13.12.2017 г.
Главная arrow Главная arrow Памятный вечер, посвященный 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом





Памятный вечер, посвященный 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом Печать E-mail
Автор - публикатор   
23.11.2017 г.
20 ноября 2017 года в Большом зале ВСД «Русский Лад»  состоялся Памятный вечер, посвященный 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом.

Vecher Nachalo nastuplenija Syalingrad 1942

В зале присутствовал актив Движения и представители многих общественных организаций, сотрудничающих с «Русским Ладом».

С докладом по теме вечера выступил руководитель Военно-патриотического центра Движения, генерал-лейтенант Тарасов Борис Васильевич. В своем часовом докладе Б.В. Тарасов с глубоким знанием дела, подробно и эмоционально рассказал слушателям о тяжелейшей обстановке, которая сложилась на фронтах Великой Отечественной войны летом 1942 года, и титанических усилиях Красной Армии, всего советского народа под руководством Коммунистической партии к тому, чтобы остановить под Сталинградом натиск злобного и сильного врага и переломить ход войны.

Tarasov B V Stalingrad nachalo nastuplenija

Используя карты, схемы, выдержки из документальных фильмов, яркие примеры героизма, мужества советских воинов в битве за Сталинград, генерал рассказал о несокрушимости духа советских воинов. В те суровые дни на всю страну стали известны имена бронебойщика Михаила Паникаха, сержанта Павлова, снайпера Василия Зайцева и многих других героев. 

Особо подробно докладчик остановился на подготовке советского контрнаступления. В остановке строжайшей секретности в короткие сроки были перемещены и сосредоточены в нужных местах более одного миллиона человек, доставлены сотни тысяч тонн боеприпасов, горючего, продовольствия. Построены сотни километров «зимников», бензопроводов, складов, ангаров и масса других объектов. Огромная работа по созданию высокого морального духа и наступательного порыва была проведена с личным составом частей и соединений, участвующих в подготовке контрнаступления. Большую роль в успехе операции сыграло то, что  руководили подготовкой контрнаступления выдающиеся полководцы Красной Армии – Жуков, Василевский, Воронов.

Tarasov Stalingrad doklad 20 11 2017

Хотя в целом у наших войск не было значительного превосходства в силах и средствах, однако благодаря искусству командиров такое превосходство над противником было создано на участках прорывов.

В контрнаступлении приняли участие войска трех фронтов: Сталинградского, Донского и Юго-Западного. Замысел операции предусматривал прорвать  оборону противника силами Юго-Западного и Сталинградских фронтов, захватить город Калач и  завершить создание кольца окружения. Основные удары были нацелены на позиции, занимаемые частями 3-й и 4-й румынских армий, расположенными на флангах немецкой группировки.

Stalingrad 23 11 1942Katjushi

19 ноября  1942 года операция началась мощной артиллерийской подготовкой на Юго-Западном фронте. На Сталинградском фронте наступление началось на сутки позже.

Докладчик подробно рассказал о том, как происходила эта операция. Первыми ранним утром нанесли удар по врагу 115 дивизионов «катюш». За ними  открыли огонь около 15 тысяч орудий и минометов. Все это происходило в обстановке сильной непогоды, густого тумана, мокрого снега. К исходу первого дня наступления, несмотря на ожесточенное сопротивление,  оборона противника была прорвана и в прорыв были введены подвижные группы Сталинградского и Юго-Западного фронтов, которые получили приказ: не ввязываясь в бои с опорными пунктами,  рвать коммуникации противника, его управления, сеять панику и страх.

Благодаря исключительно мужественным, активным действиям и солдатской смекалке подвижным группам фронтов удалось захватить неповрежденным единственный сохранившийся мост через Дон.  Захват моста обеспечил своевременное выполнение задачи по овладению городом Калач, который был главной тыловой базой 6-й немецкой армии.

23 ноября 1942 года в 16 часов 4-й танковый корпус Юго - Западного фронта и 4-й механизированный корпус Сталинградского фронта соединились в районе хутора Советский, завершив тем самым оперативное окружение 6-й немецкой армии под командованием генерал-полковника Паулюса.  В «котел» попали основные силы 6-й немецкой армии, часть сил 4-й немецкой танковой армии. Всего 22 дивизии, 330 тысяч личного состава. Такого потрясения гитлеровская армия еще не знала.

Уже к концу ноября был создан внешний фронт окружения. Для спасения 6-й армии Гитлер создал  группу армий «Дон» в составе 44 –х дивизий, в их составе - батальоны новых тяжелых танков «тигр» и «пантера».

