик») провел там на подрезке пилой-ножовкой вишни и клена, «шлифовке» земли от малины и травы лопатой-косой. Малинник в 4 сотки гудел пчелами, как какое-то техногенное производство, предвещая хороший урожай. Однако на малину в этом году не поехал – плодоношение сдвинулось на 3 недели из-за погоды, и подходило время обслуживать волжскую дачу.

Наличие двух дач – малиновой и грушево-яблочной – не обременяет. Малина забирает июль, груша – сентябрь, далее следует яблочный рай. Груши и яблоки дополняются тыквой, что минимизирует стоимость потребительской корзины. Снять полтонны этой ягоды не составляет труда – она почти не требует ухода, как и плодовые деревья. Тыквенные семечки зимой увеличат белковую ценность каши.

Отправляться до дальней дачи интересно пешком в мае – при коротком световом дне и прохладной погоде (до наступления жары). Интересно использовать различные маршруты, подбираясь к родовой деревне с разных сторон по железной дороге или проселками. Находиться на одной даче подолгу надоедает. Организму требуется регулярная циклическая нагрузка, ничто не заменит продолжительной ходьбы.

На волжской даче яблоки и груши сортовые, а не пересаженные дички. С конца августа – белый налив, весь сентябрь – груша, слаще, чем в Краснодарском крае, затем до марта пепин-шафран. Он висит, пока не снимем плоды, или птицы не склюют. За этим энергетическим лакомством в любой мороз пойдешь. Родниковой воды набрать не забудешь.

«Падальцы», конечно, хранятся свежими. Это один из самых подходящих для хранения сортов. Плотная и сладкая мякоть при хранении вне погреба подсыхает, но не гниет. Хорошо хранить яблоки между оконными рамами тем, кто не соблазнился «преимуществами» пластиковых стеклопакетов.

Мыши и импортозамещение. Осенью мыши везде донимают – к человеку тянутся. В полуподземке по одеялу ползают. В домике, даже на веранде, яблоки грызут. Груши они вообще целиком съедали – только мокрое место оставалось, а птицы им помогали. Веранда у меня не застекленная, а дверь в домик приставная. Уходя,  снимаю ее, чтобы при естественном проветривании одеяла и одежда не сырели.

Проблем с «несанкционированным проникновением» не возникает. Никогда на дачах запоры не использовал, а тут и рад был бы человеку добравшемуся, но давно никто не забредал. Спуск, наверное, самый крутой в Ульяновске. Заросли вишни «задушили» тропу. По ней приходится пробираться, согнувшись и загибая ветки. После дождя почти отвесные участки спуска непроходимы. А с трех сторон к даче только на вертолете хорошо подлететь… Посадочная площадка имеется.

Мышей можно использовать в качестве экспертов-дегустаторов. Попробуйте положить рядом со своими фруктами аналогичный плод, купленный в супермаркете. Не тронут его мыши – так и пролежит, пока не сгниет. Поэтому дача, по крайней мере, во «фруктовое время» мне, как и моим мышам, заменяет и столовую, и магазин.

Импортные плоды мышей кушать не заставишь, не люди же. Например, груши, на огурец похожие, так и лежали нетронутыми, усыхая. Бананами своих питомцев не травил – не тратиться же на эксперимент с предсказуемым результатом.

При натуральном хозяйстве вообще с деньгами проблемы. Они нужны разве что на оплату ЖКХ, если квартира висит обузой. Это при советской власти коммунальные услуги были символическими, и платили за все в одну контору. Теперь на оплате квитанций жизнь проходит… За какие это удобства? Даже вода родниковая из крана не течет! А груши когда есть? Ведь они медовые недолго на ветках держатся. Не пропадать же добру!

Кто-то любит Родину за «развитую инфраструктуру». Мне по душе бескрайние пространства с естественными целительными возможностями. Задача государства – обеспечить их охрану от посягательств. Приятно ощущать себя частью Природы, не сосчитанной ни в чьих реестрах. Образ жизни, наперед заданный навязанными стандартами, без возможности импровизации, превращает человека в винтик общества потребления.

 Дача обеспечивает современному человеку не только требуемый уровень физической нагрузки, но и дает качественное видовое питание, отвечающее нашему генотипу. Пренебрежение природным образом жизни, использование импортной продукции не дает каких-либо преимуществ, чревато физической деградацией, ослаблением иммунитета и падением в объятия полисно-платной медицины.

 

Владимир Филаретов, профессор

 

Ульяновск

filaretov_2017.jpg 

Последнее обновление ( 25.10.2017 г. )
 
След. »
Экспорт новостей