Операция немцев под названием «Зимняя буря» началась 10 декабря. Во главе шли две танковые дивизии, за ними ехали три тысячи грузовиков с грузами для 6-й армии. В условиях сильного ветра, морозов и снегопадов завязались ожесточенные бои, о которых  рассказано в книге Ю. Бондарева «Горячий снег». Немцы в «котле» уже видели по ночам сигнальные ракеты и слышали гул своих орудий, спешащих к ним на выручку.

На рубеже реки Мышкова в бой вступили части 2-й ударной армии (командующий генерал-майор  Малиновский Р.Я.), которые остановили натиск немцев и заставили их перейти к обороне. В районе хутора Нижнекумский совершил бессмертный подвиг бронебойщик И.М. Каплунов. Он подбил 8 немецких танков и, будучи смертельно раненным, вывел их строя девятый немецкий танк.

К концу декабря 1942 года атакующая немецкая группировка  была разгромлена. Одновременно войска Юго -Западного фронта 16 декабря 1942 года начали наступление на среднем Дону. В результате двухнедельных боев была разгромлена 8-я итальянская армия и остатки 3-й румынской армии. Наши войска устремились в тыл немецкой группы армии «Дон».

24-й советский танковый корпус под командованием генерала Баданова    в течение 5-ти  суток совершил 240-километровый рейд по немецким тылам, сходу овладел станицей Тацинская, где уничтожил массу немецкой техники, в том числе 78 тяжелых транспортных самолетов. По радио генерал Баданов получил сообщение, что за этот блестящий рейд он первым награжден только что учрежденным орденом Суворова 1 степени.

К концу декабря немецкий фронт был отодвинут на 200 - 250 километров от его окруженной группировки. Окруженная 6-я немецкая армия не получала обещанное Гитлером обеспечение по воздуху – наши зенитчики вместе с истребителями сбили более тысячи немецких транспортных самолетов. В частях окруженной немецкой арии начался голод, моральное разложение. Тем не менее,  они упорно сопротивлялись.

Окончательно вражеская группировка в Сталинграде была ликвидирована в ходе операции, проведенной войсками Донского фронта 10 января – 2 февраля 1943 года. 31 января 1943 года фельдмаршал Паулюс (которому Гитлер присвоил это звание за 2 дня до капитуляции), с 24-мя другими генералами и остатками южной части 6-й армии слались в плен.

Plenenie Paulusa

2 февраля 1943 года была уничтожена и частично пленена северная ее часть.

Итоги Сталинградской битвы имели для Германии катастрофическое значение. Были потеряны около 800 тысяч человек. В Германии был объявлен 3-х - дневный траур по 6-й армии.

В нашем народе и армии победа в Сталинградском сражении вызвала всеобщее ликование, повышение морального духа и трудовой энтузиазм. У врага была вырвана стратегическая инициатива, которую советская армия затем удерживала до конца войны.

Выдающуюся роль в победе на Волге сыграл Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Именно здесь в полную силу засиял полководческий талант Г.К. Жукова, А.И. Василевского и многих других командиров. Настоящими мастерами вождения войск показали себя командующие фронтами А.И. Еременко, К.К. Рокоссовский, Н.И. Ватутин. За боевые отличия в этой беспримерной битве 55 соединений и частей получили почетные наименования, 55  - награждены орденами, 183 -  стали гвардейскими. 112 человек получили звание Героя Советского Союза. 707 тысяч человек были награждены медалью «За оборону Сталинграда».  В 1965 году Сталинград получил почетное звание Города –Героя. Память о сражении на Волге, бессмертном народном подвиге увековечена в грандиозном ансамбле на Мамаевом кургане.

Свой доклад генерал Тарасов завершил словами: «Пусть никогда у ныне живущих и всех последующих поколений нашего народа не ослабнет чувство горячей признательности к тем, кто в грозные военные годы не жалел ничего,  вплоть до своей жизни, для победы над врагом ради свободы и независимости нашей Родины!»

Все присутствующие с огромным вниманием выслушали доклад и выразили глубокую благодарность докладчику за глубокое профессиональное освещение одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны.

Вечер закончился общим исполнением патриотических песен и дружеским общением.                                                        

                      Пресс-служба ВСД «Русский Лад»

Последнее обновление ( 23.11.2017 г. )
 
« Пред.   След. »
Последние статьи
 
Экспорт новостей